Как больше успевать и ничего не забыть сделать?
Бывают ли у тебя в жизни такие ситуации, что вечером вспоминаешь, что забыл сегодня сделать какое-то важное дело? Как успевать сделать больше и в конце дня не жалеть о том, что чего-то не успел сделать?
На самом деле, все очень просто и не требует больших усилий. С этим приемом, я думаю, знакомы почти все, но мало кто им пользуется.
Эта вещь — планирование. Да, да, самое что ни на есть элементарное планирование.
Но только мы его чуточку модернизируем и улучшим.
В общем, принцип такой: покупаешь блокнот, можно ежедневник. Садишься сегодня вечером (я обычно делаю где-то за час перед сном), и пишешь список дел на завтра. Достаточно уделить этому всего несколько минут. Тут тоже есть свои хитрости:
- пишешь список в прошедшем времени. Т.е. например, не «заплатить за коммунальные услуги», а «заплатил за коммунальные услуги». Поначалу непривычно, но надо просто делать. Меня самому научили этой хитрости. И что интересно, что если так написать, то обстоятельства сами складываются так, что этот пункт выполняется легко. Например, пришел в банк платить по счетам, а там нет очереди. Или кассирша попалась очень улыбчивая и приветливая, и ты ушел из банка с хорошим настроением. В общем, надо просто так делать. Я не знаю, в чем здесь хитрость, но это работает)))
- привязка ко времени. Не просто «заплатил за коммунальные услуги», а «заплатил за коммунальные услуги до обеда/до 15-00 часов/после работы (вставить нужное)». Этим самым дополнительно стимулируешь себя не откладывать все на конец дня, и в итоге сделанных дел становится больше.
- полученный результат. Не обязательный, но желательный пункт. Дополнительно мотивирует. Например, «заплатил за коммунальные услуги после работы и сплю теперь спокойно» )))
На следующий день носишь этот список с собой и стараешься сделать все, что запланировал вчера. Вечером садишься, проверяешь что сделал, что не сделал. Задаешь себе вопрос: «Почему не сделал то, что запланировал вчера?» Это помогает увидеть то, куда уходит время, которое мог бы потратить с пользой. Делаешь выводы для себя и составляешь новый список на завтра.
В принципе, здесь нет ничего сложного и сверхъестественного. Все очень просто и эффективно. Надо лишь не лениться и делать. Не задумываться «как это работает? почему? зачем писать и так все понятно?», а просто делать.
Попробуй поделать так хотя бы неделю, увидишь — сделанных дел будет больше!
Спасибо за интересный совет. Действительно просто. А эффективность проверим. Я уже лет 5 как планирую свой завтрашний день и рабочие вопросы и личные. Удобно, но не всегда получается выполнить все пункты плана. Теперь знаю Ваш секрет и воспользуюсь. Спасибо! Пишите еще, будем всей сетью друг у друга учится. Заходите в гости.Не забывайте, пожалуйста.
Если не получается какой-то пункт плана выполнить, то не нужно себя винить. Лучше проанализировать, куда ушло время, которое было запланировано под конкретное дело. Такое еще может быть, когда запланировано слишком много дел. Очень полезно в таком случае выделять главные дела и второстепенные.
Да планирование важно.Хочу добавить, что сложные дела ставьте в начало списка и тогда будет даже оставаться свободное время.
А еще лучше сложное дело разбивать на несколько простых. Тогда и сделать будет проще)
Я начала составлять этот список утром, с недавних пор просыпаюсь в 5-6 утра. Супер! Заряжает на 100%. Еще очень интересно писать зачем тебе это делать 🙂
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.