Через что выходит желчь

Через что выходит желчь

Жёлчь [1] [2] , желчь [3] (лат. bilis , др.-греч. χολή ) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Секреция жёлчи производится гепатоцитами — клетками печени. Жёлчь собирается в жёлчных протоках печени, а оттуда, через общий жёлчный проток поступает в жёлчный пузырь и в двенадцатиперстную кишку, где участвует в процессах пищеварения. Жёлчный пузырь выполняет роль резервуара, использование которого позволяет снабжать двенадцатиперстную кишку максимальным количеством жёлчи во время активной пищеварительной фазы, когда кишка наполняется частично переваренной в желудке пищей.

Жёлчь, выделяемая печенью (часть её направляется непосредственно в двенадцатиперстную кишку), называют «печёночной» (или «молодой»), а выделяемую жёлчным пузырём — «пузырной» (или «зрелой»).

Печень человека выделяет в сутки до 2 л жёлчи [4] .

Общие характеристики печёночной и пузырной жёлчи [5]

Параметры Печеночная жёлчь Пузырная жёлчь
Кислотность, pH 7,3 — 8,2 6,5 — 6,8
Удельная масса 1,01 — 1,02 1,02 — 1,048
Сухой остаток, г/л 26,0 133,5
Вода, % 95 — 97 80 — 86

Состав жёлчи человека [ править | править код ]

Основной компонент жёлчи — жёлчные кислоты (67 % — если исключить из рассмотрения воду). Половина — первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая, остальная часть — вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты.

Все жёлчные кислоты являются производными холановой кислоты. В гепатоцитах образуются первичные жёлчные кислоты — хенодезоксихолевая и холевая. После выделения жёлчи в кишечник под действием микробных ферментов из первичных жёлчных кислот получаются вторичные жёлчные кислоты. Они всасываются в кишечнике, с кровью воротной вены попадают в печень, а затем в жёлчь.

Жёлчные кислоты в жёлчи находятся в виде конъюгатов (соединений) с глицином и таурином: гликохолевой, гликохенодезоксихолевой, таурохолевой и других так называемых парных кислот. Жёлчь содержит значительное количество ионов натрия и калия, вследствие чего она имеет щелочную реакцию, а жёлчные кислоты и их конъюгаты иногда рассматривают как «жёлчные соли».

Содержание некоторых органических веществ в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Компоненты Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Жёлчные кислоты 35,0 310,0
Жёлчные пигменты 0,8 — 1,0 3,1 — 3,2
Холестерин

3,0

25,0 — 26,0 Фосфолипиды 1,0 8,0

22 % жёлчи — фосфолипиды. Кроме того, в жёлчи имеются белки (иммуноглобулины А и М) — 4,5 %, холестерин — 4 %, билирубин — 0,3 %, слизь, органические анионы (глутатион и растительные стероиды), металлы (медь, цинк, свинец, индий, магний, ртуть и другие), липофильные ксенобиотики. [6]

Содержание ионов в печёночной и пузырной жёлчи [5]

Ионы Печёночная, ммоль/л Пузырная, ммоль/л
Натрий (Na + ) 165,0 280,0
Калий (K + ) 5,0 15,0
Кальций (Ca 2+ ) 2,4 — 2,5 11,0 — 12,0
Хлор (Cl − )

90

14,5 — 15,0 Гидрокарбонаты (НСО3 − ) 45 — 46

Функции [ править | править код ]

Жёлчь выполняет целый комплекс разнообразных функций, большинство из которых связано с пищеварением, обеспечивая смену желудочного пищеварения на кишечное, ликвидируя действие пепсина, опасного для ферментов поджелудочной железы, и создавая для них благоприятные условия.

Жёлчные кислоты, содержащиеся в жёлчи, эмульгируют жиры и участвуют в мицеллообразовании, активизируют моторику тонкой кишки, стимулируют продукцию слизи и гастроинтенсинальных гормонов: холецистокинина и секретина, предупреждают адгезию бактерий и белковых агрегатов за счет взаимодействия с эпителиальными клетками желчных путей [7] .

Жёлчь также участвует в выполнении выделительной функции. Холестерин, билирубин и ряд других веществ не могут фильтроваться почками и их выделение из организма происходит через жёлчь. Экскретируется с калом 70 % находящегося в жёлчи холестерина (30 % реабсорбируется кишечником), билирубин, а также перечисленные в разделе о составе жёлчи металлы, стероиды, глутатион [6] .

Жёлчь активирует киназоген, превращая его в энтеропептидазу, которая в свою очередь активирует трипсиноген, превращая его в трипсин, то есть, она активирует ферменты, необходимые для переваривания белков.

Патологии [ править | править код ]

Жёлчные камни [ править | править код ]

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии. [8]

Стеаторея [ править | править код ]

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ [ править | править код ]

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом. [9] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. [10] [11]

Исследование жёлчи [ править | править код ]

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

  1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.
  2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.
  3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.
  4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.
  5. Выделения печёночной жёлчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл. [12]

Нормальные показатели жёлчи следующие:

  • Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.
  • Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.
  • Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН. [12]

Воздействие на жёлчь [ править | править код ]

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют жёлчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

Читайте также:  Мильгамма при беременности на ранних

Уровень здоровья человека зависит от многих факторов: стиль жизни, качество питания, наследственные факторы. Но какое бы отменное самочувствие было у индивида, не нужно забывать про профилактические меры. Одним из самых популярных вопросов людей, внимательно относящихся к своему здоровью: как выводится жёлчь из организма — самые эффективные методы. Несмотря на то, что очищающие процедуры можно проводить самостоятельно в домашних условиях, нужно обязательно советоваться с врачом.

Физиологические особенности вывода жёлчных масс

Если нет заболеваний и серьёзных застоев, промывку можно сделать дома. Для приготовления раствора понадобится маленькая ложка магнезии в порошке и стакан кипятка. Жидкость готовится с вечера, принимается с утра на голодный желудок. После рекомендуется прилечь на правый бок и отдохнуть около часа. В таких случаях жёлчь выводится с мочой.

Если говорить о продуктах питания, которые способны «прогнать» жёлчный рефлюкс, то в первую очередь, нужно вспомнить о свежих фруктах, содержащих витамин С: лимон, апельсин. Из овощей способны прогонять жёлчные массы все виды капусты, укроп, шпинат, свёкла.

Естественно можно освободиться от застоев с помощью растительных жиров. Они содержатся в авокадо, кукурузе, подсолнухе, оливках. Данные продукты можно употреблять в неограниченном количестве, добавляя в салаты, первые блюда, закуски. Лучше, если они останутся в сыром виде.

Эффективно выходит жёлчь, если регулярно употреблять цикорий. Его можно кушать в виде листьев, кореньев, заваривать ароматный чай.

С помощью свежевыжатых овощных и фруктовых соков также можно прогонять жёлчные застои.

Ещё в прошлом веке наши предки узнали, что для очищения организма отлично подходят целебные настои из петрушки, пижмы.

Любой доктор, выявив проблемы с желудочно-кишечным трактом, настойчиво порекомендует откорректировать рацион питания: уменьшить потребление количества животных жиров, рыбы, острого, перчёного. Отказаться от пагубных привычек.

Чем опасен застой жёлчи в организме

Рефлюкс жёлчи в желудок у каждого индивида может протекать по-разному. Форма может быть как хронической, так и острой. Возможно возникновение желтухи. Заброс жёлчи в желудок делится на внепечёночный и внутрипечёночный. Несмотря на то, что патология может долгое время не беспокоить человека, возможно нарушение нормального функционирования многих систем организма.

Избыток жёлчи в организме в течение длительного времени сбивает обменные процессы, работу пищеварительного тракта, могут спровоцировать такие заболевания как:

  • Цирроз печени.
  • Авитаминоз.
  • Холецистит.
  • Остеопороз.
  • Печёночная недостаточность.

Людям, имеющим вышеперечисленные болезни, лечение от холестаза прописывают автоматически.

Симптомы застоя

Как было написано выше, жёлчный рефлюкс может быть ярко-выраженным либо длительное время никак не проявляться. Но специфичные симптомы всё-таки есть:

  • Боли в области живота. Симптом достаточно размытый. Он может сопровождать любое заболевание, связанное со сбоем нормального функционирования пищеварительного тракта. В случае с застоем жёлчи, болевые ощущения не имеют чёткой локализации.
  • Отрыжка. В желудке начинается активное газообразование, которое выходит через рот. В сложных случаях может ощущаться горечь во рту, это вместе с газами выходят частицы жёлчи. В этом случае необходимо выводить жёлчь в срочном порядке.
  • Изжога. При большом скоплении жёлчные массы могут подниматься в пищевод, возникает раздражение, чувство жжения.
  • Налёт жёлтого цвета на языке.
  • Рвотные позывы с жёлчью. Это признак того, что желудок переполнен зловонными элементами.

Как понять, что пора обращаться к гастроэнтерологу, подскажет сам организм. При застоях человек постоянно ощущает дискомфорт, ноющую боль.

Как вывести жёлчь из организма в домашних условиях

Если проблема возникла единоразово, то выведение жёлчи из организма можно провести самостоятельно в домашних условиях. Самым простым методом является питьё воды мелкими глотками 1-1.5 литра. Уже через 10-12 минут станет лучше.

Если же приступы повторяются, то необходимо искать другие ответы на вопрос, как можно вывести жёлчь из организма. Помимо медикаментозного лечения, активно применяется избавление от недуга целебными травами. Быстро удалить застои поможет настойка из цикория и барбариса. Отвар из фенхеля, полыни, мяты и бессмертника также избавят от холецистита из жёлчного пузыря.

Выгнать жёлчь из организма помогает специальный массаж и лечебные упражнения.

Вылечит недуг грамотное применение техники тюбажа. Для проведения процедуры необходимо приготовить раствор из магнезии и тёплой воды. Принимать жидкость сразу после пробуждения, натощак.

Также утром выпивать несколько граммов натурального кукурузного масла. Оно должно быть комфортной температуры, можно немного нагреть.

Помогут в борьбе с застоями семена тыквы — нормализуют работу жёлчного пузыря, являются хорошей профилактикой от глистов.

Методик, рассказывающих о том, как вывести жёлчь из желудка достаточно много. Все они имеют противопоказания в виде возникновения аллергических реакций, поэтому перед началом курса нужно обязательно советоваться со специалистом.

Выведение при помощи трав

Лечение народными средствами достаточно популярно среди людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Бороться с жёлчью эффективно помогает трава зверобоя. Еще прабабушки знали о его желчегонных свойствах, которые могут использоваться и для профилактики застоев. Для приготовления настоя понадобится 10-12 грамм растения — растворить в стакане с кипятком. Настоять 30-40 минут, разбавить ещё водой, принимать 3 раза в день.

Также есть ещё травы, выводящие жёлчь: полынь, полевой хвощ. Для результативности их нужно обязательно смешивать и использовать в паре. Заваривать одну столовую ложку сбора на литр кипячёной воды. Травяной настой также пьют на голодный желудок после пробуждения.

Отдельно можно отметить целебные свойства бессмертника, фенхеля, мяты, тысячелистника, ромашки, осины. Отвар из шиповника можно пить и при отсутствии проблем с желудком.

Выведение из организма при помощи продуктов

Главная рекомендация лечащего врача при диагнозе «жёлчный застой» – правильный распорядок питания и соблюдение элементарной диеты. В настоящее время разработано много питания диетического при рефлюксе. Главное – кушать понемногу, но часто. Но не стоит переедать. Желательно, чтобы основные приемы пищи были в одно и то же время. Процесс пищеварения начнет «работать» как часы. С рефлюксом можно самостоятельно справиться, только если исключить из рациона продукты, стимулирующие выделение большого количества жёлчных масс. Это алкоголь, газированные напитки, консервы, копчёности, жареная и жирная пища. Нужно стараться каждый день вводить в рацион питания овсянку, кефир, кисель на натуральной основе.

Выведение при помощи таблеток

Сильные застои жёлчных масс лечатся с применением выписанного лекарства. Доктор должен обязательно знать, какие ещё дополнительные меры борьбы с недугом планирует предпринять пациент.

Самые часто назначаемые препараты: Мотилиум, Цизаприд, Маалокс, Альмагель. Все они находятся в свободном доступе и продаются без рецепта врача. Употребляют лекарство по строгому назначению специалиста.

Вышеперечисленные таблетки хорошо помогают и имеют схожий лечебный эффект: способствуют опорожнению кишечника, повышают тонус сфинктера, выравнивают кислотно-щелочной баланс, нормализуют работу печени и жёлчного пузыря.

Вывести жёлчь из организма достаточно просто. Главное — своевременно реагировать на тревожные симптомы желудочно-кишечного тракта, не заниматься самолечением, проходить профилактические осмотры. Здоровое питание – одно из главных условий успешного лечения.

Видео

Лечение желчного пузыря. Очищение народными методами.

Лечение, симптомы, препараты

Нарушение оттока желчи из желчного пузыря происходит в результате плохо составленного рациона питания, малоподвижного образа жизни, регулярной усталости, нервного перенапряжения. Застой желчи и симптомы, которые он провоцирует, приводят к появлению опасных заболеваний и патологических состояний, которые важно вовремя лечить. Как вывести желчь из желчного пузыря?

Читайте также:  Плоские черви паразиты фото

Работа желчи

Желчь – это жидкость темно-коричневого цвета с примесью зеленого, которая содержит пищеварительные ферменты, белки, аминокислоты, соли, жиры, желчные кислоты, минералы, а также витамины. Вырабатывается клетками печени, после чего скапливается в желчном пузыре. Желчь принимает участие в следующих процессах:

  • эмульгация жиров;
  • растворение продуктов распада жиров;
  • усиление активности ферментов поджелудочного сока;
  • стимуляция процесса выработки желчи в гепатоцитах;
  • выделение желчи желчным пузырем;
  • улучшение кишечной моторики;
  • нормализация кислотности химуса и блокада пепсина в химусе, скапливающемся в двенадцатиперстной кишке;
  • стимуляция всасывания полезных компонентов кишечником;
  • торможение роста и развития опасных микроорганизмов и инфекций в кишечнике.

Причины застоя

Скапливающаяся в желчном пузыре желчь по прошествии какого-то времени меняет свою концентрацию и структуру. Из печеночной, жидкой, она становится пузырной и густой. Со временем вода из нее полностью всасывается стенками пузыря.

Проблемы с оттоком желчи из желчного пузыря возникают в том случае, если она продолжает находиться в органе длительное время. Она, как и любая жидкость, стремится осесть на стенки желчного пузыря, в результате чего орган начинает увеличиваться в размере.

Скопление желчи в желчном пузыре приводит к появлению резкой боли у человека, провоцирует проблемы с работой пищеварительной системы, нарушает общее самочувствие и функционирование органа.

Почему не выходит желчь из желчного пузыря? Плохой отток возникает в следующих случаях:

  • плохо составленный рацион питания, высокое содержание в меню жирной, острой, копченой пищи либо же, наоборот, невкусной и обезжиренной еды;
  • недостаток выпиваемой за день жидкости;
  • малоподвижный образ жизни и нарушение режима дня;
  • наличие заболеваний эндокринной системы;
  • прием большого количества алкогольных напитков;
  • нарушение выработки гормонов при вынашивании ребенка либо в период климакса;
  • проблемы с работой центральной нервной системы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
  • регулярные перенапряжения, стрессы, эмоциональные всплески и переживания;
  • ослабление стенок желчного пузыря;
  • заболевания органов таза;
  • предрасположенность к заболеванию на генетическом уровне.

Чаще всего проблемы со скоплением желчи в желчном пузыре возникают у детей. Лечащие специалисты объясняют склонность к застою инфекционными поражениями организма ребенка, а также употреблением некоторых продуктов и лекарственных средств.

Застой желчи в пузыре может произойти в том случае, если:

  • пути ее оттока обладают патологическим строением либо значительно сужены; в этом случае секрет не может нормально отделяться;
  • проблемы с координацией между желчным пузырем и естественным сфинктером протоков: желчь не может нормально выходить в кишечник;
  • перегрузка самого кишечника: в этом случае у больного возникает диарея либо запор, и желчь просто не может в него проникнуть.

Провести разжижение желчи в желчном пузыре при застое очень важно, чтобы улучшить общее состояние пациента и нормализовать работу всех органов и систем.

Характерные симптомы недомогания

Выявить такое состояние на начальном этапе его развития невозможно, так как оно развивается медленно. Лечение застоя начинают лишь после того, как желчь скапливается в организме в большом количестве и провоцирует различные симптомы. Сначала признаки поражения проявляют себя в незначительной степени, и больной не обращает на них особого внимания. По прошествии какого-то времени признаки поражения начинают усиливаться, у пациента появляется слабость, недомогание, усталость, регулярная сонливость, горечь в ротовой полости, полное либо частичное отсутствие аппетита.

Желчь густой консистенции может сообщать о себе пожелтением кожных покровов, так как билирубин (пигмент, находящийся в желчи) начинает активно всасываться в кровь и распространяться по всему организму. Указывать на проблемы с работой могут следующие симптомы:

  • увеличение размера желчного пузыря;
  • неприятные ощущения, раздражение на коже рук и ног;
  • проблемы со стулом: метеоризм либо запор;
  • наличие изжоги;
  • сильная боль в области правого подреберья;
  • сильная отрыжка;
  • рвотные позывы и чувство тошноты.

Проблемы в детском возрасте

Застой желчи в желчном пузыре у ребенка возникает по причине наследственности. Также к этому может привести неправильное питание. Врачи запрещают кормить малыша насильно, если он отказывается, так как предлагаемая пища должна полностью соответствовать возрасту ребенка. Также привести к такому состоянию могут кишечные инфекции, глисты, перенапряжение нервной системы.

В раннем возрасте дети жалуются на кратковременную боль в нижней части живота, иногда у ребенка может появляться тошнота и рвотные позывы. В этом случае, если занять удобное и комфортное положение, боль сразу пройдет. У подростков застои желчи в пузыре могут происходить по причине стресса, плохого питания, перенесенных заболеваний либо простуды. В этом случае у ребенка появляются следующие симптомы: сильная отрыжка, чувство горечи во рту, запоры и изжога.

К чему может привести застой

Застой желчи в желчном пузыре может привести к остеопорозу, образованию камней, печеночной недостаточности. Также при игнорировании первых симптомов развития поражения у человека начинается воспалительный процесс в протоках, цирроз печени и холецистит.

Диагностические мероприятия

Диагностика застоя может проходить с помощью разных методик. К самому распространенному методу обследования отклонений в функционировании желчного пузыря относят ультразвуковое исследование, рентгенологическую диагностику, зондирование. Перед назначением метода обследования врач выявит все симптомы поражения у пациента и проведет внимательный осмотр.

Ультразвуковое исследование

Исследование ультразвуком помогает выявить все отклонения в строении желчного пузыря и концентрации выделяемой желчи, определить состояние желчных протоков.

Для правильного исследования пациент должен тщательно к нему подготовиться:

  • за неделю до проведения обследования важно устранить из рациона питания алкоголь, вредные продукты питания и продукцию, приводящую к скоплению газов (газированные напитки, бобовые культуры);
  • за 3 дня до проведения диагностической процедуры специалисты советуют начать прием пищеварительных ферментов и лекарств против повышения газообразования;
  • в день проведения диагностики важно предварительно опорожнить кишечник;
  • если диагностика будет проводиться утром, то ужин должен быть в обязательном порядке легким и не позднее 8 вечера; в утреннее время лучше отказаться от еды и питья; завтрак может быть лишь в случае, когда процедура назначена на вечернее время.

Рентген желчного пузыря врачи назначают пациентам нечасто, так как результаты такой диагностики не всегда качественные и не могут дать точную информацию о состоянии этого органа.

Рентгенологическая диагностика

Такая процедура используется в редких случаях. Перед ее проведением больной также должен к ней подготовиться: за один день до диагностики важно придерживаться только правильного питания, ужинать не позже 20:00. После разрешено пить воду.

Запрещено курить и употреблять алкогольные напитки. С помощью рентгенологического обследования можно увидеть только состояние костей. При его проведении пациенту вводится внутривенно либо перорально специальное контрастное вещество, которое помогает подсветить сам желчный пузырь и его протоки. Перед проведением мероприятия специалист определяет чувствительность пациента к препарату, чтобы избежать неприятных последствий и непредвиденных реакций.

Дуоденальное зондирование

Такая процедура помогает определить все изменения в тонусе желчного пузыря, выявить его сократительные функции и общее состояние сфинктера желчных протоков. За 7 дней до проведения диагностики пациенту назначают прием специальных лекарств, которые помогают усилить желчеобразование: слабительные, ферментные и сосудорасширяющие средства.

Ужинать важно не позже 18:00. В некоторых случаях применяется местная анестезия. Важно помнить и о психологическом состоянии человека, ведь такое исследование является не очень приятным. Также стоит отметить, что такая диагностика может нести лечебный эффект – с помощью зонда лекарственные препараты доставляются прямо к желчному пузырю.

Читайте также:  Когда ветрянка начинает чесаться

Проведение тюбажа

За 3-5 дней до проведения тюбажа следует перейти на строгую диету, исключая из рациона питания белковую продукцию. Рацион следует составлять лишь из овощей, фруктов и соков. В день рекомендовано выпивать до 2 литров воды, жидкость должна быть подогретой.

Перед проведением самой процедуры важно увеличить количество выпиваемой воды. В день ее проведения завтракать запрещено.

Перед лечением важно очистить кишечник с помощью клизмы с подогретой водой. Что способствует оттоку желчи из желчного пузыря? Для проведения терапии пациент должен подготовить грелку, бутылку минералки "Ессентуки" либо "Боржоми" (0,5 литра). Перед процедурой бутылку с минеральной водой открывают и ждут, пока из нее полностью не выйдут газы. Воду на водяной бане нужно нагреть до 45 градусов Цельсия. Грелку с теплой водой помещают на правую сторону живота. Выпивают немного теплой минералки.

По прошествии 5-10 минут грелку убирают и делают несколько упражнений на дыхание – глубокий вдох и медленный выдох, при этом следует сжимать низ грудной клетки. После снова выпивают пару глотков жидкости и помещают грелку на прежнее место на 5-10 минут.

Дыхательные упражнения и тюбаж следует чередовать до полного опустошения грелки. Тюбаж желчного пузыря с минеральной водой может привести к неприятным ощущениям в правом боку и дискомфорту.

Процедура считается эффективной в том случае, если стул приобрел зеленоватый цвет. В противном случае, если организм не может самостоятельно очиститься, ставится клизма.

Если процедура приводит к тошноте и острой боли, то ее прерывают. При повторном тюбаже специалисты советуют применять карловарскую соль в пропорции 1/3 чайной ложки на 250 г. либо гранулы сорбита -2 шт. на стакан.

Использование лекарственных препаратов

Как усилить отток желчи из желчного пузыря? При очистке органа во время застоя желчи врач выписывает пациенту специальные препараты. Они помогают расширить протоки и очистить желчный пузырь от скопившейся желчи. Желчегонные средства при застое:

Как откачивают желчь из желчного пузыря? Для этого больной должен:

  1. За день до проведения процедуры очистить кишечник с помощью клизмы.
  2. После обеда в зону печени положить грелку с теплой водой.
  3. Приготовить состав для тюбажа. Для этого нужно взять 2 ст. ложки сорбита и развести в 100 граммах теплой воды. Полученная смесь выпивается мелкими глотками. Также специалисты рекомендуют пить специальный желчегонный отвар из трав. Для его приготовления берут по 1 ст. ложке ромашки и кукурузных рылец, добавляют в кипящую воду на 60 минут. После варки отвар остужается до комнатной температуры и процеживается.
  4. На протяжении всей процедуры грелка должна продолжать находиться в области живота. Специальные дыхательные упражнения помогут активизировать процесс очистки кишечника.
  5. По прошествии нескольких часов пациент заметит первые симптомы очистки организма. Первая чистка при тюбаже может быть не такой эффективной, но при повторном проведении процедуры можно добиться действительно хорошего результата.

Как вывести желчь из желчного пузыря? Сорбитом разрешено проводить очистку днем. Ее следует планировать на выходные дни. Для создания очистительной смеси в термос с горячей водой добавляют 4 столовые ложки шиповника. Утром в термос также добавляют 3 столовые ложки сорбита. Полученную смесь пьют мелкими глотками в течение 15 минут.

Для хорошего эффекта процедуру следует продолжать весь день. Принимать пищу важно часто, но в небольшом количестве. В меню могут входить блюда из овощей без добавления масла и соли. После проведения тюбажа у пациента может резко ухудшиться состояние и появиться чувство слабости. Такое состояние продолжается, как правило, в течение 3-4 дней, после самочувствие нормализуется. Дневной тюбаж можно повторно провести по прошествии 5 дней.

Комплекс упражнений

Малоподвижный образ жизни часто становится причиной застоя желчи в желчном пузыре. Лечение в этом случае должно включать в себя выполнение специальных упражнений. Гимнастика при застое желчи нужна для улучшения работы перистальтики кишечника, активации кровообращения в животе и оттока желчи. Лучшего результата от таких упражнений можно добиться в утреннее время, так как они помогут активизировать отток скопившейся за ночь желчи.

Комплекс лечебных упражнений для оттока желчи из желчного пузыря включает в себя обязательное диафрагмальное дыхание. Для проведения такого упражнения нужно купить специальный большой мяч. На нем, лежа на животе, выполняют раскачивающие движения и массаж живота.

Когда положен массаж

Противопоказанием для проведения массажа являются следующие заболевания:

  • перитонит;
  • воспалительные процессы в печени и кишечнике;
  • панкреатит.

Массаж желчного пузыря при скоплении желчи помогает избавить от неприятной боли, которая появляется при воспалительном процессе, усилить процесс кровообращения в органе. Лечение включает в себя до двенадцати повторов массажа ежедневно.

Средства для устранения застоя

Существуют специальные лекарства для оттока желчи из желчного пузыря. Такие препараты помогают изменить консистенцию желчи, сделать ее более густой, избавить от спазмов протоков и усилить работу мышц ЖП. После приема лекарств для вывода желчи из желчного пузыря она попадет прямо в кишку и покидает организм. Специалисты выделяют следующие средства против желчи:

В состав желчегонных средств при застое желчи включены следующие компоненты:

  • вытяжка бессмертника;
  • цветки пижмы, которые улучшает работу печени;
  • компоненты животного происхождения;
  • шиповник;
  • крапива, чеснок и активированный уголь.

Застой желчи в желчном пузыре – это проблема, которая требует правильного лечения. При игнорировании симптомов состояние может привести к серьезным осложнениям.

Как вывести желчь из желчного пузыря:

  • изменить образ жизни;
  • нормализовать режим дня и составить правильный рацион;
  • начать пить больше жидкости;
  • добавить в режим больше физической активности.

Врач поможет точно определить, какое медицинское лечение и лекарственные препараты следует применять, чтобы облегчить состояние и очистить орган от желчи.

Продукты для улучшения состояния

Как вывести желчь из желчного пузыря? Диета при застое желчи – важная часть лечения, она помогает гарантировать пациенту скорейшее выздоровление. Питание должно быть дробным (6-7 приемов пищи) и включать в себя небольшие порции. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна. Все употребляемые блюда должны быть теплыми, холодную продукцию и напитки принимать не следует. Продукты разрешено варить, запекать либо готовить на пару. Продукты, выводящие желчь из желчного пузыря: творог, сметана, ряженка, йогурт, овсянка и гречка. Также диетологи разрешают употреблять яйца и небольшое количество макарон.

Из меню питания важно полностью исключить свинину, утятину, баранину, гусятину, алкогольные напитки, свежий хлеб, кондитерские изделия, крепкий чай, бобовые продукты, кислые фрукты и овощи с большим количеством крахмала в составе, грибы, яйца, редьку, чеснок и лук.

Прием таких продуктов провоцирует еще большее количество выделяемой желчи, что ведет к осложнению состояния и проблемам с лечением.

Чтобы избежать появление такого состояния важно следить за своим образом жизни: заниматься спортом, плавать, кататься на велосипеде, роликах, танцевать. Также следует правильно питаться и не пропускать приемы пищи. Между полноценным приемом пищи рекомендовано делать небольшие перекусы, есть небольшими порциями, но часто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector