Что будет если нечаянно съесть плесень

Что будет если нечаянно съесть плесень

Употреблять продукты с плесенью в пищу категорически запрещено. Но на некоторую продовольственную продукцию специально заселяются колонии «благородной» плесени. К таким продуктам относятся некоторые сорта сыров. Все остальные виды грибков являются ядовитыми для человека.

Грибковые колонии, которые попадают в организм вместе с пораженными продуктами питания, размножаться не будут. Так как в теле человека неблагоприятные условия для этого, например, отсутствует кислород в достаточном количестве и слишком высокая температура. Но при этом грибок еще некоторое время продолжает распространять свои споры, которые содержат микотоксины, провоцирующие развитие процесса общей интоксикации.

Если на продукте образовалось даже маленькое пятнышко плесени, не достаточно его просто удалить, ведь споры уже могли проникнуть глубоко в хлеб, паштет, колбасу. Если человек съел плесень, например, перекусил заплесневелым хлебом, то реакция может быть незначительной и проявиться небольшим расстройством кишечника. Но если был съеден продукт, сильно пораженный грибковыми колониями, то проблемы со здоровьем неизбежны.

Что будет, если съесть продукт с плесенью?

Некоторые виды грибкового поражения имеют условное название «тихий» убийца, так как они в организме человека продолжают свою бурную деятельность – спорынья, фузариоз. Споры грибка данных видов встречаются на зерновых культурах, а значит, хлебобулочные, макаронные изделия вполне могут содержать патогенные микроорганизмы.

Что будет, если съесть плесень? Попадание плесени в организм может спровоцировать такие проблемы со здоровьем, как:

Если немного плесени попадает в организм при случайном вдыхании, то колонии проникают в легкие, где предостаточно воздуха для жизнедеятельности и размножения грибка. Иногда в легких обнаруживаются плесневые налеты, и даже наросты. А споры вместе с кислородом распространяются по всему организму с током крови.

Оказание первой помощи

Что делать, если съел плесень? Если же все-таки так случилось, что человек проглотил плесневые грибы, то необходимо предпринять меры по оказанию первой медицинской помощи:

  • спровоцировать рвотный рефлекс, который очистит желудок от дальнейшего воздействия токсинов, выделяемых грибком;
  • принять какой-либо адсорбент (активированный уголь);

  • на некоторое время отказаться от приема пищи;
  • пить воду в больших количествах – это ускоряет работу почек, и остатки грибков быстрее выйдут из организма;
  • желательно выпить стакан сока или компота из кислых ягод.

Эти манипуляции позволяют избежать развития грибков в теле человека. Соответственно, можно предотвратить многие заболевания.

Методы лечения

Несвоевременное оказание помощи может привести к отравлению организма микозами. Диагностировать причину отравления возможно только на основании результатов лабораторных исследований. Для того, чтобы исключить риск развития тяжелых осложнений, нужно при первых же признаках недомогания с подозрением на микоз следует немедленно обратиться к врачу и начать курс лечения. Как правило, лечение состоит из нескольких этапов:

  1. Противогрибковые медикаменты.
  2. Поддерживающая терапия, направленная на нормализацию работы печени, почек;
  3. Восстановление естественной микрофлоры в кишечнике.

Также больному рекомендуется некоторое время придерживаться диеты, которая заключается в исключении:
хлебобулочных изделий на основе дрожжей;

  • сухофруктов;
  • сахаросодержащих изделий (десерты);
  • кисломолочных продуктов;
  • некоторых овощей – свекла, картофель;
  • круп (кроме перловой и гречневой каши);
  • сыров твердых сортов;
  • ягод, фруктов.

При этом нужно ввести в регулярный ежедневный рацион такие продукты питания:

  • имбирь, хрен, редис, лук, чеснок;
  • настои и чаи с содержанием хвои или живицы;
  • соления;
  • ингаляции с маслом чайного дерева и хвои;
  • мед;
  • минеральные воды;
  • ягоды с кислинкой (кизил, смородина, клюква, брусника, облепиха);
  • виноградный, яблочный уксус – по полторы чайные ложки в течение дня;
  • органические антиоксиданты.

Достичь полного и быстрого выздоровления можно только при комплексном подходе к лечению микоза, то есть сочетание медикаментозного подхода и соблюдения предписанной диеты. Но, даже придерживаясь всех рекомендаций доктора, лечение может продлиться от полугода до 3 лет.

Чем это грозит

Случайное употребление в пищу даже небольшого количества грибка может вызвать симптомы интоксикации, спровоцированные микотоксинами:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • головные боли;
  • слабость;
  • нарушение стула (диарея).

Частое употребление испорченных блюд может привести к развитию:

  • заболеваний ЖКТ;
  • нарушений функциональных свойств почек, кишечника, печени;
  • точечных внутренних кровоизлияний;
  • накопление токсинов вызывает мутации клеток, как следствие, онкологические новообразования.

Для детей крайне опасно попадание даже небольшого количества плесени в организм. Еще не достаточно развитие органы пищеварения не способны справиться с атакой вредных веществ, которые легко проникают в кровообращение, что приводит к тяжелым осложнениям.

Какую плесень можно употреблять?

К видам плесневых колоний, которые не несут опасности для человека, относятся:

  1. Голубая – наиболее часто используемые грибки в продовольственной индустрии. Так, без данного вида плесени не существовал бы знаменитый сыр Рокфор.
  2. Красная известна сыроедам-гурманам – придает пикантности сырым блюдам, так плесневые продукты ставятся хрупкими, мягкими, нежными.
  3. Белая также распространена в индустрии изготовления сыров – Камамбер, Бри.

На основе голубых и белых грибковых колоний создаются медикаменты – антибиотики. К тому же входят в состав препаратов, которые применяются при лечении раковых поражений, СПИДа. При употреблении продуктов с благородными видами грибка работа кишечника нормализуется, налаживается процесс кровообращения, а кожа приобретает свежесть и молодость.

С уверенностью может сказать каждый, что хотя бы раз, да находил в своём холодильнике, на столе в вазе с фруктами, в хлебнице или ещё где-либо на кухне продукты, покрытые плесенью. Полностью или частично. Это же касается и солений, маринадов и варений, хранящихся в погребах и кессонах. И любой из обнаруживших такую неприятность наверняка задавался вопросом: что будет, если съесть плесень?

Читайте также:  Признаки эректильной дисфункции

Что из себя представляет плесень

Сама по себе плесень – это представитель царства грибов, одного из самых древних царств живых организмов на нашей планете Земля. Они, эти грибки, атакуют всё: от стен комнат до… До всеми любимой еды. Плесень знаменита тем, что обладает достаточно живучими спорами, способными распространяться повсеместно и с невероятной скоростью. Грибок имеет различные цветовые оттенки, от зеленого до черного, белого, характерен для плесени и неприятный, затхлый запах. Согласитесь, очень неприятно обнаружить плесень на кухонном столе в вазе с фруктами. Или когда вы открываете хлебницу, а там вместо вкусного и аппетитного лежит плесневый хлеб. Последствия употребления такого продукта могут быть разными.

Стоит ли кушать плесневые продукты

Будь то сыр, хлеб, фрукты, варенья, соленья или что-то ещё из любимых вами продуктов питания, ответ на вопрос: «Стоит ли есть?», — один – НЕТ! Несмотря на распространенное равнодушие к грибку, стоит помнить, что съев такой атакованный плесенью продукт, вы рискуете получить отравление. Причем, последствия такого отравления могут быть различными. Хотя в некоторых сортах сыра используется плесень, при изготовлении дорогостоящих напитков, в лекарствах, но она, такая плесень, выращена в специальных условиях и выведена специалистами и разительно отличается от той, что атаковала ваш хлеб. Помните об этом! Мало срезать пораженную корку или кусок персика. Ох, как мало! Вся проблема в том, что несмотря на заметную область поражения продукта, споры плесени уже поглотили весь продукт целиком.

— Что ты сделал с тем плесневым куском хлеба?
— Проглотил.

Очень и очень зря. Скорее всего, ты заработал отравление. Не так опасна сама плесень, как выделяемый некоторыми её видами токсин, чрезвычайно опасный для здоровья.

Что может произойти


Если всё-таки испорченный продукт съеден, то вот какие варианты развития событий могут последовать дальше.
В первом и самом удачном для вас случае хлеб или фрукт был поражен недостаточно сильно, и вам не грозит даже отравление. В небольших количествах плесень не страшна, она спокойно переварится в желудке.
Если хлеб явно «болен» плесенью, то не вздумайте его есть. Не вздумайте срезать корки и почаще напоминайте себе о спорах грибка. Но допустим, серьезно пораженный продукт съеден. Что дальше? Отравление – минимум. Максимум – болезни печени, расстройство желудка и прочие неприятные вещи. Некоторые виды плесени способны, попав в организм с едой, вызвать серьезные онкологические заболевания.
К тому же плесень банально может попасть в дыхательные пути, и просто отравление вам уже грозит мало. Почти не грозит. Зато развитие аллергии и вероятность того, что плесень приживется у вас в легких из-за наличия там кислорода и достаточной влажности, достаточно высоки. Такой поворот событий может вызвать даже астму.

Симптоматика отравления плесенью

На самом деле всё зависит от того, какой именно вид грибка поразил ваш продукт, и как долго плесень находится в симбиозе с этим продуктом. Если ваш организм поражен плесенью от съеденного недавно продукта, то вы можете наблюдать следующие изменения в нормальном состоянии:

  • появляются непривычные и не возникавшие ранее высыпания на коже;
  • насморк, заложенность носа и прочие симптомы, характерные для аллергиков;
  • позывы к рвоте, неожиданная тошнота;
  • головные боли и спазмы;
  • непривычная и повышенная утомляемость;
  • газообразование и поносы.

Первая помощь

Если вы, съев испорченный продукт, наблюдаете один или сразу несколько симптомов поражения организма плесенью, то не спешите паниковать.
Во-первых, необходимо попытаться вызвать рвоту, чтобы часть продуктов с плесенью не продолжала раздражать органы пищеварения, а вышла наружу. Во-вторых, следует принять самый обычный активированный уголь либо сделать себе слабый раствор марганцовки. Рекомендуется пить много жидкости, чтобы часть токсинов, уже находящихся в вашем организме, не задерживалась там надолго, а также для того, чтобы облегчить жизнь вашим почкам и печени, так как именно они отвечают за фильтрацию всех токсичных и неблагоприятных для организма веществ.


Если описанные средства помогли мало, и вы продолжаете чувствовать себя нехорошо, что свидетельствует о серьёзном отравлении и достаточном поражении организма, необходимо обратиться к врачу. Возможно, если всё очень серьёзно, вам даже назначат обследование на присутствие грибка в организме. И тогда будет назначена терапия для печени и почек, а также будут назначены специальные препараты, которые бережно и аккуратно восстановят микрофлору вашего кишечника.

Как быть при обнаружении плесневого продукта

Хоть хлеб, хоть фрукт, хоть варенье — не важно. Важно ваше нежелание, как минимум, получить отравление или расстройство желудка. Просто снять верхушку с «дачной малинки»? Просто отрезать корочки, ведь это «мой любимый хлеб»? Не годится! Но не отчаивайтесь. Есть некоторые продукты, структура которых препятствует проникновению спор глубоко.
Итак, мы обнаружили тот или иной продукт, а его атаковала плесень. Как поступим?

Читайте также:  Папилломатоз гортани у детей фото


Если плесень обнаруживается на каком-либо мясном изделии, будь то курица, фарш, котлеты, сосиски или даже колбаса, то поспешите попрощаться с таким продуктом. В основном любое мясо имеет пористую структуру, и споры плесени наверняка уже проникли глубоко-глубоко внутрь лакомого кусочка. И пропитали его своими токсинами и спорами. Поместите такой продукт в плотный целлофановый пакет и срочно выкиньте в ведро.
Если же речь идёт о сырокопченых или вяленых сортах тех же колбас, то с таким продуктом можно не прощаться. Просто удалить налет с помощью кухонного ножа. Хотите удивиться? В некоторые сорта салями плесень подмешивается специально. Разумеется, благородных пород и исключительно для придания особенного вкуса, а не для того, чтобы вызвать у потребителя отравление.
Если плесень обнаруживается на молочных продуктах, будь то молоко или сыр, то срочно выкидывайте их. Не жалейте и прощайтесь с ними. Такие продукты особенно восприимчивы к микотоксинам, опасным для человеческого организма. Правда, стоит отметить, что сыры твердых сортов можно спасти. Достаточно лишь срезать пораженный участок. Чем больше, тем лучше, и тогда ваш любимый сыр станет безопаснее.

Любые изделия из сдобы: хлеб, батоны, кексы, даже некоторые печенья, макароны и тому подобные продукты — следует немедленно отправлять в мусорное ведро. Почему? Потому что они имеют достаточно пор (точнее говоря, пористую структуру) для того, чтобы поселившаяся в них колония поразила спорами весь продукт целиком. Это относится и к бобовым, и к крупам, и к орехам.


Горячие блюда и супы при обнаружении на них или хотя бы на крышках кастрюль или сковородок плесени следует немедленно выкинуть. Причём, посуду после таких плесневых блюд лучше мыть кипятком.
Твёрдые овощи или фрукты типа яблок, картофеля и моркови можно не выкидывать. Достаточно будет хорошенько почистить их от плесневых образований кухонным ножом.
Что касается варений и солений, то как бы ни было жалко, а выкинуть придётся банку целиком. Плесень не боится маринадов, и, скорее всего, к моменту, когда вы решили полакомиться малиновым варением, плесневые споры уже живут глубоко внутри этой банки. Даже если мы их не видим.

Способы защиты продуктов от плесени

Самый простой и очевидный способ – это содержание холодильников, хлебниц, посуды, да и вообще кухни в целом, в идеальной чистоте. Не ленитесь убираться, протирать вазы, а после мытья тщательно вытирать. Хлебницы регулярно вытряхивайте от хлебных остатков, мойте холодильники и совершайте прочие мероприятия по поддержанию чистоты в месте, где вы кушаете и куда бы не хотели, чтобы попала мерзкая плесень.
Так как плесень очень и очень любит кислород, то позаботьтесь о том, чтобы все продукты были герметично упакованы. Во-первых, такая упаковка препятствует развитию плесени ввиду именно того, что доступ кислорода к продукту в такой упаковке минимален или отсутствует вовсе. Во-вторых, это поможет предотвратить попадание спор к продукту извне.


Продукты, которые предназначены для хранения в холодильнике, не храните вне его длительное время. Плесень очень любит продукты питания, а ещё больше она любит теплые продукты питания. Комнатная температура оптимальна для плесени. А вот низкие температуры обычно переводят её в состояние пассивное.
При выборе продуктов на ваш стол в магазине, особенно хранящихся без упаковки, обращайте особенно внимание на дату изготовления либо уточняйте дату завоза у продавцов. Внимательно осматривайте то, что покупаете: вам это ещё кушать.
Также следует помнить о том, что плесень любит повышенную влажность. После внезапного отключения холодильника следует его тщательно вымыть и просушить. Хлебницы и прочие приспособления для хранения булочных изделий после мойки или протирки также рекомендуется хорошо сушить.
Будьте внимательны и серьёзнее относитесь к пище, которую употребляете. Помните о рекомендациях, описанных в статье, и следите за порядком на вашей кухне. Всегда приятного аппетита и крепкого здоровья!


Автор: Брянцев Виктор

Плесень – это патогенные микроскопические организмы, которые возникают практически ниоткуда. Но чтобы грибок появился на хлебе, необходимы соответствующие условия – большая влажность в помещении с плохой вентиляцией. Этого достаточно, чтобы споры появились из воздуха и внедрились в неправильно хранящиеся продукты. Но что будет, если съесть хлеб с плесенью?

Хлеб с плесенью — опасен ли он?

Если плесень попала в организм человека с хлебом, это не смертельно . Что будет, если съесть плесень и не заметить этого? В малых количествах грибок можно и не почувствовать. Могут возникнуть неприятные вкусовые ощущения во рту. Желудок же практически не отреагирует на небольшое количество черной плесени.

Здесь больше сыграет роль психологический момент, если человек поймет, что съел кусок хлеба с плесневелой «добавкой» белого, черного или другого цвета. У мнительных людей это может спровоцировать тошноту и даже рвоту.

Если съесть много плесени: последствия

Увидев пятна плесени на продуктах, человек навряд ли будет их есть. Но когда грибок развивается внутри буханки, при разрезании хлеба не всегда можно заметить микроскопические споры. Поэтому резонно возникает вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью в больших количествах, будет ли какой-нибудь вред для организма?

Читайте также:  Стул с кровью у взрослого мужчины

Попав в организм, патогенные организмы способность размножаться теряют из-за нехватки кислорода, но активно выделяют продукты своей жизнедеятельности – микотоксины. Их можно рассмотреть на фотографии из-под электронного микроскопа ниже.

Вот они в больших количествах могут навредить человеку, спровоцировав негативные последствия.

  • За вывод токсинов из организма отвечает печень. Если человек будет регулярно употреблять плесневелый хлеб, этот важный орган перестанет справляться со своей функцией, и может развиться цирроз печени.
  • Одна из разновидностей жизнедеятельности грибковых спор – афлотоксины, которые опаснее микотоксинов. Большое их скопление в организме приводит к сильному отравлению с обезвоживанием. Взрослый организм способен противостоять данной болезни, а вот для детского афлотоксикоз может оказаться смертельным. И здесь, что делать, решать должен только врач.
  • Накапливаемые в организме токсины, выделяемые плесенью, со временем могут привести к мутации клеток, т.е. к развитию онкологии.
  • У людей, склонных к аллергиям, большое количество съеденной плесени может спровоцировать анафилактический шок.

Частицы спор с хлеба во время еды способны попасть в дыхательные пути, а оттуда в легкие, где достаточно благоприятная среда для размножения (иными словами – кислород). Закончится это внедрение развитием бронхиальной астмы.

Что делать, если всё-таки съели

Поняв, что в организм попал плесневелый хлеб, некоторые начинают паниковать, боясь серьезных последствий. И порой даже не знают, что делать, если съел хлеб с плесенью. Хотя при такой оплошности человек может сам себе оказать первую помощь.

  • Достаточно выпить абсорбирующее средство – активированный уголь, который принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  • Наладить микрофлору кишечника поможет препарат «Энтеросгель». Как его применить, подскажет прилагаемая инструкция.
  • Можно промыть желудок слабым раствором марганца, но придется выпить не менее 1 л жидкости, чтобы спровоцировать рвоту.
  • Тем, кто переносит соду, можно попробовать принять ее раствор (1-2 ч.л. на стакан воды).
  • Людям с аллергическими реакциями рекомендуется принять антигистаминный препарат («Супрастин», «Тавегил» и т.п.).

На несколько часов стоит отказаться от приема пищи, выпивая при этом большое количество воды, подкисленной лимонным соком.

Если ребенок наелся плесневелого хлеба

Детский организм более чуток к патогенам, и если ребенок съел хлеб с плесенью в немалых количествах, то это может проявиться рвотой, поносом, кожной сыпью, а иногда и удушьем. Порой сложно понять, сколько зараженного хлеба ребенок съел, чтобы определить степень проблемы.

Что делать, если съел малыш плесневелый хлеб — этот вопрос беспокоит многих мам. Когда состояние ребенка особых опасений не вызывает, то можно применить рекомендации, описанные выше (с учетом меньшей дозировки). При более серьезных реакциях промывание желудка лучше исключить в домашних условиях, доверив это медперсоналу.

Чем младше карапуз, тем больше следует прислушиваться к советам таких специалистов, как доктор Комаровский. Он считает, что любая негативная реакция маленького организма на съеденную плесень – это сигнал к немедленному вызову «Скорой помощи».

Я случайно съела кусочек хлеба с плесенью при беременности: стоит ли паниковать?

Беременная женщина в ответе не только за себя, но и за будущего младенца. Поэтому она должна более скрупулезно подбирать себе продукты питания, и уж точно исключить не только плесневелый хлеб, но даже тот, который просто сомнительно пахнет. Но если вдруг она случайно съела небольшой кусочек зараженного продукта, ничего страшного не произойдет.

Для успокоения можно предпринять ряд мер, выпив тот же активированный уголь и подкисленную лимонным соком воду. Признаки токсикоза при беременности – это не действие грибковых спор, а всего лишь одна из особенностей беременности».

Спровоцировать тошноту может психологическое осознание проникновения внутрь грибка или же запах плесени. Чтобы успокоиться, можно прибегнуть к народному средству — выпить чай с мятой и медом, либо пососать дольку лимона.

Как правильно хранить хлебобулочные изделия

Чтобы не гадать, почему плесень образовалась на хлебобулочных изделиях, необходимо знать, как хранить хлеб.

  • Чтобы хлеб не засыхал, его держат в упаковке, но плотно укупоривать ее не следует, чтобы изделие не «задохнулось».
  • Не стоит упаковывать на хранение свежую (горячую) выпечку – в ней много влаги. Пусть принесенный домой хлеб минут 30-40 полежит открытым, затем его можно уложить в пакет.
  • Одни хранят хлеб в хлебницах, другие – в кастрюле, накрыв крышкой, а третьи используют холодильник. Все места хранения продуктов требуют тщательного периодического ухода. Достаточно вымывать их содовым раствором, вытерев затем насухо, и обязательно проветривать.

Хлеб – продукт, не рассчитанный на долгое хранение, если из него не собираются делать сухари. Поэтому не стоит закупать его в больших объемах.

Обнаружив даже небольшой налет грибка, продукт лучше выкинуть, чтобы потом не искать ответа на вопрос, что будет, если съесть хлеб с плесенью? Не стоит жалеть потраченных на него денег – здоровье дороже.

Для краткого ликбеза советуем посмотреть видео о природе плесени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector