Хочешь похудеть – ешь чаще. Продолжение…

В прошлой статье про похудение был затронут очень важный аспект, приводящий к лишнему весу. А именно – переедание из-за пропуска завтрака. Это больше относится к психологическим причинам того, почему набирается лишний вес.

Однако, есть еще одно доказательство того, что есть чаще – полезно для похудения и здоровья в целом, которое происходит из физиологии человека. Даю 99% гарантии, что вы хоть раз в жизни задавали себе вопрос «почему один человек ест много и не полнеет, а другой меньше, но никак не может похудеть?» Ответ прост  — всему причиной…

Обмен веществ.

При нечастом поступлении питательных веществ (например, если кушаешь только 2 раза в день) наш организм начинает подстраиваться. Наше тело думает, что наступили «трудные времена» и старается сделать побольше «запасов», т.е. жира. Происходит замедление обмена веществ. При этом из того же количества пищи организм извлекает больше калорий. Т.е. человек вроде бы ест нечасто, меньше, но все равно не может похудеть.

Поэтому первым делом при похудении необходимо начать есть чаще, переходить на дробное питание. Это такой режим приема пищи, когда питаешься малыми дозами, но часто (4-6 раз в день).  Такое питание ускоряет обмен веществ, и человек начинает худеть «сам по себе».

Дробное питание  — самый естественный режим питания для человека. Он закладывался в человека в процессе эволюции. Ведь наши предки были охотниками и собирателями и часто приемы пищи были походя. Шел наш предок по лесу, увидел ягоду – съел. И пошел дальше)

Я не говорю, что наши предки питались так все время. Иногда были и пиры (например, поймали мамонта 8) ). Но такие «праздники живота» были редкими и всегда сопровождались ритуальными танцами, играми, в общем, активностью. А у большинства современных людей пир происходит 3 раза в день. И без ритуальных танцев 8) .

Поэтому отсюда можно сделать вывод, что за много тысяч лет эволюции наш организм приспособился к дробному питанию. Даже медики рекомендуют такой режим питания при заболеваниях желудка и кишечника.

И еще одно доказательство того, что есть чаще полезно – в свойствах нашей печени. Средняя дневная доза углеводов (при питании около 2500 ккал в сутки) составляет примерно 360 г. Все углеводы, поступившие в организм, в кишечнике превращаются в глюкозу, которая поступает в кровь. С током крови глюкоза оказывается в печени, где превращается в гликоген – основной источник энергии для мышц. Ученые доказали, что в норме в печени может поместиться всего 90 граммов гликогена. Остальное превращается в жир и переходит в жировые запасы организма.

Из этого можно сделать вывод, что при питании 4-6 раз в день небольшими порциями, риск того, что «лишний» гликоген превратится в жир минимален. Еще один плюс дробного питания!

Поэтому мой совет – кушайте чаще и по чуть-чуть. Благодаря этому ускорится обмен веществ, не будет откладываться жир из-за «лишнего» гликогена, и похудение пойдет быстрее, естественнее и комфортнее.

К записи "Хочешь похудеть – ешь чаще. Продолжение…" 2 комментария
  1. Метод называется «Обмани свой организм» 🙂

Оставить свой комментарий

Поиск по сайту
© 2017    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки    //    Войти   //    Вверх