Что такое верификация диагноза

Что такое верификация диагноза

Предположить характер новообразования в организме можно благодаря клиническим и рентгенологическим симптомам, а вот определить его гистогенетическую принадлежность можно только благодаря морфологической верификации диагноза. Основной задачей такой диагностики является перепроверка онкологического диагноза для его подтверждения и подбора эффективного курса химиотерапии.

Морфологическая верификация

Услышав впервые от доктора о необходимости проведения морфологической диагностики, многие не имеют представления, что это и для чего проводится.

Верификация является важным исследованием, без которого невозможно принять решение о дальнейших действиях. Морфологическая верификация — это медицинская процедура, которая помогает подтвердить или опровергнуть онкологический диагноз. Чтобы провести исследование, необходимо получить материал. Его выбор в основном зависит от локализации образования. После проведения исследования специалист в зависимости от результата определяет дальнейшую тактику лечения, которая может быть консервативной или хирургической. Только после морфологического подтверждения может планироваться адекватное лечение. Показанием для проведения верификации являются объемные образования или диффузные изменения органа или его структур. Для проведения морфологического исследования забор ткани осуществляется следующим образом:

  • при поверхностных изъявленных опухолях берется соскоб и мазки-отпечатки;
  • при неглубоко размещенных узловых образованиях проводится пункция;
  • при невозможности взятия пункции проводится биопсия с забором участка ткани;
  • после неудачных попыток верификации всеми перечисленными выше методами проводится открытая биопсия.

Морфологическая верификация диагноза практически ничем не отличается от цитологической пункции. Чтобы взять материал на исследование, сначала человеку проводят анестезию мягких тканей и кожного покрова, после этого выполняется незначительный разрез кожи, через который внедряется специальный инструмент в мягкие ткани и непосредственно в ткань опухоли. Все последующие действия напрямую зависят от используемого прибора.

Методы верификации

Стандартным вариантом гистологической верификации диагноза является забор тончайших срезов биопсийных тканей для последующего микроскопического исследования. Благодаря им получается полезная информация о составе опухоли.

Морфологическая верификация опухоли проводится следующими способами:

  • гистохимией;
  • иммуногистохимией;
  • иммунофлюоресценцией;
  • иммуноферментным анализом.

Независимо от того, какая методика для проведения исследования будет выбрана, целью верификации является не только определение разновидности опухоли, но и оценка клеточных модификаций. По результатам исследования появляется возможность безошибочно принять решение и выбрать тактику лечения.

Гистохимическое исследование

С помощью гистохимической методики можно получить ценную информацию о функциональной активности образования, его типе и гистогенезе. Данный метод позволяет точно поставить диагноз и решить вопрос его дифференциальности.

В расположении гистохимии находятся многочисленные реакции, которые оказывают содействие выявлению разных классов веществ.

Иммуногистохимия

ИГХ является методом визуализации, который помогает определить локализацию веществ в препаратах тканевых срезов. В основе данного метода лежит принцип характерного взаимодействия антигенов с антителами, полученными особенным методом.

Иммунофлуоресценция

Метод исследования основан на чувствительности флюоресцентной микроскопии и специфичности иммунологической реакции. В процессе его проведения опухолевая ткань метится специальным красителем, который помогает доктору точно определить диагноз. Особенностью этого метода является простота и необходимость использования минимального количества изучаемого материала.

Читайте также:  Малышева и боярский лечение печени

Иммуноферментный анализ

Метод диагностики обладает высокой восприимчивостью и позволяет устанавливать минимальные количества вещества. В современных методах диагностики именно с помощью этого способа определяется локализация антигена. Для проведения анализа используются специальные ферменты для обнаружения рака.

Независимо от выбранной методики целью любого морфологического исследования считается точное определение типа опухоли и оценки изменений на клеточном уровне. Можно сказать простыми словами, что морфологическая верификация — это определение разновидности опухоли и ее запущенности для правильного выбора тактики лечения.

Методы получения материала для морфологического исследования

Для морфологической верификации диагноза необходимо получить материал. Сделать это можно следующими способами:

  1. Трепан-биопсия – считается одной из самых результативных процедур, несмотря на то что имеет определенные недостатки. Для взятия материала используются специальные иглы с внутренними режущими механизмами. С их помощью получается столбик ткани из опухоли. Этот метод позволяет провести морфологическую верификацию молочных желез, предстательной железы, легкого, печени, позвоночника и лимфатических узлов.
  2. Инцизионная биопсия – самый популярный метод, который выполняется с помощью скальпеля, которым берется материал из центра подозрительных участков, по периферии опухоли. При этом обязательно нужно делать это вне зон отека, некроза и кровоизлияния грануляционной ткани.
  3. Эксцизионная биопсия – суть такого метода заключается в полном радикальном удалении опухоли. Этот способ применим только если новообразование имеет небольшие размеры. В таком случае этот способ наиболее предпочтителен, так как имеет как диагностическое, так и терапевтическое значение.

Выбор способа морфологической верификации определяет лечащий врач в зависимости от особенностей сложившейся ситуации.

Последовательность морфологических изменений

Что это такое морфологическая верификация диагноза, и в какой последовательности происходят изменения в процессе развития рака, знают не многие. К сожалению, в основном люди начинают интересоваться подобной информацией, только когда сталкиваются с проблемой.

Онкология в процессе развития проходит определенные стадии, и в результате проведения морфологической верификации доктор может наблюдать разные нюансы развития. При верификации могут обнаруживаться следующие изменения в тканях:

  • диффузная и очаговая гиперплазия – процесс не опасный и обратимый;
  • метаплазия – доброкачественное новообразование;
  • дисплазия – предраковое образование;
  • рак in situ – преинвазивное раковое поражение;
  • микроинвазия;
  • прогрессирующий рак с метастазированием.

Промежутки времени между перечисленными этапами индивидуальны и в каждом отдельном случае могут варьироваться от нескольких месяцев до десятилетий.

Главной задачей морфологической диагностики является установление тканевой принадлежности опухоли. При этом выявляется не только ее наличие и разновидность, но и скрупулезно оценивается степень атипии клетки и нарушение тканевых структур. Чаще всего проводится морфологическая верификация щитовидной железы, молочной, предстательной, печени, почек и позвоночника. Метод проведения исследования в каждом отдельном случае определяется персонально.

Читайте также:  Алт и аст при панкреатите

UNIM — Стандарт онкологической диагностики

Гистологические, иммуногистохимические и молекулярные анализы экспертного уровня в области онкологической диагностики

Верификация диагноза – это перепроверка онкологического диагноза для подбора правильного курса химиотерапии.

Онкология – это раздел медицины, который изучает все виды опухолей. Опухоли бывают доброкачественные и злокачественные. Доброкачественную опухоль обычно удаляют во время операции без каких-либо последствий. В случае со злокачественными опухолями дело обстоит сложнее. Как правило, после удаления злокачественной опухоли требуется специфическая химиотерапия.

Для того чтобы понять какого характера опухоль и требуется ли проведение химиотерапии необходимо произвести исследование. Чтобы получить материал для исследования — делают биопсию, т.е. берут кусочек опухоли, по-научному — гистологический препарат и наносят материал на, так называемые, стекла. После этого стекла направляют в лабораторию для анализа. Анализ называется гистологический или иммуногистологический. Отличаются они тем, что для проведения анализов используют различные препараты. Такие анализы помогает не только понять тип опухоли, но и в случае, если опухоль злокачественная определить подтип опухоли. Эта информация очень важна для правильного подбора химиотерапии. Качество препаратов для исследований и профессионализм врачей играют главную роль в этом процессе. Полученные стекла можно переправлять в различные лаборатории для верификации(перепроверки) диагноза.

Важный этап диагностики рака – определение гистологического типа злокачественного новообразования. Верификация опухоли – это оценка морфологического (клеточно-тканевого) варианта карциномы, предполагающая проведение исследований с биопсийным материалом. Нельзя начинать лечение, не зная гистотип (тканевой состав) и клеточную дифференцировку раковой опухоли.

Выяснив клеточно-тканевой состав опухоли, можно начинать терапию

Верификация опухоли

До момента применения комбинированной терапии надо точно выяснить морфологическую структуру новообразования. Вражеская армия может состоять из агрессивных молодых и необученных бойцов, с которыми легко справится иммунная система. Или противоопухолевой защите придется столкнуться с живучим, хитрым и коварным противником, способным быстро изменяться и приспосабливаться.

Зная состав вражеского войска, можно предвидеть исход битвы.

Верификация опухоли – это микроскопическая оценка взятых при биопсии тканей, на основе которых врач-лаборант точно определит цитоморфологический состав злокачественного новообразования: важен не только факт обнаружения рака, но и гистологический вариант опухолевого роста с отличием от исходных здоровых клеток. Зная состав вражеского войска, можно предвидеть исход битвы.

Варианты биопсийного материала

Врач-лаборант, выполняющий морфологические исследования, будет работать со следующими видами биопсийного материала:

  1. Кусочки тканей, удаленных при проведении диагностической или лечебной операции;
  2. Соскоб из полых органов;
  3. Пунктат из опухоли;
  4. Мазок-отпечаток с поверхности злокачественного новообразования;
  5. Жидкость, удаленная из кистозной полости;
  6. Собранная в первичном очаге секреторная или экссудативная жидкость.
Читайте также:  Как лечится шпора на ноге

Любая ткань может стать основой для проведения качественной морфологической диагностики, но при одном важном условии – во время выполнения биопсии опухоли надо взять неповрежденный участок из карциномы. Чем сохраннее биоптат, тем качественнее диагностика.

Последовательность морфологических изменений

Рак в своем развитии проходит несколько стадий, поэтому врач-гистолог при проведении микроскопического исследования может увидеть разнообразные картины опухолевого роста – от предраковых изменений до выявления признаков распада злокачественного узла. Верификация опухоли – это обнаружение при исследовании одного из вариантов типичной последовательности онкологических изменений в тканях:

  1. Гиперплазия (диффузная и очаговая) – обратимый и не опасный процесс;
  2. Метаплазия (доброкачественное изменение);
  3. Дисплазия (предрак);
  4. Рак in situ (преинвазивное раковое поражение);
  5. Микроинвазия;
  6. Прогрессирующий рак с метастазированием.

Временные промежутки между этапами формирования опухоли относительны – иногда проходят десятилетия от первичных доброкачественных процессов к инвазии, в худших случаях от дисплазии к раку – за месяцы.

Врач-гистолог по срезам тканей поставит морфологический диагноз

Методы морфологии

Стандартный вариант проведения гистологического исследования – приготовление тончайших срезов биопсийных тканей с последующей микроскопией материала. Эта методика позволяет получить массу полезной информации о клеточно-тканевом составе опухоли. Кроме этого, верификация опухоли – это следующие диагностические методы:

  1. Гистохимия (использование химических реакций для определения разных вариантов биологически активных веществ опухоли);
  2. Иммуногистохимия (применение иммунных реакций взаимодействия опухолевых антигенов со специально созданными антителами);
  3. Иммунофлюоресценция (специальный краситель метит опухолевую ткань, позволяя врачу поставить точный диагноз);
  4. Иммуноферментный анализ (использование фермента для обнаружения рака).

Вне зависимости от методики, основная цель гистологического исследования – определение типа опухоли и оценка клеточных изменений: зная состав наступающей армии, можно выбрать тактику защиты или принять решение о контрнаступлении.

Влияние лечебных факторов на опухоль

Далеко не всегда с момента начала комбинированной терапии можно получить желаемый положительный результат. Ни хирургическая операция, ни химиотерапия, ни курсы облучения не гарантируют полного излечения, что объясняется способностью опухоли приспосабливаться и видоизменяться. Значительная часть вражеского войска погибнет, но те бойцы, которые смогли выжить, дадут новые генерации солдат, способных противостоять лечебным воздействиям. Лекарственные препараты и облучение способны разрушить опухолевую ткань, что приведет к некрозу и воспалению, но даже единичный метастаз, сохранившийся в лимфоузле, может стать основой для рецидива опухоли. Это вовсе не означает, что рак непобедим: зная, что враг коварен и хитер, нельзя расслабляться и успокаиваться после локальной победы. Длительное наблюдение у врача, поддержка противоопухолевого иммунитета и регулярные контрольные обследования помогут избавиться от болезни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector