Что больше поднимает давление чай или кофе

Что больше поднимает давление чай или кофе

В современном мире все больше здоровых людей страдают пониженным кровяным давлением.

Человек с гипотонией знает, что при повторном появлении симптомов нужно выпить чашечку кофе или чая, чтобы быстро помочь себе улучшить общее состояние.

Сегодня рассмотрим, какой из напитков эффективнее повышает давление.

Действие чая

Черный чай — кладезь витаминов и минералов. В этом благородном напитке множество полезных веществ. Но из-за высокой доступности многие недооценивают его свойств, которые оказывают целебное влияние на организм.

При правильном употреблении чай оказывает такое воздействие:

  • положительно влияет на работу внутренних органов;
  • усиливает иммунитет;
  • укрепляет нервную систему;
  • тонизирует мышцы;
  • улучшает работу пищеварительной системы, регулирует кислотность желудка;
  • борется со свободными радикалами;
  • снижает риск инсульта;
  • утоляет жажду;
  • защищает зубную эмаль от кариеса;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Положительные результаты достигаются благодаря тому, что в чае содержатся такие вещества: аминокислоты, антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества, алкалоиды. Позволяет нормализовать артериальное давление алкалоид кофеин в составе напитка. Его количество составляет около 2% от общей массы сырья.

То, как чай справится с пониженным давлением, зависит от процесса его заваривания:

Сейчас гипертонию можно вылечить, восстановив сосуды.

  • если заваривать напиток не более 3 минут, то артериальное давление повысится совсем незначительно;
  • от 3 до 10 минут — показатели АД возрастут резко и значительно;
  • более 10 минут — напиток лишится всех своих целебных свойств и сможет причинить здоровью вред.

Но не целесообразнее ли тогда при гипотонии использовать кофе? Ведь судя по названию веществ, происхождение у них одинаковое, а значит содержание кофеина должно быть выше именно в бодрящем напитке, чем в чае. Действительно ли кофе больше повышает давление?

Действие кофе

Кофе — бодрящий напиток, приготовленный из обработанных зерен кофейного дерева.

В его состав входят алкалоиды, аминокислоты, минеральные соли, хлорогеновая кислота. Напиток популярен благодаря входящему в него кофеину.

Вещество, попадая в организм, работает как натуральный энергетик:

  • возбуждает центральную нервную систему;
  • вырабатывает устойчивость к стрессу;
  • повышает работоспособность;
  • избавляет от головной боли;
  • поднимает настроение, избавляет от депрессии;
  • благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • обладает мочегонным действием, расширяя почечные сосуды;
  • сужает сосуды в остальных органах, за счет чего резко повышается артериальное давление.

Однако все перечисленные выше положительные свойства бодрящего напитка носят временный характер, эффект длится около 30 минут. По истечении этого времени в реакцию вступает второй алкалоид — теобромин. А он оказывает на организм обратное действие. У человека понижается кровяное давление, появляется вялость, сонливость, резко снижается работоспособность.

Стоит отметить, что все эти характеристики относятся только к натуральному зерновому кофе. Тогда какое влияние оказывает растворимый напиток?

Метод декофеинизации заключается в обработке сырья этилацетатом. Это вещество представляет собой растворитель, который применяют для борьбы с насекомыми и обработки искусственной кожи. Поэтому не всегда нужно надеяться на появление бодрости после употребления растворимого кофе. В составе этого напитка может быть не кофеин, а его искусственный заменитель.

Рекомендации

Кофеин, находящийся в чае, мягко действует на организм, так как присутствует в нем в виде соединений с другими веществами и через время полностью выводится из организма. Кофе начинает оказывать влияние мгновенно из-за чистого содержания кофеина и так же резко прекращает свое действие.

Употребляя тот или иной напиток с целью повысить низкое давление, следует помнить, что во всем должна быть мера. Чашка свежего чая 200 мл содержит в себе около 70 г кофеина. В день человеку рекомендуется выпивать не более 4 чашек напитка.

В стакане заварного кофе содержится от 80 до 100 г кофеина. Без вреда для здоровья можно выпивать максимум 3 чашки в сутки.

Соблюдая нормы потребления напитков с кофеином, можно добиться положительного влияния на свое самочувствие: взбодриться с утра, повысить работоспособность или снизить усталость.

Гипертония, к сожалению, всегда приводит к инфаркту или инсульту и смерти. Только постоянный прием гипотензивных лекарств мог позволить человеку жить.

Китайская медицина научилась чистить сосуды от.

Врач натуротерапевт, фитотерапевт

Чашка крепкого кофе или бодрящего чая – неотъемлемые атрибуты жизни любого человека. Однако данные напитки оказывают положительное воздействие только при правильном использовании. Неадекватное применение может спровоцировать тяжёлые последствия для организма: от острой гипотензии до гипертонического криза.

Читайте также:  Сколько всего узи делают во время беременности

Разберемся, как те или иные напитки влияют на уровень давления человека.

Влияние напитков на АД

Рассмотрим воздействие на артериальное давление со стороны кофе, а также зеленого и черного чаев.

1. Зелёный чай

Зеленый чай богат аскорбиновой кислотой, токоферолами и полифенолами, кофеином и прочими подобными соединениями (танин, таурин), минеральными веществами (хром, цинк, марганец, селен), а также катехинами.

Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам напиток способен снижать уровень кровяного давления.

Доказано, что при систематическом употреблении на протяжении 14 дней наблюдается уменьшение систолического и диастолического АД на 7-8 мм. рт. ст.

Второй механизм, оказывающий влияние на уровень артериального давления – это изменение обмена липидов и глюкозы. Отмечается постепенное снижение «вредного»холестерина (ЛПВП) и повышение концентрации «полезного» холестерина (ЛПНП, ТАГ). Также нарастает чувствительность инсулиновых рецепторов, что приводит к ускорению утилизации сахара из крови мышечными и жировыми тканями.

Описанные эффекты полностью подавляют действие прессорных компонентов – таурина, кофеина, полифенолов. В результате даже при значительных концентрациях данных веществ давление не поднимается.

Вывод: зеленый чай эффективно и безопасно снижает давление. Подробнее о влиянии зеленого чая на давление тут →

2. Чёрный чай

Черный чай обладает менее выраженным гипотензивным эффектом за счёт практически полного отсутствия антиоксидантных свойств.

На первый план выступает действие флавоноидов – природных веществ, способных бороться с метаболическим синдромом. Описанные компоненты, в совокупности с витаминами группы В и никотиновой кислотой способствуют снижению уровня артериального давления.

По данным зарубежных исследований, флавоноиды больше влияют на уровень ночного АД, снижая его на 9-11 %.

По мнению учёных, черный чай угнетает деятельность симпатической нервной системы, что приводит к понижению уровня систолического и диастолического артериального давления, снижает выраженность отёков в организме. Чай эффективно устраняет явления вариабельности уровня АД за счёт поддержания тонуса сосудистой стенки без резких колебаний.

Вывод: черный чай не настолько эффективен для снижения АД, как зеленый. Тем не менее, ограниченные исследования подтверждают и его гипотензивные свойства. Подробнее о воздействии черного чая на АД тут →

3. Кофе

Кофе активирует работу сердца и вызывает повышение наполнения сосудов кровью.

В 2016 году был опубликован обзор, который показал, что кофе снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля. Кофе также предотвращает развитие сахарного диабета II типа, дислипидемии и атеросклероза крупных сосудов.

Также кофе воздействует на все отделы нервной системы: повышает память и внимание, способность концентрироваться, снижает переутомление.

Эффекты кофе на 70 % обеспечиваются активацией ряда подкорковых структур и периферических отделов симпатической нервной системы, которые приводят к повышению тонуса всех сосудов, имеющих мышечную оболочку, росту частоты сердечных сокращений и ударного объёма.

Все это способствует значительному нарастанию артериального давления (примерно на 10-15 мм. рт. ст.) уже с первых минут от начала всасывания активных компонентов (кофеин, теобромин, теофиллин) через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Однако при длительном приеме кофе отмечается развитие зависимости и привыкания (все эффекты снижаются), что практически не отражается на деятельности нервной системы и АД.

Таким образом, при наличии гипертонии пить кофе можно только при условии, что человек до этого регулярно его употреблял и у него развилась толерантность. При отсутствии данного критерия принимать напиток категорически запрещено, так как существует высокий риск резкого подъёма АД и ухудшения течения гипертонической болезни или сахарного диабета.

Вывод: в отличие от чая, кофе может приводить к резкому росту показателей АД. У людей, регулярно употребляющих кофе, эффект выражен гораздо слабее из-за привыкания.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

Можно сделать вывод, что чай имеет свойство понижать давление, в то время как кофе может его повышать. При этом рекомендуется отдавать предпочтение зелёному чаю, который имеет более выраженный гипотензивный эффект, нежели черный.

5 правил приема для гипертоников

Несмотря на доказанное гипотензивное действе обоих сортов чая, людям с высоким давлением следует соблюдать дополнительные рекомендации по их приготовлению и приему:

  1. Степень заварки. «Слабозаваренные» чаи реализуют всю полноту природных свойств, эффективно снижая артериальное давление. А вот крепкий чай (более 0,5 ч. л. или 1 фильтр-пакетика на 200 мл кипятка) усиливается эффект кофеина, что провоцирует кратковременный, но значительный подъём АД за счёт повышения общего периферического сопротивления и частоты сокращений миокарда.
  2. Температура подачи. Следует принимать чай в тёплом (чуть выше комнатной температуры) или охлаждённом виде. Слишком горячий чай может привести к резкому падению АД ввиду повышения выделения пота и фильтрации мочи. Холодный чай оказывает рефлекторное действие на множество рецепторов слизистой оболочки ротоглотки и пищевода, приводя к развитию «стресс-реакции» и росту АД, а так же активации всех типов метаболизма.
  3. Добавки. Не следует использовать сахар при лечении гипертонической болезни («диабетикам» продукт противопоказан вовсе). Увеличение уровня глюкозы в крови «сгущает» кровь, способствуя привлечению дополнительной силы со стороны миокарда левого желудочка и росту АД. Идеальные вспомогательные ингредиенты, которые можно использовать – это 1 ч. л. мёда или долька лимона на 1 стакан чая. Данные продукты корректируют дислипидемию, снижают риск развития патологий гликемического фона, улучшают микроциркуляцию. Также рекомендуется использовать мяту, мелиссу, имбирь или натуральное молоко.
  4. Время употребления. Чай лучше всего пить чай в утренние и дневные промежутки, так как он является тонизирующим средством. Применение в вечерние часы провоцирует бессонницу, которая является факторов риска подъёма уровня артериального давления.
  5. Доза. Максимальный суточный объём чая – 600 мл, который разделён на 3 приёма. При превышении данного показателя могут наблюдаться явления застоя в венозном русле и признаки действия кофеина и прочих прессорных веществ на организм человека.
Читайте также:  Впч это страшно или нет

При наличии толерантности к кофе допускается принимать не более 1-2 чашек напитка в день. Это способствует профилактике осложнений на фоне гипертонической болезни, сахарного диабета и дислипидемии. Ни одно исследование не доказало роль кофеина в развитии ишемической болезни сердца.

Рекомендации для гипотоников

Лицам с низким давлением не следует принимать чай в «стандартном виде». Рекомендуется готовить крепкие чаи. Максимальная суточная доза может быть увеличена до 4-5 стаканов в сутки (по 200 мл каждый).

Сладкий чай (2 ч. л. сахара на 1 ст. напитка) часто применяется, как способ первой помощи при острой гипотензии на фоне передозировки антигипертензивных средств или при выраженной интоксикации организма.

Ограничений по приему кофе практически не существует, так как он лучше всего поднимает АД. Необходимо лишь соблюдать суммарный объём напитка в день – до 3-4 чашек.

Также не следует принимать кофе при таких патологиях, как:

  • аритмии любого происхождения;
  • ишемическая болезнь сердца с нестабильной коронарной гемодинамикой или стенокардия Принцметала;
  • проведённые операции на сосудах, питающих миокарда (аорто-коронарное шунтирование, стентирование и т.п.);
  • расстройства центральной нервной системы, вызванные органическими причинами, которые захватывают ствол мозга.

Терапевт, кардиолог. Врач высшей категории.

В любом случае, при отклонениях со стороны артериального давления вопрос относительно целесообразности употребления кофейных или чайных напитков решается индивидуально в процессе консультации с лечащим врачом. Только специалист может адекватно оценить клиническую ситуацию и вынести вердикт.

Заключение

Таким образом, чай и кофе оказывают разное влияние на уровень артериального давления. Чай, особенно зеленый, эффективно снижает АД, а вот кофе может спровоцировать резкий скачек давления. Конкретное действие напитков также зависит от большого количества факторов: концентрация, объём, длительность приема, наличие тех или иных добавок.

Известно, что чай и кофе содержат кофеин, который тонизирующим образом действует на организм и способствует повышению давления. Но не на всех людей эти напитки влияют одинаково, в некоторых случаях они помогают нормализовать, снизить или поднять АД, а иногда абсолютно не влияют на показатели тонометра. Узнать, что повышает давление, чай или кофе, можно, изучив состав продуктов и действие активных компонентов на организм человека.

Черный чай

Популярный напиток содержит более 300 химических соединений, их концентрация зависит от сорта и качества чая. Среди основных компонентов выделяют алкалоиды, дубильные вещества, эфирные масла, аминокислоты и витамины. Алкалоид теин, содержащийся в чайных листьях, имеет свойства, аналогичные кофеину. Вещество оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулирует сердечную деятельность, работу верхних дыхательных путей, выступает диуретиком, улучшает настроение за счет высвобождения дофамина.

Стимулирующее действие приводит к повышению артериального давления, работоспособности, физической выносливости, двигательной активности. Степень увеличения АД зависит от концентрации теина в напитке и продолжительности его употребления.

Читайте также:  Желчный пузырь и суставы

Крепкий чай и кофе способны вызывать зависимость, а слишком большие дозы алкалоидов могут привести к истощению нервных клеток. Систематическое употребление тонизирующих напитков вызывает вымывание кальция, вследствие чего ослабевает структура и уменьшается плотность костей, у пожилых людей развивается остеопороз.

Уровень теина в чае зависит от особенностей и места выращивания растения, степени ферментации листьев. Имеет значение время и способ заваривания напитка: чем выше температура воды, тем больше в чае будет содержаться алкалоидов. Слабоферментированные и неферментированные сорта в меньшей степени включают теин и завариваются теплой водой.

Стоит отметить, что значительные скачки артериального давления после употребления чая наблюдаются только при высоком АД и у людей, страдающих гипертонической болезнью, недугами сердечно-сосудистой системы. Полезным действием чая является снижение агрегации тромбоцитов, разжижение крови и предупреждение тромбоза, инфаркта, инсульта.

Может ли черный чай повысить артериальное давление? На этот вопрос медики не дают однозначного ответа. Все зависит от крепости, продолжительности заваривания напитка, выбранного сорта и качества. Крепкий чай повышает АД, его нельзя пить чаще 2–3 раз в день, интервал между употреблениями должен составлять не менее 5–6 часов.

Действие кофе на организм

Кофейные зерна содержат кофеин, который оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную систему – вот почему кофе повышает давление. Крепкий, натуральный продукт провоцирует увеличение показателей АД, учащение пульса на 30–40 ударов в минуту, тонизирующий эффект длится до 3 часов.

В большей степени влияет на уровень давления напиток, приготовленный из обжаренных, молотых зерен. Гранулированные, растворимые сорта не имеют выраженного действия.

При употреблении кофе 1–2 раза в день можно оценить положительное действие напитка. Он расширяет сосуды, улучшает умственную деятельность, физическую активность. Большие дозы оказывают противоположный результат: организм привыкает к поступлению алкалоидов, развивается зависимость – теизм. После резкого отказа от напитка человек становится вялым, раздражительным, сонным.

Если пить много кофе в течения дня, то АД, наоборот, понижается за счет мочегонного эффекта. Это приводит к обезвоживанию организма, вымыванию кальция, тахикардии.

Так же как и черный чай, кофе поднимает давление только у гипертоников, пожилых людей, а у здорового молодого человека показатели тонометра сохраняются в пределах нормы даже после выпитых нескольких чашек. Поэтому кофе и повышенное давление несовместимы при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца. Употреблять кофеин людям с такими диагнозами противопоказано.

Доказано, что у лиц, страдающих теизмом, употребление кофе не вызывает увеличения АД.

У молодежи не происходит повышения давления из-за высокой эластичности стенок кровеносных сосудов, но с возрастом соединительные ткани слабеют и не справляются с повышенной нагрузкой. Полезно пить кофе гипотоникам для повышения АД, но в разумных количествах: напиток помогает стабилизировать давление, избавиться от вялости, сонливости, раздражительности, головокружения.

Чем еще можно повысить давление

Корень имбиря, черный шоколад, коньяк, плоды шиповника – продукты, повышающие давление и тонизирующие организм. Имбирь содержит витамины группы В, магний, калий, аскорбиновую и никотиновую кислоту. Это растение, поднимающее давление, оказывающее лечебное действие на весь организм, придающее бодрости и повышающее работоспособность. С осторожностью применяют корень гипертоники, беременные женщины.

Горький шоколад содержит полифенолы, разжижающие кровь, расширяющие сосуды. Эти вещества нормализуют артериальное давление при гипотензии, предупреждают развитие атеросклероза, тромбоза, поэтому при резком снижении АД можно съесть несколько долек натурального 72% шоколада.

При артериальной гипертензии можно употреблять цикорий – этот напиток содержит инулин, оказывающий сосудорасширяющее и успокаивающее действие, ускоряет метаболизм, нормализует уровень сахара в крови. Цикорий пьют вместо кофе, добавляют в него мед, молоко.

Плоды шиповника способны и повышать, и понижать давление. Например, приготовленный на спирту настой плодов оказывает гипертензивное действие, а водный отвар имеет мочегонные свойства и приводит к снижению АД.

Может ли кофе или чай повышать артериальное давление, зависит от количества выпитого напитка, его крепости, сорта и качества. При умеренном употреблении вреда для здоровья напитки не оказывают. Если пить крепкий чай, кофе в большом количестве, происходит повышение АД, нарушается работа нервной и сердечно-сосудистой системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector