Цианистый калий фото

Цианистый калий фото

Цианид калия
Общие
Систематическое
наименование
калия цианид
Хим. формула KCN
Физические свойства
Молярная масса 65,11 г/моль
Плотность 1,55 ± 0,01 г/см³ [1]
Термические свойства
Т. плав. 634 °C
Т. кип. 1625 °C
Давление пара 0 ± 1 мм рт.ст. [1]
Химические свойства
Растворимость в воде 40 г/100 мл
Растворимость в спирте 0,45 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 151-50-8
PubChem 9032
Рег. номер EINECS 205-792-3
SMILES
RTECS TS8750000
ChEBI 33191
Номер ООН 1680
ChemSpider 8681
Безопасность
ЛД50 1,7 мг/кг
Токсичность Чрезвычайно токсичен, СДЯВ
Пиктограммы СГС
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Циани́д ка́лия, или циа́нистый ка́лий, — калиевая соль синильной кислоты, химическая формула KCN. Бесцветные кристаллы, по фактуре и размерам напоминающие сахарный песок. Ядовит. Хорошо растворим в воде (41,7 % по массе при 25 °C, 55 % при 100 °C). Плохо растворим в этаноле, не растворяется в углеводородах.

Циановодород, выделяющийся при гидролизе цианида калия, для некоторых людей имеет запах горького миндаля, для некоторых остается без запаха. Предполагается, что это различие обусловлено генетически [2] .

Содержание

Получение [ править | править код ]

Цианид калия в лаборатории получают взаимодействием синильной кислоты с концентрированным гидроксидом калия:

H C N + K O H → K C N + H 2 O <displaystyle <
m <+<
m <
ightarrow <
m <+<
m <2>O>>>>>>>>>

Цианид калия можно получить реакцией амида калия с коксующимся углём при температуре 500-600 градусов [3] .

K N H 2 + C → K C N + H 2 ↑ <displaystyle <
m <<2>>+<
m <
ightarrow <
m <+<
m <
<2>>uparrow >>>>>>>>>

Также цианид калия можно получить из хлороформа, аммиака и гидроксида калия:

C H C l 3 + N H 3 + 4 K O H → K C N + 3 K C l + 4 H 2 O <displaystyle <
m <<3>>+<
m <<3>>+<
m <<4KOH>
ightarrow <
m <+<
m <<3KCl>+<
m <4H_<2>O>>>>>>>>>>>>>

Цианистый калий выделил шведский аптекарь Карл Вильгельм Шееле в 1762 году.

Применение [ править | править код ]

Применяется в процессе добычи золота и серебра из руд (цианирование):

4 A u + 8 K C N + O 2 + 2 H 2 O → 4 K [ A u ( C N ) 2 ] + 4 K O H <displaystyle <
m <<4Au>+<
m <<8KCN>+<
m <<2>>+<
m <<2H_<2>O>
ightarrow <
m <<4K[Au(CN)_<2>]>+<
m <4KOH>>>>>>>>>>>>> ,

а также в гальванотехнике цинка, кадмия, меди, серебра и золота, в том числе для ювелирного дела.

Химические свойства [ править | править код ]

Так как синильная кислота, соответствующая цианид-иону, очень слабая, то она легко вытесняется из солей более сильными кислотами. Так, например, на воздухе цианид калия со временем превращается в нетоксичный карбонат калия (поташ) в результате реакции с углекислым газом и водой:

2 K C N + C O 2 + H 2 O → K 2 C O 3 + 2 H C N ↑ <displaystyle <
m <<2KCN>+<
m <_<2>+<
m <<2>O>
ightarrow <
m <<2>CO_<3>>+<
m <<2HCN>uparrow >>>>>>>>>>>

Формально в этом процессе принимает участие нестабильная слабая угольная кислота, которая вытесняет из соли синильную кислоту.

Токсичность [ править | править код ]

Быстрая смерть

Однако, летальный исход при отравлении цианидом зависит от индивидуальной чувствительности к яду и полученной дозы. Однозначно смертельным считается, ориентировочно, один грамм цианистого калия, принятый разом, например, мужчиной среднего телосложения. В течении одной минуты это небольшое количество химиката сведет его в могилу. За это время у человека случится потеря сознания, появится затрудненное дыхание и хрипы. Если в этот момент обратить внимание на лицо умирающего, то можно отметить у него яркий румянец на щеках и при этом широко распахнутые глаза, в которых будут ярко выражены расширенные зрачки. Смерть отравленного человека наступает от остановки дыхания.

Медленное умирание

Доза цианида, ориентировочно от одной десятой до двух десятых грамма, попавшая в организм пострадавшего, тоже приведет его к смерти, но агония будет длиться от четверти часа и где-то до сорока минут. За это время через пять минут после принятия яда появится тошнота и рвота, будет нарастать слабость. Минут через двадцать случится потеря сознания и спустя какое-то время дыхание начнет сбиваться, пока совсем не прекратится. Если у погибшего осмотреть ротовую полость, то можно будет отметить, что у него сильно прикушен язык.

Тяжелое отравление

Дозы цианистого калия меньшего веса реаниматологи уже не считают смертельными. Между тем, отравление ядом от пяти сотых и до восьми сотых грамма веса является весьма тяжелым. Минут через десять после принятия подобного количества цианида у человека начнет кружиться голова и нарушится координация движения. Спустя какое-то время он почувствует приливы крови к лицу, к голове и к груди, возникнет жар, лихорадка, сухость во рту и сильный тремор рук. Чем быстрее у пострадавшего меняется состояние, тем более оказывается восприимчив его организм к яду. Самой сильной стадией здесь считается возникновение небольших судорог, но человек остается в сознании. Приятие антидота кардинально улучшает ситуацию.

Легкая и средняя степень тяжести

Одна-три сотых грамма вещества, попавшего в организм, негативно влияют на здоровье далеко не сразу. Только спустя полчаса человек может отметить першение в горле и желание откашляться. Металлический привкус на языке станет еще одним доказательством отравления именно цианистым калием. Возможно онемение ротовой полости и при этом обильное выделение слюны. Дыхание начнет учащаться, появятся позывы к диарее. Если в дальнейшем симптомы будут сходить на нет, то пострадавший придет в нормальное состояние и без помощи медиков. В данной ситуации понадобится только их контрольный осмотр. Но в случае, если организм отравившегося окажется ослаблен какими-либо заболеваниями или он будет восприимчив к яду, то далее после вышеуказанных симптомов может возникнуть серьезная аритмия, резко повысится давление. Человек будет ощущать панический страх смерти и жаловаться на нехватку воздуха. Больному потребуется медицинская помощь и даже введение антидота.

В бытовых средствах доза цианида обычно содержится в минимальном количестве, не способном нанести серьезный вред здоровью. Но и в любых других случаях, отравление цианистым калием приведет к наименьшим последствиям в том случае, если человек, как можно быстрее постарается нейтрализовать яд самостоятельно, ведь сахар есть в каждом доме.

Из всех ядов цианистый калий имеет наиболее дурную славу. В детективных романах использование этого цианида злоумышленниками — очень популярный способ избавиться от нежелательных лиц. Очевидно, широкая известность яда связана ещё и с доступностью его на рубеже XIX–XX веков, когда порошок можно было запросто купить в аптеке.

Читайте также:  Переизбыток цинка в организме последствия

А между тем цианистый калий не самое опасное и ядовитое вещество — по летальной дозе он уступает таким прозаическим ядам, как никотин или ботулотоксин. Так что такое цианистый калий, где он применяется и как воздействует на организм человека? Соответствует ли его слава реальному положению вещей?

Что такое цианистый калий

Яд относится к группе цианидов — производных синильной кислоты. Формула цианистого калия — KCN. Вещество впервые получил немецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен в 1845 году, он же разработал промышленный способ его синтеза.

По внешнему виду цианистый калий — это бесцветный кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В справочниках описано, что цианистый калий имеет специфический запах горького миндаля. Но эта его характеристика не всегда верна — ощутить такой запах способны примерно 50% человек. Полагают, что это связано с индивидуальными различиями обонятельного аппарата. Цианистый калий — не очень устойчивое соединение. Поскольку синильная кислота является слабой, то цианогруппа легко вытесняется из соединения солями более сильных кислот. В результате цианогруппа улетучивается, а вещество теряет свои ядовитые свойства. Также цианиды окисляются при доступе влажного воздуха или в растворах с глюкозой. Последнее свойство позволяет использовать глюкозу как один из антидотов при отравлении синильной кислой и её производными.

Где содержатся цианиды

Для чего же нужен цианистый калий человеку? Его применяют в горно-обогатительной промышленности и на гальванических производствах. Поскольку благородные металлы не способны окисляться кислородом напрямую, то для катализации процесса используют растворы цианида калия или натрия. Хроническое отравление цианистым калием могут получить люди и не связанные с производством. Так, в начале 2000 годов были случаи токсических выбросов с горно-обогатительных предприятий на территории Румынии и Венгрии в реку Дунай, в результате чего пострадали люди, живущие в окрестностях поймы. Рискуют получить хроническое заболевание работники специальных лабораторий, соприкасающиеся с ядом в качестве реактива.

В бытовых условиях цианиды можно найти в реактивах для фотолабораторий, в средствах для чистки ювелирных изделий. Небольшие количества цианистого калия используются энтомологами в морилках для насекомых. Также есть художественные краски (гуашь, акварель), в состав которых входят цианиды — «прусская синяя», «берлинская лазурь», «милори». Там они находятся в соединении с железом и придают красителю насыщенный лазурный цвет.

В чём содержится цианистый калий в природе? В чистом виде вы его не встретите, но соединение с цианогруппой — амигдалин, содержится в косточках абрикосов, слив, вишен, миндаля, персиков; листьях и побегах бузины. При расщеплении амигдалина образуется синильная кислота, которая действует аналогично цианистому калию. Смертельное отравление можно получить от 1 гр амигдалина, что соответствует примерно 100 гр ядер абрикосовых косточек.

Действие цианистого калия на человека

Как действует цианистый калий на организм человека? Яд блокирует клеточный фермент — цитохромоксидазу, которая отвечает за усвоение кислорода клеткой. В результате кислород остаётся в крови и циркулирует там в связанном с гемоглобином виде. Поэтому при отравлении цианидами даже венозная кровь имеет ярко-алое окрашивание. Без доступа кислорода обменные процессы внутри клетки останавливаются и организм быстро погибает. Эффект равносилен тому, как если бы отравленный просто задохнулся из-за недостатка воздуха.

Цианистый калий ядовит при попадании внутрь, при вдыхании порошка и паров раствора; также может проникать через кожу, особенно если на ней есть повреждения. Смертельная доза цианистого калия для человека составляет 1,7 мг/кг веса. Препарат относится к группе сильнодействующих ядовитых веществ, использование его контролируется со всей возможной строгостью.

Действие цианидов ослабевает в сочетании с глюкозой. Работники лабораторий, вынужденные соприкасаться с этим ядом во время работы держат за щекой кусочек сахара. Это позволяет обезвредить случайно попавшие в кровь микроскопические дозы токсина. Также яд медленнее всасывается на полный желудок, что позволяет организму уменьшить его вредное воздействие путём окисления глюкозой и некоторыми другими соединениями крови. Небольшое количество цианид-ионов, порядка 140 мкг в одном литре плазмы, циркулируют в крови как естественный метаболит обмена веществ. Например, они входят в состав витамина B12 — цианокобаламина. А в крови курильщиков их содержится в два раза больше.

Читайте также:  Дисбактериоз кишечника какие анализы сдать

Симптомы отравления цианистым калием

Каковы симптомы отравления цианистым калием? Действие яда проявляется очень быстро — при вдыхании практически моментально, при попадании в желудок — через несколько минут. Через кожу и слизистые цианиды всасываются медленно. Признаки отравления цианистым калием зависят от полученной дозы и индивидуальной чувствительности к яду.

При остром отравлении нарушения развиваются в четыре стадии.

  • першение в горле, ощущение царапанья;
  • горечь во рту, возможен пресловутый привкус «горького миндаля»;
  • онемение слизистой ротовой полости, глотки;
  • слюнотечение;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение;
  • ощущение сдавливания в груди.

Вторая стадия — диспноэтическая, при ней признаки кислородного голодания нарастают:

  • давление в груди усиливается;
  • пульс замедляется, ослабевает;
  • нарастает общая слабость;
  • одышка;
  • зрачки расширены, конъюнктива глаз краснеет, глазные яблоки выпячиваются;
  • возникает чувство страха, переходящее в оглушённое состояние.

При получении смертельной дозы начинается третья стадия — судорожная:

  • прикус языка;
  • непроизвольное мочеиспускание и дефекация;
  • обморок.
  • Четвёртая стадия — паралитическая, приводит к смерти от цианистого калия:

    • пострадавший без сознания;
    • дыхание сильно замедляется;
    • слизистые оболочки краснеют, проступает румянец;
    • теряется чувствительность и рефлексы.

    Смерть наступает через 20–40 минут (при попадании яда внутрь) от остановки дыхания и сердца. Если пострадавшие не погибают в течение четырёх часов, то, как правило, они выживают. Возможны последствия — остаточные нарушение мозговой деятельности из-за кислородного голодания.

    При хроническом отравлении цианидами симптомы во многом обусловлены интоксикацией тиоцианатами (роданидами) — веществами второго класса опасности, в которые цианиды переходят в организме под воздействием сульфидных групп. Тиоцианаты вызывают патологию щитовидной железы, вредно действуют на печень, почки и провоцируют развитие гастрита.

    Первая помощь при отравлении

    Пострадавший нуждается в скорейшем введении антидотов цианистого калия, которых существует несколько. До введения специфического противоядия необходимо облегчить состояние больного — удалить яд из желудка путём промывания:

    • 0,1% раствором марганцовки;
    • 2% раствором питьевой соды;
    • 2% раствором перекиси водорода;
    • 5% раствором тиосульфата натрия.

    Затем дать сладкое тёплое питье.

    Если пострадавший без сознания, то помочь ему может, только медицинский работник. В случае остановки дыхания проводят искусственную вентиляцию лёгких.

    В случае если есть вероятность попадания цианистого калия на одежду, необходимо снять её и обмыть кожу больного водой.

    Лечение

    Принимают меры для поддержания жизнедеятельности — вводят дыхательную трубку и внутривенный катетер. Цианистый калий — яд, к которому имеется несколько антидотов. Применяют их все, поскольку они имеют разный механизм действия. Противоядие эффективно действует даже на последних стадиях отравления.

    1. Метгемоглобинобразователи отщепляют кислород от гемоглобина и позволяют ему забирать молекулы цианида из клеток. К этой группе относятся оксиды азота, нитраты и нитриты, нитроглицерин, амилнитрит, метиленовый синий.
    2. Амилнитрит капают на ватку и дают нюхать каждые две минуты.
    3. Нитрит натрия вводят внутривенно в форме 2% раствора.
    4. Метиленовый синий 1% раствор на 25% растворе глюкозы внутривенно.

    При этом ориентируются на то, чтобы уровень метгемоглобина в крови не превышал 25–30%.

    1. Растворы веществ, легко отдающих серу, нейтрализуют цианиды в крови. Применяют 25% раствор тиосульфата натрия.
    2. Раствор глюкозы 5 или 40%.

    Для возбуждения дыхательного центра вводят препараты «Лобелин» или «Цититон».

    Подводя итоги, можно сказать, следующее. Токсическое действие цианистого калия на человека заключается в блокировке механизма клеточного дыхания, в результате чего очень быстро наступает смерть от удушья и паралича. Помочь могут лекарственные препараты-противоядия — амилнитрит, тиосульфат натрия, глюкоза. Их вводят внутривенно или делают ингаляции. Для профилактики хронических отравлений на производствах необходимо соблюдать общие меры по технике безопасности: избегать прямого контакта с ядом, пользоваться защитными средствами, регулярно проводить медицинские профосмотры.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector