Чем страшна корь

Чем страшна корь

Корь и что это такое, утро тоже началось с кори и информации о ней. Меня спрашивают в личке — неужели корь — это страшно?

Это достаточно страшно, чтобы собрать всю информацию о кори, приготовить алгоритм действий, аптечку (гомеопатическую на 100 препаратов). — к кори надо готовиться, друзья.

Большинство детей ее перенесет легко, некоторые будут иметь сложности.

Врачи антропософской медицины поделились своими наблюдениями за вспышкой кори среди своих пациентов , ее течением и последствиями для детей, не имеющих прививки по мировоззренческим установкам родителей.
Врачи холистической медицины, в том числе антропософы, считают, что детские болезни не зря называются «детскими», а именно предназначены Человеку для становления — в широком понимании этого слова — для созревания и укрепления психики, тела, духа Человека, и , в частности, для наработки иммунологического репертуара, так как детские болезни, вероятно, представляют собой своеобразный тренажер для иммунитета, выработанный эволюционно. Замечено, что люди, перенесшие корь в детстве, имеют гораздо меньший риск заболеть определенными видами рака и естественное заболевание корью предотвращает астму и аллергию.
Ссылки на статьи по этой теме здесь http://homeoint.ru/vaccines/diseases/scheibner_measles1.htm

Течение болезни

Расскажу о своей кори, мне было лет 10 или 11.

ИНКУБАЦИОННЫЙ период у меня продолжался долго — я заболела одной из последних в классе, так как была «слабая здоровьем».

По сути, тут неточность, так как, имея сегодняшние представления об уровнях здоровья по Витулкасу, могу сказать, что уровень моего здоровья был высоким, но мама тревожная, врач старательный — и я болела все свое детство , по 5-6 раз в год с антибиотиками.

Так как я была в период эпидемии кори только-только из-под обстрела антибиотиками, заболела позднее всех.
ПРОДРОМАЛЬНЫЙ период помню тоже — сильная боль в спине, сильная слабость, светобоязнь, плохое настроение и плохой аппетит. Мамы в таких случаях часто ссорятся со своими «капризными» детьми, а потом виноватят себя, когда те заболевают. Вот не помню, ссорились ли мы именно тогда, помню только необычную слабость и тяжесть, как- будто десять девочек я несу на себе . Помню, как пришла из школы еле-еле и легла да диван ,и было очень больно глазам.
Начался сильнейший озноб, гораздо более сильный, чем обычно — меня просто трясло об холода, дальше была лихорадка 40 несколько дней. Вот сбивали мне ее или нет, я не скажу, не помню. У мамы спрашивать бесполезно. Но я спрошу)))

ПЕРИОД ВЫСЫПАНИЙ начался с того, что появились какие-то силы и я сползла с кровати и подошла к зеркалу — там была девочка в красный горошек))) Все лицо было усыпано крупными и красными круглыми папулами — это такие пупырки, которые возвышаются над уровнем кожи.

Еще помню такую штуку — моя мама была уверена, что я чуть не умерла . И , в целом, это , наверное, правда.Во время кори у меня был тонзиллит , сильно болело горло, был кашель и так далее. И мне в горле что-то мешало, я жаловалась маме на комок, который катается, когда я дышу или глотаю. Мама решила намазать мне горло метиленовой синью, которую она где-то раздобыла, плача и бегая по аптекам среди ночи , намотала на палец вату , облила его синькой и залезла поглубже мне в горло. Меня начало рвать — и это меня спасло — вылетел из глотки какой-то комок, размером с голубиное яйцо, то, что мне мешало дышать и глотать. Теперь я понимаю, что это был фибрин — белок моего тела, который выходил на поверхность миндалин из-за сильного воспаления на слизистых, сваливался в комок и висел на жгутике из самого себя. Мама была в шоке.

Дальше помню себя выздоравливающей — очень хотелось соленых помидоров ( это мой неизменный любимый вкус с детства ), есть я их не могла, так как было очень больно глотать. Потом помню себя слабой еще долго. Мама боялась коревой пневмонии , я спала в шерстяной кофте еще, неверное , месяц.

Еще одно воспоминание — как я перестала запоминать стихи. До кори у меня была фотографическая память — посмотрела на лист и шпарю по памяти любую информацию. После кори помню, как не могла впихнуть в голову короткий стих, и чтобы запомнить, кувыркалась по дивану, так и сяк — и вниз головой, и лежа и стоя — никак стих не заходил ))) Вообще, детям проще запоминать стихи в движении, сейчас так и учим с детьми, кстати))) Но тогда именно почувствовала, что память слабая и надо двигаться, чтобы запомнить. Какое-то время были проблемы, может быть, и сейчас есть. Когнитивные функции точно страдают при кори.

Еще помню мамину обиду на врача. Течение кори было у меня тяжелым, мама вызвала врача , та предложила госпитализацию, но мама спросила ее, как же там будет?, за девочкой нужен уход. А по уходу врача обнаружила запись, «от госпитализации мать отказалась» . Маму это просто потрясло — такое , по ее ощущениям, вероломное предательство, она НЕ ОТКАЗЫВАЛАСЬ от госпитализации, а просто спрашивала детали. Вот так вот врачи не понимают тревог матери и снимают с себя ответственность за здоровье детей, а матери растеряны и покинуты — один на один с болезнью ребенка. Мама до сих пор молится за того студента — аптекаря, который отдал свою ампулу из загашника — метиленовой сини, которую уже сняли с производства , и она исчезла из аптек, как сейчас исчезла марганцовка. Она считает, что именно он спас меня от смерти своим неравнодушием. Как оно на самом деле — знает только Господь.

Читайте также:  Удаление бородавок уксусной кислотой отзывы

Лечение кори

Привожу ссылку на статью о лечении кори, в том числе жаропонижающими средствами и их опасности. Автор — врач-гомеопат Иван Луценко, ОДесса, 1899 год

«Но если врач находит, что болезнь выходит из границ умеренности, или если являются опасные осложнения, то ему не приходится оставаться только безучастным зрителем, приходится волей-неволей вмешиваться, и он начинает (согласно указаниям своих учителей и корифеев университетской медицинской науки) принимать энергичные меры, в которых наука играет уже довольно плачевную роль — покрывать ненаучные приемы своих представителей. Так, например, если врачу покажется, что температура слишком высока, то ее советуют понижать холодными ваннами в 22–26°R (6) или обтираниями (7), а главное — разными фармацевтическими средствами — хинином, фенацетином, антипирином и проч., относительно сомнительной пользы которых, а в действительности — приносимого ими вреда, в настоящее время раздаются все более и более громкие голоса из лагеря самих же представителей «научной» медицины и издаются даже целые трактаты об этом8. Но ведь на самом деле лихорадка есть только показатель интенсивности борьбы между болезненным началом и больным организмом, и сама повышенная температура также является одним из орудий для этой борьбы — мнение, все больше и больше утверждающееся среди представителей современной медицинской науки (Naunyn, Winternitz, Samuel, Cantani, Ziemssen, Hildebrundt, Maurel, Senator, Stefenuci, Rovighi, Гейденрейх, Павлинов, Вагнер, Вальтер, Савченко, Дохман и мн. др.) (9). А при подобных научных воззрениях, насильственное понижение температуры тела нельзя назвать особенно научным. Насколько я могу судить по собственному опыту, те случаи кори (то же наблюдается и при других заразных болезнях), которые протекают при более высокой температуре и сопровождаются обильной высыпью, вообще протекают быстрее и обыкновенно не оставляют после себя никаких дурных последствий. «

От себя скажу, что хороший врач, безотносительно к школе (гомеопат , аллопат) никогда не будет и именно при кори понижать температуру. Если еще ОРВИ прощают такие шалости, то вирус кори — не забудет не простит. И нормальный врач понимает это.

Что нужно знать взрослым

О некоторых болезнях, когда-то приводивших к эпидемиям, благодаря вакцинации удалось забыть — например, натуральная оспа, унёсшая жизни миллионов людей, сейчас существует только в лабораториях. К сожалению, в 2019 году ВОЗ назвала антипрививочное движение одной из главных угроз для человечества — а во всём мире регистрируются вспышки вроде бы исчезнувших заболеваний. По данным ВОЗ, в прошлом году в России было зарегистрировано 2256 случаев кори; в Украине ситуация гораздо сложнее — более 53 тысяч случаев за 2018 год. Рассказываем, чем опасна корь и как от неё защититься.

Текст: Ксения Акиньшина

Как проявляется корь

Корь — одно из самых заразных заболеваний в мире. Вирус передаётся воздушно-капельным путём — при чихании, кашле и близком общении. Вирус остаётся активным в воздухе и на поверхностях до двух часов, очень легко распространяется с потоком воздуха — например, через системы вентиляции, так что соблюдение правил гигиены защититься от кори не помогает. Заболевший человек может передавать вирус до появления сыпи и до четырёх дней после её исчезновения.

Первые симптомы болезни обычно начинаются через неделю-две после заражения: поднимается температура, краснеют и слезятся глаза, появляется кашель и насморк. Всё это очень похоже на течение острой респираторной вирусной инфекции. Но через два-три дня после первых симптомов на слизистой оболочке во рту появляются так называемые пятна Коплика — мелкие белесовато-серые пятна с красной каймой. Чаще всего они располагаются с внутренней стороны щёк, позади нижних коренных зубов. Это самый ранний и бесспорный симптом кори.

Через три-пять дней после начала заболевания начинается второй период болезни — высыпания. Сыпь в виде мелких розовых пятен быстро распространяется по всему телу. Сначала высыпания появляются на лице — на линии роста волос, затем опускаются ниже, к шее, туловищу, рукам, ногам и стопам. Розовые пятна превращаются в ярко-красную зудящую сыпь. В этот период температура может повышаться до 40 градусов, может усиливаться кашель. Порядок появления и исчезновения сыпи очень характерен при кори: на шестой или седьмой день болезни сыпь распространяется на грудь, спину, живот и бёдра, а на восьмой день, достигнув обеих стоп, она начинает исчезать в той же последовательности — голова, лицо, шея и так далее. Ещё некоторое время после этого на месте высыпаний сохраняются коричневатые пятна.

Читайте также:  Болит висячая родинка что делать

Чем она опасна

Если бы всё ограничивалось сыпью и высокой температурой, корь не была бы так страшна — но у трети заболевших развиваются осложнения. Чаще всего это происходит у маленьких (до пяти лет) детей и у взрослых (старше двадцати лет). Самые частые осложнения кори — инфекции уха, которые могут приводить к потери слуха, а также диарея. Кроме того, у одного из двадцати детей развивается пневмония, у одного из тысячи — энцефалит (отёк мозга), и один или два ребёнка из тысячи умирают в результате кори. Среди детей наиболее частая причина смерти — пневмония, среди взрослых — энцефалит.

Кроме того, существует отдалённое осложнение, которое может проявиться через семь или даже десять лет после того, как человек переболел корью. Это подострый склерозирующий панэнцефалит — прогрессирующее заболевание головного мозга. Оно вызывает ухудшение когнитивных способностей и судороги и обычно приводит к летальному исходу. Для беременных корь опасна тем, что может привести к преждевременным родам или рождению ребёнка с недостаточным весом.

Самый высокий риск кори и её осложнений — у маленьких детей, которым не проведена вакцинация. Но заразиться может любой человек, кому не была введена вакцина против кори — или тот, кто после прививки не выработал иммунитет к болезни.

Как лечить

Как и для большинства вирусных инфекций, специфических лекарств против кори не существует. Всё, что можно сделать, — проводить поддерживающую терапию, чтобы избежать осложнений. Важно полноценное питание, обильное питьё; при рвоте и диарее вводят растворы, помогающие восстановить баланс жидкости и электролитов. При инфекции глаз, ушей и при пневмонии назначают антибиотики. В исследованиях было продемонстрировано, что при недостатке витамина А двукратное введение этого витамина помогает снизить частоту осложнений, связанных с поражением глаз, и в ряде случаев снизить смертность.

Как защититься

Единственный способ защиты от кори — это вакцинация. По оценке ВОЗ, в 2000–2016 годах благодаря вакцинации удалось предотвратить 20,4 миллиона случаев смерти от кори. Прививка против кори (а также краснухи и паротита) вводится дважды: в возрасте от 12 до 15 месяцев, когда у младенцев обычно исчезают материнские антитела, переданные им через плаценту, и в 4–6 лет. Вакцина MMR (measles, mumps, rubella — то есть против кори, паротита и краснухи) производится разными компаниями и может быть зарегистрирована под разными наименованиями.

На сайте американского Центра по контролю и предотвращению заболеваний (CDC) есть рекомендации по вакцинации особых групп населения — например, любой человек, путешествующий за границу, в возрасте старше 6 месяцев должен быть привит от кори. Дети, привитые до года, должны получить ещё две дозы вакцины — в возрасте от 12 до 15 месяцев и ещё одну через 28 дней. Женщины репродуктивного возраста, не имеющие лабораторно подтверждённого иммунитета к кори, должны быть привиты как минимум одной дозой вакцины. Во время беременности эта вакцина не вводится.

Большая подборка информационных постов о кори и алгоритмов действий в разных ситуациях (например, после контакта с заболевшим) есть в блоге педиатра Сергея Бутрия. На таких сайтах, как CDC, опубликованы вопросы и ответы про корь, вакцинацию и разные экстренные случаи. После контакта с инфицированным корью человеком нужно выяснить, привиты ли вы против кори и сохранился ли иммунитет — для этого делается анализ на антитела к вирусу кори. Впрочем, вакцинацию можно сделать в любом случае, если нет противопоказаний. Если они есть (например, беременность или тяжёлый иммунодефицит), то можно ввести специальный иммуноглобулин.

В любом случае, учитывая рост заболеваемости, стоит проверить свой статус вакцинации — по возможности поднять медицинские документы. Если вакцина вводилась двукратно, то повторять её не нужно, если однократно, то нужна ещё одна, а непривитым нужно сделать прививку дважды. Если записи недоступны, можно сделать анализ на антитела к вирусу кори и понять, есть ли у вас иммунитет против этой инфекции — а с вакцинацией определиться в зависимости от результатов. Прививку можно сделать бесплатно в городской поликлинике или обратиться в частную, которой вы доверяете.

Все еще думаете, что корь — относительно безопасная детская болезнь? Очень зря. Пока количество заболевших корью растет по всему миру, врачи напоминают, что речь идет об опасной вирусной инфекции, которая легко распространяется среди невакцинированных людей. Причем, если вам не делали прививку или вы не болели корью в детстве, риски заражения возрастают до 90%.

Читайте также:  Противозачаточные таблетки по возрасту

Вот еще несколько фактов, которые важно иметь в виду:

  • Температура при кори может достигать 40-41 градуса;
  • Одному из четырех пациентов с корью понадобится госпитализация;
  • Приблизительно у 30% заболевших корью возникнет одно или несколько осложнений (особенно это касается детей до 5 лет и взрослых старше 20 лет).

Но что это могут быть за осложнения? У 7-9 детей из 100 заболевших разовьется отит, который может привести к потере слуха. У 8 из 100 человек инфекция будет сопровождаться диареей и болями в животе. В случае с корью также нередки поражения глаз (разрушение роговицы, способное привести к потере зрения), особенно среди ослабленных детей с дефицитом в организме витамина А.

А теперь серьезнее:

  • У 1-6 человек из 100 заболевших разовьется коревая пневмония. У маленьких детей смертность от осложнения достигает 60%;
  • У одного из 1000 заболевших разовьется острый энцефалит, который может привести к конвульсиям, потере слуха и возможно-к умственной неполноценности;
  • Существует минимальный¸ но все-таки риск подострого склерозирующего панэнцефалита — фатального осложнения, спровоцированного замещением мозга соединительной тканью, которое может наступать через несколько лет после перенесенной кори;
  • Общая смертность от кори — 1 на 1000 заболевших.

Полагаем, звучит достаточно убедительно. А ведь еще в 2000 году США заявили о фактической ликвидации кори. В СССР тоже были достигнуты впечатляющие результаты. Дошло до того, что 2010 году Всемирная организация здравоохранения заявила о планах по полному уничтожению кори в Северной и Южной Америках, а к 2021 году — во всем мире. Но вспышки заболевания в 2014 году (только в США за год было выявлено более 600 заболевших) нарушили эти грандиозные планы.

Не отставала и Европа, где в 2015-2016 годах с завидной регулярностью появлялись новые очаги. Последняя вспышка была зарегистрирована в 2018 году в Украине. Так что, несмотря на официально утвержденный и практически опубликованный некролог, болезнь на покой явно не собирается.

С чем это связано?

Корь реально полностью уничтожить, как это случилось с натуральной оспой, которая когда-то выкашивала целые города. Как и у оспы, у кори только один натуральный хозяин — человек. В природе ей циркулировать больше негде, так что достаточно прервать цепочку передачи от человека к человеку, чтобы вирус исчез. И широкая вакцинация почти этого добилась.

Но здесь и начинаются проблемы. Если с расцветом официальных прививочных кампаний в середине 20 века родителей, не желавших прививать своих детей, автоматически причисляли к городским сумасшедшим (со всеми вытекающими организационными последствиями), то накануне третьего тысячелетия они наконец получили своего духовного лидера, причем с врачебным дипломом. Звали этого доктора Эндрю Уэйкфилд (Andrew Wakefield).

В 1998 году в уважаемом научном журнале The Lancet он опубликовал статью, основанную на небольшом исследовании, в которой утверждал, что комбинированная прививка против свинки, кори и коклюша у некоторых детей может вызывать аутизм. Мир вздрогнул. И хотя доказательная база в работе была слабовата, а через какое-то время The Lancet отозвал публикацию и принес извинения медицинскому сообществу, дело было сделано. На почве невежества, суеверий и страсти к наживе возникло мощное движение «отказников», ратовавших за отмену всех прививок, объявляя их заговором врачей и фармацевтов.

В результате за двадцать лет число привитых людей снизилось, так называемый стадный иммунитет ослаб, а заболеваемость корью стала расти.

Какие советы можно дать тем, кто не хочет болеть?

Прежде всего, проверьте свой иммунный статус. А если проще — или найдите свое прививочное удостоверение (и убедитесь, что от прививку от кори вам сделали в детстве), или сдайте кровь на специфические коревые антитела. Тем, кто родился до 1957 года, можно этого не делать. С большой долей вероятности корью такие люди уже переболели, поскольку массовые прививки начали делать с 1958 года. Однократная прививка при этом дает 95% защиты, а двукратная, проведенная с интервалом в четыре недели, почти 100%.

А что делать, если прививки не было, но вы были в контакте с человеком, у которого обнаружили корь? Здесь три варианта:

  • или отправляйтесь на домашний карантин на 21 день;
  • или срочно делайте прививку (если с момента контакта прошло меньше 72 часов, карантин не понадобится);
  • или используйте нормальный иммуноглобулин человека, который в России продается под названиями Октагам, Пентаглобин, Гамимун (если с момента контакта прошло больше 72 часов, но меньше 6 дней).

Если вы все-таки заболели, имейте в виду, что специфического лечения от кори не существует. Пейте больше воды, снижайте температуру и принимайте витамин А (с ним риск осложнений ниже). С момента появления сыпи болезнь, как правило, длится от четырех до шести дней. И, пожалуйста, прививайте детей, потому что у именно у них риски — как заражения, так и осложнений — максимальны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector