Чем отличается панкреатин от креона 10000

Чем отличается панкреатин от креона 10000

Женский онлайн журнал для милых дам

  • Здоровье

– 31.10.2017 31.10.2017 1 44675


Не так давно моя подруга сильно мучилась болями в животе. Но не могла с точностью определить, что именно болит. Кое-как уговорила её пойти к врачу. Оказалось, что дело очень серьёзное – неправильная работа поджелудочной железы стала причиной боли. Сбои в работе поджелудочной железы могут быть по разным причинам. Основная причина – это неправильное питание.

Если в домашнем меню присутствует много жареного, жирного, острого, солёного, нарушение работы всей желудочно-кишечной системы гарантировано. А если к этому прибавить постоянный стресс, волнения, тем более. Подруге назначили строжайшую диету и «Креон». Она узнала, сколько стоит это лекарство в аптеке и расстроилась. Оказалось дороговато для её бюджета. В аптеке ей посоветовали заменить «Креон» на «Панкреатин». Мол, состав такой же, но стоит в разы дешевле. Так что же делать? Давайте разберёмся!

«Креон» или «Панкреатин»?

И «Креон» и «Панкреатин» лекарства, в которых главное действующее вещество – фермент панкреатин . Болезни кишечника, желудка, поджелудочной железы начинаются из-за недостатка выработки своих ферментов. А в составе этих препаратов как раз находится близкий к человеческому панкреатин. Его добывают у животных – свиней и коров. Причём свиной панкреатин биологически намного ближе к человеческому.

Кроме панкреатина в лекарствах находятся другие не менее нужные ферменты – липаза, амилаза, трипсин и химотрипсин. Липаза помогает расщеплять жиры, амилаза – сложные углеводы, а трипсин и химотрипсин расщепляют белки. В том случает, когда свои, человеческие, ферменты не очень активны или их вырабатывается мало в организме, дополнительно с помощью этих лекарств они вводятся в организм человека. Переваривание пищи происходит лучше, а неработающая железа в это время может восстановиться.

Итак, что лучше и что объединяет «Креон» и «Панкреатин»? Одинаковый состав! Почему же тогда один дороже, а другой дешевле? В чём разница?

Форма выпуска

«Панкретин» выпускают в таблетках желто-серого цвета в блистере по десять штук. «Креон» выпускается в капсулах.

Активные вещества

В «Панкреатине» активные вещества, которые изготавливают из вытяжки секрета поджелудочной железы коров и свиней – панкреатин, амилаза, липаза, протеаза, трипсин, химотрипсин.

В «Креоне» активные вещества получены из вытяжки секрета поджелудочной железы только свиней (ДНК свиней ближе к человеческой, чем ДНК коров) – панкреатин, амилаза, липаза, протеаза, трипсин, химотрипсин. Также в «Креоне» есть дополнительные вещества, помогающие в «работе» – макрогол 4000, цетиловый спирт, фталат гипромеллозы.

Дозировка

На коробке с «Панкреатином» указано примерное число активного вещества. Например «ок. 8 000» – значит, активного вещества может быть меньше. Поэтому лечение при определённой дозировке может быть не очень эффективным. В «Панкреатин форте» находится двойная дозировка активного вещества – 16 000 мг. Капсулы с «Креоном» выпускаются с точной дозировкой 10 000, 25 000 и 40 000 мг активного вещества.

Показания к применению

Показания к применению «Панкреатина» – диспепсия, метеоризм и приём тяжёлой пищи.

Показания к применению «Креона» – хронический панкреатит, муковисцидоз, синдром Швахмана-Даймонда, гастрэктомия, панкреатэктомия, операции на желудке и поджелудочной железе.

Приём лекарств

Оба лекарства лучше принимать во время или сразу после еды. Но «Панкреатин» рекомендуют запивать щелочной минеральной водой, чтобы уменьшить разрушающее действие желудочного сока на панкреатин. «Креон» запивать щелочной минеральной водой не рекомендуют. Можно запивать кислыми напитками – соками, кефиром, йогуртом, другими кисломолочными напитками. Кроме этого капсулы «Креона» можно открыть и выпить только активное вещество или разделить его приём на два раза, выпивая большое количество воды в день (до полутора литров).

Механизм действия

Механизм действия активных веществ «Панкреатина» и «Креона» кардинально отличается. Таблетки «Панкреотина» начинают растворяться уже в желудке. Ферменты препарата панкреатин, амилаза, липаза, химотрипсин, трипсин частично расщепляют белки, жиры и углеводы, находящиеся в желудке, помогают переваривать «тяжёлую» пищу. Поэтому «Панкреатин» показан в основном людям, страдающим расстройством пищеварения, метеоризмом. Но, к сожалению, из-за кислой среды желудка основная часть ферментов распадается и в нужном составе до кишечника уже не доходит. То есть функция лекарства до конца не выполняется. Главную «работу» фермент панкреатин должен сделать именно в кишечнике, где происходит распад белков на аминокислоты при помощи трипсина и химотрипсина, жиров на жирные кислоты при помощи липазы, сложных углеводов на простые при помощи амилазы.

Читайте также:  Околопупочная грыжа у взрослых симптомы лечение

На капсулы «Креона» желудочный сок и кислая среда не действуют. В желудке растворяется лишь желатиновая оболочка. Капсулы благополучно достигают тонкого кишечника, где растворяются, активные вещества – ферменты амилаза, панкреатин, липаза, трипсин, химотрипсин и вспомогательные вещества макрогол 4000, цетиловый спирт, фталат гипромеллозы начинают свою работу. Из-за неправильной работы поджелудочной железы, плохой выработке желчи, её маленькой концентрации пища, попавшая в кишечник, не может расщепиться на составляющие – белки, углеводы и жиры, которые в свою очередь распадаются на более простые составляющие, а затем используются в жизненном цикле организма (обмене веществ, за счет которого мы живём и дышим).

Основная функция «Креона» – компенсация недостающих ферментов, липолитическое, амилолитическое и протеолитическое действие.

Стоимость

Таблетки «Панкреатина» выпускаются в блистере по десять штук и упаковываются в коробки обычно по два блистера. Очень доступный препарат. Коробка пятьдесят штук по 125 мг. стоит шестьдесят рублей.

Капсулы «Креона» 10 000, упакованные в баночку, тридцать штук стоит примерно триста рублей.

Итак, подведём итог – «Креон» или «Панкреатин»?

В чём разница между препаратами?


Первое, чем нужно руководствоваться при выборе «Креона» или «Панкреатина», это диагноз и рекомендации врача. При небольших расстройствах пищеварения, метеоризме, после приёма «тяжелой» пищи лучше принять недорогой «Панкреатин». Если у вас воспаление поджелудочной железы (острый панкреатит), хронический панкреатит, муковисцидоз, синдром Швайхмана-Даймонда или вы перенесли операцию на желудке или поджелудочной железы или другие серьёзные расстройства пищеварительной системы, врач наверняка порекомендует вам принимать «Креон».

Второе существенное различие – это механизм действия препаратов. Действие «Панкреатина» начинается в желудке, так как именно там из таблеток высвобождаются активные ферменты препарата. Но до кишечника, из-за кислой среды желудка, активные ферменты панкреатин, амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин не доходят в том состоянии, чтобы хорошо действовать на расщепление белков, жиров и углеводов.

Лекарство «Креон» выпускается в желатиновых капсулах, которые начинают растворяться в желудке. Активные ферменты панкреатин, амилаза, липаза, трипсин и химотрипсин, а также вспомогательные вещества макрогол 4000, цетиловый спирт, фталат гипромеллозы достигают тонкого кишечника в неизменном виде. И поэтому их действие более продуктивное. Они намного быстрее и лучше расщепляют белки, жиры и углеводы. Поэтому у поджелудочной железы нет большой нагрузки, и она восстанавливается быстрее, а организм человека получает пищу для обмена веществ в полной мере.

Ещё один существенный фактор – это стоимость препаратов «Панкреатина» и «Креона». Как мы выяснили, таблетки «Панкреатина» стоят в разы меньше. Упаковка «Панкреатина» 125 мг в шестьдесят штук стоит всего пятьдесят рублей. Капсулы «Креона» продаются в баночках по тридцать штук. Их нельзя купить меньшее количество. Дозировка тоже разная: 10 000, 25 000 и 40 000 мг. Баночка тридцать капсул с дозировкой 10 000 стоит примерно триста рублей.

Как вы видите, действие «Креона» намного шире, чем действие «Панкреотина», но он обходится намного дороже. Ещё немного о производителях. Лекарство «Панкреатин» выпускает множество отечественных и зарубежных фармацевтических компаний. Капсулы «Креона» изготавливает лишь одна фармацевтическая компания, которая находится в Германии «Аббот Лабораториз».

Ферменты – это вещества, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. Именно поэтому фармацевтическая промышленность выпускает их в различных формах. Сегодня мы рассмотрим, чем отличается Креон от Панкреатина и что из них лучше всего принимать при нарушениях пищеварения.

Определение

Панкреатин – это международное непатентованное наименование лекарственного препарата. Он относится к группе ферментов и препаратов, которые способствуют пищеварению. Панкреатин – это вытяжка из поджелудочной железы свиней или коров, он отвечает за восполнение дефицита пищеварительных ферментов в организме. В нем содержится липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин, которые способствуют перевариванию белков, расщеплению жиров и крахмала. При попадании в желудок эти ферменты начинают разрушаться под воздействием соляной кислоты. Панкреатин входит в состав многих лекарственных препаратов и выпускается в различных формах. Одной из таких форм является Креон.

Читайте также:  Народные средства при артрозе голеностопного сустава

Панкреатин

Креон – это тот же самый Панкреатин, только он заключен в микросферы и упакован в капсулу. Каждая капсула содержит в себе четко определенную дозу панкреатина (10000, 25000, 40000). Креон можно принимать во время еды: он сразу начинает свою работу. Входящий в его состав панкреатин начинает действовать с небольшим опозданием. Он отвечает за восполнение дефицита ферментов поджелудочной железы и оказывает протеолитическое, амилолитическое и липолитическое действие.

Креон к содержанию ↑

Сравнение

В состав обоих препаратов входят пищеварительные ферменты, такие как панкреатин, липаза, альфа-амилаза, трипсин, химотрипсин. Они способствуют расщеплению жиров, белков, крахмала и улучшают функциональное состояние желудочно-кишечного тракта. Только в Креоне их содержится определенное количество, а в Панкреатине – всегда разное. Основным отличием Креона от Панкреатина является то, что активное вещество в нем помещается в микрокапсулы, покрытые кишечнорастворимой оболочкой. Панкреатические ферменты активизируются непосредственно в тонком кишечнике, поскольку они защищены от деятельности желудочного сока специальной оболочкой.

Сбои в работе органов пищеварительной системы – достаточно распространенное явление. Неправильное питание, переедание, избыток жиров в диете, все это в конечном итоге приводит к тому, что желудочно-кишечный тракт перестает справляться с нагрузкой. Для того, чтобы помочь организму в его работе, выпускаются специальные лекарственные препараты, так называемой ферментной группы. Они содержат в своем составе ферменты, которые участвуют в процессе расщепления и усвоения пищи, поэтому их прием приводит к нормализации пищеварительной деятельности.

В числе наиболее популярных препаратов данной линейки стоит выделить «Панкреати» и «Креон». Являются ли они полноценными, взаимозаменяемыми аналогами? В чем их различие? И почему цена на эти два лекарства различается так сильно? Ниже попробуем ответить на все эти вопросы.

Панкреатин

Основным действующим веществом в составе «Панкреатина» является вытяжка из свиной поджелудочной железы. Благодаря воздействию содержащихся в препарате ферментов, в организме происходит более эффективное расщепление и усвоение белков, жиров и углеводов. Дозировка препарата рассчитывается в зависимости от потребности организма в липазе (фермента, отвечающего за переработку жиров), составляет порядка 15 тыс ед на килограмм веса для взрослого человека.

Как правило, «Панкреатин» выпускается в форме обычной таблетки без оболочки, которая крайне неустойчива к воздействию желудочного сока и частично разрушается в желудке.

Показаниями к приему «Панкреатина» являются:

  1. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы;
  2. Заболевания желчевыводящих путей хронического характера;
  3. Диарея, кроме случаев кишечной инфекции;
  4. Подготовка кишечника к исследованиям;
  5. Нарушение процесса усвоения пищи.

Как и у любого лекарственного средства, «Панкреатин» имеет ряд противопоказаний, когда его употребление запрещено:

  • Возраст пациента младше двух лет;
  • Беременность;
  • Хронический панкреатит в стадии обострения;
  • Непроходимость кишечника;
  • Сверхчувствительность или аллергия на компоненты препарата.

Панкреатин зарекомендовал себя как лекарство, которое достаточно хорошо переносится пациентами. Однако, существует ряд побочных действий, вероятность возникновения которых присутствует. Это аллергические реакции на один из компонентов препарата, чаще всего непереносимость лактозы или свинины. В этом случае достаточно просто прекратить прием препарата, заменив его по консультации с врачом на аналог.

При длительном приеме может повыситься уровень мочевой кислоты в крови или моче, однако, эти серьезные заболевания вызывает только длительный прием неадекватно больших доз препарата.

Креон

Это лекарственное средство выпускается в форме капсул, покрытых кишечнорастворимой оболочкой и заполненных гранулированными пищеварительными ферментами. Препарат выпускается в различной дозировке (10000, 25000,40000 мг), основное действующее вещество здесь, как и у предыдущего лекарства, панкреатин животного происхождения.

Читайте также:  Питание при хроническом запоре

Благодаря форме выпуска в виде капсул, которые защищают содержимое от действия желудочного сока, Креон начинает действовать непосредственно в кишечнике, что повышает его эффективность.

Ферментный состав «Креона» совершенно идентичен составу «Панкреатина», оба этих лекарства содержат одинаковый набор пищеварительных ферментов.

Показаниями к назначению больному «Креона» являются:

  1. Недостаточность экзокринной деятельности поджелудочной железы;
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  3. Период восстановления после оперативного вмешательства в органы пищеварения;
  4. Восстановление после обострения хронического панкреатита.

Противопоказаниями к приему препарата является непереносимость компонентов лекарственного средства, а также острый панкреатит и обострение хронической формы болезни.

Разница между препаратами

Ознакомившись с составом, показаниями к применению и противопоказаниями, можно сделать вывод, что эти два лекарственных средства совершенно идентичны и могут взаимозаменяться. Однако, прежде чем принять решение в пользу того или иного средства, стоит разобраться в вопросе поподробнее.

Помимо того, что оба препарата относятся к группе ферментных, имеют сходный состав и одно и то же действующее вещество (панкреатин), можно выделить ряд различий.

Форма выпуска

Если «Панкреатин» представляет из себя обыкновенные таблетки, то «Креон» выпускается в форме капсул, покрытых оболочкой. Именно это помогает ему миновать едкий желудочный сок, и в целости доставить пищеварительные ферменты в кишечник, где они начинают работать.

Состав

Состав «Креона» строго дозирован и точно указан на упаковке. Производитель «Панкреатина» никогда не указывает точное количество основного действующего вещества, поэтому дозировка его может различаться, что не будет отражено на информационном вкладыше.

Показания

Список показаний к применению у «Креона» несколько шире, чем у «Панкреатина».

Эффективность

Эффективность «Креона» значительно выше, чем у «Панкреатина», поскольку последний начинает действовать, попадая в желудок. Под действием желудочного сока часть ферментов разрушается, и в кишечник попадает лишь малая их часть. При этом количество единиц действующего вещества в «Панкреатине» ниже (к тому же может произвольно варьироваться), чем в «Креоне».

Способ применения

Способ применения этих двух лекарств несколько различается. «Панкреатин» рекомендовано запивать щелочной минеральной водой, что позволяет немного нейтрализовать действие желудочного сока. Это позволяет несколько повысить эффективность препарата, ведь в этом случае в желудке «выживет» и доберется до кишечника большее количество пищеварительных ферментов.

«Креон» рекомендуют запивать кислыми напитками, подходят яблочный или апельсиновый сок. В том случае, если речь идет о приеме препарата ребенком, допускается открыть капсулу и смешать ее содержимое с яблочным пюре.

Страна-производитель

«Панкреатин» является продуктом отечественных фармакологических компаний. «Креон» выпускается на заводе в Германии.

Разумеется, немаловажным фактором при покупке препарата является его цена. «Креон» стоит значительно дороже, чем бюджетный «Панкреатин» и при длительном лечении покупка этого лекарства может существенно ударить по карману.

Какой препарат лучше выбрать

Рассмотрев все сходства и различия данных препаратов, можно выделить два существенных фактора, которые могут повлиять на решение, что лучше выбрать.

  • Во-первых, это эффективность. У «Креона» она однозначно выше, в каждой капсуле содержится большая доза ферментов, количество которых строго регламентировано. Благодаря форме выпуска, действие «Креона» начинается сразу в кишечнике, что приводит к более быстрым положительным результатам.
  • Во-вторых, цена. Поскольку стоимость «Креона» в разы выше, чем у «Панкреатина», зачастую покупатель делает выбор в пользу отечественного препарата, поскольку лечение им может растянуться на годы.

В любом случае, ни одно из этих средств не следует покупать и принимать без предварительной консультации с врачом. Следует помнить о том, что длительный прием панкреатина (особенно это касается самопроизвольного приема, когда больной самостоятельно подбирает дозу и длительность лечения) может вызвать ряд побочных эффектов, на лечение которых потребуется потратить массу времени и сил. Не надо забывать и о вероятности возникновения аллергии на один их компонентов препарата. В этом случае лечение немедленно прекращается и доктор подбирает иной метод лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector