Что можно кушать после полипэктомии

Что можно кушать после полипэктомии

Полипы представляют собой аномальные разрастания тканей доброкачественного происхождения. Образовываются они на слизистой оболочке в виде капли на толстом основании или тонкой ножке. Опасности такие наросты не представляют сами по себе, но под воздействием внешних факторов полипы могут преобразовываться в злокачественную опухоль.

Колоноскопия и диета

Кишечник также имеет слизистую оболочку. При выявлении на ней полипов производится удаление наростов колоноскопией. При этом кишечник испытывает стресс, который обусловлен введением инородного предмета (трубки с насадкой). Процедура малоприятная, требующая дальнейшего восстановления.

В качестве реабилитации медики предлагают диетический рацион питания. Диета должна способствовать обновлению слизистой и нормализации функционирования системы пищеварения. Употребление пищи без ограничений приводит к серьёзным осложнениям, которые могут потребовать дополнительного лечения.

Продолжительность диеты после удаления полипов в толстом кишечнике составляет 7 дней.

До проведения колоноскопии также нужно подготовить организм. Сделать процедуру менее травматичной поможет специальный рацион питания. Цель диеты: выведение из кишечника токсинов, продуктов гниения, шлаков.

Рекомендации и правила питания

Диеты стоит придерживаться за 3-5 дней до проведения колоноскопии и 7 дней после удаления полипов в кишечнике. Режим питания на протяжении дня рекомендуется многоразовый (6-7 кратный). При этом порции уменьшаются для предотвращения нагрузки на систему пищеварения и ЖКТ.

Выбор продуктов должен быть осознанным, чтоб избежать повреждения стенок кишечника и других органов пищеварения. Правильно составленное меню гарантирует выработку защитной слизи. Полезные микроэлементы питания способствуют восстановлению местного иммунитета. Повышение защитных функций – эффективное оружие от инфекций, вторичного заражения и кровотечений.

Особенно важно после удаления полипов колоноскопией соблюдать питьевой режим. На протяжении дня вода употребляется равными порциями по 200-250 мл. Суточная норма – 2-2,5 л, если противопоказания по общему состоянию здоровья отсутствуют.

При разработке меню нужно учесть основные принципы диеты:

  1. Порции формируются меньшего объёма. Это обеспечит щадящую работу пищеварительного тракта. От добавки стоит отказаться, переедание провоцирует осложнения.
  2. Приёмы пищи нужно планировать на определённое время с примерно одинаковыми перерывами. Так ЖКТ будет функционировать равномерно, имея возможность отдохнуть.
  3. Продукты подбираются из тех, что легко усваиваются. Они должны быть насыщены белками и минеральными солями. Отдавать предпочтение стоит ингредиентам, имеющим щелочную среду. Кислоты в большом количестве провоцируют определённые защитные реакции организма, оказывающее негативное влияние на функционирование системы пищеварения и ЖКТ.
  4. Из способов термической обработки продуктов стоит выбирать: приготовление на пару, тушение, запекание в духовке, обычную варку. Жареные блюда в диетический стол не включаются.
  5. Температура блюд не должна превышать 60 градусов. Исключается приём и холодных напитков и продуктов. Чем выше разница между температурными режимами пищи и организма, тем выше степень раздражения на слизистую.
  6. За 20-30 минут до приёма пищи нужно выпивать очищенную воду (200 мл). Это способствует быстрому расщеплению продуктов питания и мягкому прохождению их по кишечнику.

Меню диеты после колоноскопии составляется по принципу: больше витаминов, минимум жира. Помимо разработки рациона питания нужно ввести в режим дня физические упражнения. Подойдут утренние или вечерние пробежки, зарядка с элементами для пресса и органов малого таза.

Подвижный образ жизни способствует быстрому очищению кишечника от продуктов переработки и токсинов. Также рекомендуется проведение микроклизм.

Разрешённые и запрещённые продукты

При составлении диетического меню уделять внимание стоит продуктам, которые хорошо перевариваются, не усиливая газообразование. Диетологи советуют отдавать предпочтение блюдам:

  • рассыпчатым кашам на воде;
  • крупяным запеканкам;
  • овощным супам;
  • нежирным бульонам на мясе телятины или птицы;
  • тушёным овощам;
  • отварным мясным блюдам;
  • мясу и рыбе нежирных сортов, приготовленным на пару;
  • свежим фруктам (не кислым);
  • блюдам из яйца (вареное, омлет);
  • сухофруктам, орехам;
  • кисломолочным продуктам (жирность в пределах 2,5%);
  • травяным напиткам, отварам, чаю зелёных сортов.

Для приготовления блюд рекомендуется использовать преимущественно свежие овощи (кабачки, капуста брокколи, томаты, баклажаны, морковь и др.). Дополняют меню:

  • рыбой и мясом (нежирным);
  • домашней сметаной и творогом;
  • свежей зеленью;
  • яйцами;
  • свежими фруктами, ягодами некислых сортов;
  • сухофруктами (курага, чернослив, инжир);
  • жидкий мёд и др.

Употребление кондитерских изделий ограничено, но при желании можно съесть немного пастилы или мармелада.

Жёсткая диета действует за 2 дня до операции и 2-3 дня после колоноскопии. Далее понемногу вводятся остальные продукты.

Разнообразить диету после удаления полипов в кишечнике можно разными продуктами, главное исключить запрещённый набор. Ограничения распространяются на следующие виды продовольствия:

  • мясо, рыба жирных сортов;
  • копчёная и жареная пища;
  • соленья, маринованные и консервированные заготовки;
  • каши из бобов (фасоль, горох, нут, бобы и пр.);
  • некоторые крупы (полбы, рис, перловка, саго);
  • белокочанная капуста;
  • пряности (чеснок, лук и пр.), специи, готовые соусы, кетчуп;
  • кофе, чёрный чай, какао;
  • полуфабрикаты;
  • свежая выпечка;
  • кондитерские изделия.

Запреты распространяются на алкоголь, газировку, пакетированные соки и табачные изделия.

Меню на неделю

Если при составлении меню диеты возникают сложности, можно воспользоваться готовым вариантом недельного рациона.

Диетический рацион питания после колоноскопии

Время приёма пищи Меню Понедельник 7-30 – 8-00 Овсянка на воде, травяной чай. 11-00 Кефир (200 мл). 13-30 – 14-00 Суп с тефтельками, овощное рагу, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов. 17-00 Сырники из нежирного творога (готовится в духовке). 18-30 – 19-00 Рыба с овощами, запечённая в духовке, кисель. Вторник 7-30 – 8-00 Омлет с салатом из овощей (на пару), зелёный чай. 11-00 Ряженка (200 мл), печенье крекер. 13-30 – 14-00 Постный борщ, гречневая каша, мясо кролика пол сметанным соусом, компот из сухофруктов. 17-00 Банан, галетное печенье. 18-30 – 19-00 Куриное филе на овощной подушке, травяной чай. Среда 7-30 – 8-00 Манная каша, отвар шиповника. 11-00 Сок из капусты брокколи, зелени и моркови. 13-30 – 14-00 Овощной суп, тушёный картофель с мясом, кисель из свежих фруктов. 17-00 Творог (нежирный). 18-30 – 19-00 Картофель, запечённый в духовке с тефтелями, салат из свежих овощей, зелёный чай. Четверг 7-30 – 8-00 Яйцо всмятку, несвежий хлеб, овощная нарезка, зелёный чай. 11-00 Натуральный йогурт (200 мл). 13-30 – 14-00 Суп с гречневой крупой, овощное соте, отварная телятина, ломтик хлеба, компот из сухофруктов. 17-00 Сухофрукты. 18-30 – 19-00 Овощное рагу, котлета куриная на пару, отвар шиповника. Пятница 7-30 – 8-00 Запеканка овощная, кисель из свежих фруктов. 11-00 Кефир (200 мл), галетное печенье. 13-30 – 14-00 Суп с фрикадельками, картофельное пюре, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов. 17-00 Печёное яблоко. 18-30 – 19-00 Соте из баклажанов, сладкого перца и репчатого лука; мясо птицы под сметанным соусом; травяной чай; ломтик несвежего хлеба. Суббота 7-30 – 8-00 Творожная запеканка, сметана, зелёный чай. 11-00 Сок фруктовый (яблоко, абрикос, арбуз, малина). 13-30 – 14-00 Уха, овощное рагу, отварное мясо телятины, кисель из ягод. 17-00 Творог (нежирный). 18-30 – 19-00 Рыба на овощной подушке, нарезка из свежих овощей, натуральный йогурт. Воскресенье 7-30 – 8-00 Омлет, овощной салат, несвежий кусочек хлеба, травяной чай. 11-00 Натуральный йогурт (200 мл), крекер. 13-30 – 14-00 Суп с тефтельками, гречневая каша, отварное куриное мясо, компот из сухофруктов. 17-00 Банан. 18-30 – 19-00 Мясо телятины, тушёное с кабачками, сладким перцем и луком; кефир.
Читайте также:  Отравление бытовой химией

Принципы питания после реабилитации

Удаления полипов в кишечнике колоноскопией может вызвать ряд побочных проявлений. Для минимизации рисков следует скорректировать пищевой режим. Ограничения по набору продуктов распространяются не только на дни, предшествующие процедуре, но и период реабилитации.

Для восстановления слизистой требуется около недели, но сразу отказываться от диетического стола не стоит. Вводить привычные продукты нужно постепенно, чтоб не давать на систему пищеварения и кишечник большой нагрузки.

После проведения колоноскопии нужно приложить усилия для возобновления его микрофлоры. Интенсивная очистка от токсинов способствует выведению полезных микробов. Лучшим средством для быстрого восстановления являются кисломолочные продукты. Усиливают эффект пробиотики. Насыщенная полезными микроорганизмами пища поможет быстро отладить работу пищеварительной системы и кишечника.

Обычно после удаления полипов в кишечнике колоноскопией врачи назначают пациенту растворимые лекарственные препараты, которые восстанавливают микрофлору за 2-3 недели.

Рецепты блюд

Набор разрешённых продуктов характеризуется разнообразием. Поэтому проблем с составлением меню для диеты не возникнет. Одни и те же ингредиенты можно нарезать мелкими кубиками или соломкой, использовать разную термическую обработку. В итоге получается совершенно непохожие блюда.

Рагу без мяса

Для начала нужно подготовить все овощи: картофель, кабачок, репчатый лук, кукурузу, сладкий перец, морковь. Все ингредиенты (кроме кукурузы) очищают и измельчают. Будут это кубики или соломка, без разницы. На растительном масле в котелке картофель с морковью припускаются на протяжении 2-3 минут, после чего овощи заливают водой. Через 10 минут после закипания добавляют остальные ингредиенты. Вода должна покрывать содержимое кастрюли. Тушить ещё 10-15 минут. В конце блюдо солят и посыпают свежей зеленью.

Рагу с мясом

Готовить такое блюдо лучше в мультиварке или духовке. Нарезанные соломкой овощи (картофель, баклажаны, морковь и сладкий перец) заливают кипятком и держат 15 минут под закрытой крышкой. В это время мясо птицы нарезают кубиками и припускают в сковороде на растительном масле около 10 минут. Все ингредиенты соединить в форме для запекания или чаше мультиварки. Посолить заготовку и залить соусом из сметаны и воды (на 200 мл жидкости берут 2 ст. л. сметаны). Тушить до готовности (30-45 минут).

В кастрюлю заливают воду и ставят её на огонь. Перед закипанием добавляют измельчённые в кубиках овощи:

Минут через 15 опускают в кипящую ёмкость мешочек из марли, в котором уложены кусочки окуня или карпа. Можно использовать рыбное ассорти, диетические принципы от такого разнообразия не нарушаются. Спустя 20 минут уху подсаливают и снимают с огня. Последний штрих – рубленая зелень. Её добавляют в кастрюлю или прямо в миску.

Суп овощной

Готовится без мяса или на бульоне (нежирном). В кастрюлю с кипящей жидкостью добавляют нарезанные кубиками овощи:

После того, как овощи станут мягкими, кастрюлю снимают с огня и обогащают суп свежей зеленью (укроп, петрушка).

Филе тилапии

Рыбу промыть и подсушить салфеткой. Немного посолить, обвалять в панировке из сухариков. Уложить филе на фольгу и полить соусом из оливкового масла (несколько капель) и лимонного сока (1 ч. л.). Запекать в фольге, выставив температуру в духовке на 180°. Через 15 минут раскрыть фольгу, смазать верх рыбы сметаной и оставить запекаться ещё 5 минут. При подаче на стол блюдо посыпают свежей зеленью.

Котлеты на пару

Телятину (300 г) измельчить в мясорубке, установив мелкое сито. Добавить в фарш:

  • соль (1/2 ч. л. без горки);
  • сметану (1 ст. л.);
  • яйцо (1 шт.);
  • порубленную зелень (укроп, кинзу, зелёный лук).

Вымешать полученную массу, сформировать котлеты. Выложить заготовки на подставку пароварки. Оставить под крышкой на 25 минут.

Читайте также:  Как называется анализ кала на глисты

Кисель овсяный

Хлопья из овсянки (200 г) заливают водой (500-600 мл) и оставляют в ёмкости на 20-24 часа. Если обнаружены признаки брожения, можно продолжать приготовление напитка. Через сито пропускается забродившая заготовка. Хлопья выбрасывают, а жидкость немного подсаливают и добавляют сахар (1,5 ст. л.). Варить на умеренном огне при постоянном помешивании до кипения. Как только появляются бульки, кисель снимают и разливают по чашкам.

Отвар шиповника

В термос заливают кипяток, добавляют сушёный шиповник (на 500 мл воды 1-1,5 ст. л. плодов). Для вкуса жидкость подслащают сахаром (1 ст. л.) или жидким мёдом. Настаивать напиток не менее 3-4 часов.

Вне зависимости от выбранного меню следует помнить, что диета после удаления полипов в кишечнике должна быть щадящей, способствующей быстрому восстановлению слизистой системы пищеварения и желудочно-кишечного тракта.

В 21-ом веке уже не используют консервативные методы лечения полипов. Народная медицина и медикаментозное лечение остались в прошлом по причине недейственности методов. Единственно правильное решение – хирургическое, эндоскопическое вмешательства, зависящие от тяжести воспаления, размера образования, локации.

Эндоскопическая операция проводится без разрезов на теле. Преимущество способа – отсутствие значительной потери крови, меньший срок реабилитации после операции, отсутствие шрамов от разрезов тела. Процедура проводится непосредственно в кишке с помощью ректоскопа.

Классическая операция включает общий наркоз, разрез в брюшной полости, больший срок реабилитации. Выбор способа удаления полипов происходит после обязательной биопсии.

Способы удаления наростов в кишечнике:

    Удаление лазером. Метод используется при единичном виде полипа на ножке, основании, при размерах до двух сантиметров. Ворсинчатый вид не прижигается лазером из-за размера. Лазер не используется из-за способности прожечь стенку кишки. Процедура длится от четверти до половины часа под местным наркозом. Лазерное иссечение назначают при условии локализации образования у анального отверстия до 7 см.

Послеоперационные осложнения

Распространенное осложнение после удаления полипа, ожидающее больного – кровотечения. Его длительность продолжается до десяти дней. Кровотечения не обильны. При высокой обильности стоит угроза жизни человека – назначается повторное обследование.

Наиболее опасное последствие – перфорация (разрыв) стенки кишечника. Разрыв происходит после или во время операции. Решение проблемы – зашивание.

Чтобы предупредить дальнейшие осложнения, наблюдайтесь у доктора. Врач даст необходимые рекомендации по способу жизни, диете.

Восстановительный период

Послеоперационная диета – немаловажный решающий фактор. От режима, питания зависит рецидив заболевания. Рацион помогает восстановить нормальную кишечную моторику. Соблюдение диеты для лучшего эффекта необходимо в течение месяца.

Режим с трёхразового питания заменяется на пяти-шестиразовое. Между приемами еды не стоит выдерживать более трех часов. Не доводите до чувства голода. Нагрузка на ЖКТ должна быть равномерной.

Рацион после операции

На операции дело не оканчивается, восстановительный период продолжается соблюдением определенной диеты. Питаться по правилам диеты стоит начать сразу после окончания операции, режим питания вместе с диетой делятся на три части.

Первая часть сложная. Длится трое суток. Первый послеоперационный день придётся поголодать. На второй день разрешается попить воды, во второй половине дня – бульон. После прохождения еще половины суток в рацион входит кисель, рисовый отвар. Длительный процесс неизбежен. При переваривании еды человеком вырабатываются ферменты, желчь. Если допустить данный процесс – это негативно отразится на послеоперационном состоянии кишечника. Наложенные швы имеют свойство расходиться.

Второй этап длится с четвёртого дня по четырнадцатый. Позволяет употребление жидких каш, супов. В случае высокого уровня газообразования, эти продукты выходят из меню. Задача этапа – усиление нагрузки на кишечник.

Третий этап. Примерное время соблюдения – от четырнадцатого дня до четырёх месяцев. Питание должно состоять из лёгких бульонов, каш, нежирной пищи, лёгких десертов без жирных кремов. Грубоволокнистые продукты категорически запрещены.

Задача организма поле операции – восполнить организм недостающими элементами. Для правильной работы иммунитета необходим иммуноглобулин – белок. Его пополнение происходит с помощью молочных продуктов, мясных бульонов, варёного мяса (куриная грудка).

Запрещённые продукты

Чтобы не усугубить ситуацию, больной отказывается от напитков: кофе, алкогольные напитки, свежее молоко. В мясе отдавать предпочтение нежирным сортам. От копчёной колбасы, жирного мяса, деликатесов придётся отказаться. То же касается продуктов, вызывающих излишнее газообразование: горох, другие бобовые, капуста белокочанная, дрожжевая выпечка, сдоба, белый хлеб. Острое, солёное исключается из рациона. При полипах запрещено жареное, маринованные овощи, маринованная, солёная рыба. Ограничьте рыбные консервы, грибы, сладости с жирным кремом.

В идеале после операции стоит измельчать продукты в блендере, для лучшего усвоения. Кишечник после операции чувствителен. Щадящая диета необходима для быстрого заживания швов, срезов.

Что разрешено при полипозе

Для улучшения собственного состояния, избегания повтора болезни следует отдать предпочтение:

  • Продукты, содержащие клетчатку – злаковые, фрукты с овощами.
  • Зелёный чай, крепкий чёрный, какао.
  • Фруктовое желе.
  • Кисель.
  • Куриная грудка, индейка, другое диетическое, нежирное мясо.
  • Кефир, творог, сыр, сметана.
  • Нежирные сорта рыбы.
  • Из жиров – растительное масло, сливочное.
  • Фруктовые, овощные соки.
  • Яйца только в блюдах или одно в день.
  • Ржаной хлеб, сухари.

Профилактика рецидивов заболевания

Профилактика заболевания заключается в снижении уровня раздражителей, вызывающих симптомы недуга. Причины полипов прямой кишки не выяснены. Для предотвращения болезни выбирают комплексный подход, включающий определённое питание, подвижный образ жизни.

Раздельное питание при полипах – важная составная. Рекомендация помогает исключить продукты, не лучшим образом влияющие на ЖКТ, из-за которых появляются полипы. Должный подход к еде сбережёт здоровье, освободит от операции.

Читайте также:  Строение стопы фото рисунок схема кости

От образа жизни зависит многое. Малоподвижный образ приводит к застою крови – причине развития полипов. Активный образ жизни, питание призваны помогать избавляться от неприятных симптомов.

На заболевание влияет наследственность – фактор нельзя исправить. Единственный выход из ситуации – бдительное отношение к здоровью. Пренебрегая собой, люди запускают болезни, доводя до крайностей. Своевременное обращение к врачу, лечение поможет избавиться от тяжелых последствий.

Операция при полипах – единственный выход. Если она произошла, советы по питанию, режиму дня остаются актуальными. Постоянный режим, правильная диета не приводит к негативным последствиям.

Полипэктомия – это удаление новообразований в пределах слизистой кишечника. После перенесенной эндоскопической операции поверхность кишки остается поврежденной. Эти участки кишечника не защищены и легко травмируются при прохождении пищи, поэтому питание должно быть щадящим.

Соблюдение диеты в послеоперационном периоде ускоряет заживление слизистой оболочки и препятствует развитию осложнений.

Основные принципы питания после эндоскопического удаления полипов кишечника

  • Частый прием пищи – 5-6 раз в день. Классическое трехразовое питание не рекомендуется. Оно перегружает пищеварительный тракт большими объемами пищи и создает условия для появления чувства голода.
  • Дробное питание. Объем порций уменьшается на половину или треть от привычного.
  • Режим питания. Рекомендуется есть примерно в одно и то же время и соблюдать одинаковый интервал между приемами пищи.
  • Нет чувству голода. Голодание усиливает выработку пищеварительных ферментов, что нежелательно на начальных этапах восстановления кишечника.
  • Приготовление щадящей пищи. Запрещены жареные блюда. Все продукты готовятся на пару или отвариваются, максимально измельчаются. Не рекомендуется есть слишком горячие и холодные блюда.
  • Питьевой режим. При нормальной работе почек и сердца нужно пить не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Достаточное питье облегчает переваривание пищи и нормализует перистальтику кишечника.
  • Двигательная активность. На фоне диеты нужно вести умеренно-активный образ жизни: заниматься лечебной гимнастикой, йогой. На пользу пойдут пешие прогулки. Важно не допускать переутомления и не заниматься тяжелой физической работой.

После удаления полипов нужно не только выполнять общие рекомендации по питанию, но и соблюдать стадийность:

  • В первый день после операции готовятся жидкие и полужидкие блюда. Твердые продукты максимально измельчают или протирают.
  • Спустя 3-4 дня в рацион вводятся крупяные супы, каши и другие блюда.
  • Строгой диеты следует придерживаться в течение 2-4 недель. Рацион расширяется только после контрольного осмотра врача и при отсутствии осложнений.

Современные методики эндоскопического удаления полипов предполагают максимально щадящее воздействие на слизистую кишечника. После иссечения небольших образований повреждения минимальны, и строгая диета не назначается или рекомендуется на короткий срок. Если были удалены крупные и множественные полипы, врач может посоветовать придерживаться диеты до 2-4 недель. Питание подбирается индивидуально с учетом объема оперативного вмешательства, возраста пациента и наличия сопутствующей патологии.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Рекомендуемые продукты Нерекомендуемые продукты
  • пшеничный и ржаной хлеб с отрубями;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • яйца;
  • крупы (гречневая, овсяная, пшенная, ячневая);
  • нежирные кисломолочные продукты без красителей и консервантов;
  • растительное масло;
  • отварные и запеченные овощи;
  • фрукты и ягоды после переработки;
  • сладости: мед, черный шоколад;
  • некрепкий чай, разбавленные фруктовые, овощные и яблочные соки, компот, кисель, травяной отвар
  • сдобная выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • колбасы и копчености;
  • соленья и маринады;
  • фастфуд;
  • крупа манная;
  • жирные кисломолочные продукты, цельное молоко;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • сладости: молочный шоколад, конфеты, пирожное, торты;
  • крепкий чай, кофе, какао, газированные напитки;
  • алкоголь

Примерное меню на неделю

Список блюд на неделю нужно составлять с учетом потребностей организма, индивидуальной переносимости и личных пристрастий. Примерное меню для питания в первый месяц после эндоскопического удаления полипа представлено в таблице.

День недели/прием пищи Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Яйцо всмятку, гренки Яблочное пюре Овощной суп, паровая котлета из говядины, гречка Кисель фруктовый Тушеные овощи (кабачки, картофель)
Вторник Каша пшенная на молоке или воде со сливочным маслом Творог с ягодами или некислыми фруктами Суп на слабом курином бульоне, куриная паровая котлета, тушеная капуста Йогурт с печеньем Паровое суфле из рыбы
Среда Паровой омлет из яиц, гренки Банановое пюре Рыбный суп, овощное рагу Некрепкий чай с гренками Запеченные оладьи из кабачков или картофеля
Четверг Рисовая каша на молоке или воде со сливочным маслом Запеченные яблоки или груши Суп на слабом мясном бульоне, паровые тефтели, макароны Отвар шиповника, запеченные фрукты Куриное суфле
Пятница Бутерброды с сыром, запеченные овощи Йогурт без добавок, овсяное печенье Суп-лапша на курином бульоне, отварная куриная грудка, овощи запеченные Творог с сухофруктами Рыба запеченная или отварная
Суббота Ячневая каша на молоке или воде, сливочное масло Грушевое пюре Овощной суп, запеченная рыба с овощами 2 спелых банана Паровой мясной рулет с овощами
Воскресенье Овсяная каша, запеченное яблоко Творожная масса с сухофруктами Суп на некрепком мясном бульоне, отварной картофель Кефир, запеченные фрукты Овощное рагу

Напитки можно добавлять любые из списка разрешенных блюд. Рекомендуется чай пить в первой половине дня. Днем стоит отдавать предпочтение овощным и фруктовым разведенным сокам, компоту. На ужин лучше оставить травяной отвар, кефир, ряженку.

Соблюдение диеты стимулирует заживление слизистой оболочки кишечника после операции, снижает риск развития осложнений и ускоряет выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector