Эхоскопически секреторная фаза м ц

Эхоскопически секреторная фаза м ц

Секреторная фаза менструального цикла начинается непосредственно после овуляции и продолжается до начала менструации (в среднем 12—16 дней). Основная роль секреторной фазы состоит в подготовке слизистой оболочки матки к имплантации яйцеклетки. В эту фазу активно функционирует желтое тело, стероидогенные клетки которого секретируют этсрадиол-17B, эс-трон и прогестерон.

Рекомендуем к просмотру обучающее видео: Механизмы менструального цикла — почему происходит менструация?

Основным условием нормального течения секреторной фазы является высокая концентрация прогестерона в плазме крови. Прогестерон совместно с эстрогенами действует на клетки желез слизистой оболочки матки, вызывая в них секрецию. В секрете желез повышается уровень гликогена, гликопротеинов, гликолипидов, которые необходимы для поддержания метаболизма оплодотворенной яйцеклетки и способствуют ее внедрению в слизистую оболочку стенки матки. Если не происходит оплодотворения яйцеклетки и маточный цикл не завершается беременностью, менструальное желтое тело подвергается лютеолизу. Это вызывает снижение секреции клетками желтого тела эстрогенов и прогестерона и, как следствие, уменьшение концентрации в плазме крови женщины содержания этих гормонов. Понижение концентрации эстрогенов и прогестерона в плазме крови вызывает в слизистой оболочке функционального слоя мио-метрия повышение тонуса гладкомышечных клеток спиральных артерий, их скручивание и уменьшение просвета. В результате ишемии эндометрия возникает его некроз с последующим менструальным кровотечением.

Эндометрий покрывает всю матку изнутри и отличается слизистой структурой. Он обновляется ежемесячно и выполняет несколько важных функций. Секреторный эндометрий имеет многочисленные кровеносные сосуды, которые снабжают кровью тело матки.

Строение и предназначение эндометрия

Эндометрий по своему строению бывает базальным и функциональным. Первый слой остается практически неизменным, а второй регенерирует функциональный слой в период менструации. Если в организме женщины отсутствуют патологические процессы, то его толщина составляет 1-1,5 сантиметра. Функциональный слой эндометрия регулярно изменяется. Такие процессы связаны с тем, что при менструации в полости матки отслаиваются отдельные участки стенок.

Повреждения появляются в период родовой деятельности, при механическом аборте или диагностического взятия материала для проведения гистологии.

Цикл менструации у женщин

В женском организме каждый месяц происходят изменения, которые помогают создать оптимальные условия для зачатия и вынашивания ребенка. Период между ними имеет название – менструальный цикл. В среднем его длительность составляет 20-30 дней. Начало цикла – это первый день менструации. Эндометрий при этом обновляется и очищается.

Если во время менструального цикла у женщин отмечаются отклонения, то это свидетельствует о серьезных нарушениях в организме. Цикл делится на несколько фаз:

Под пролиферацией подразумевают процессы размножения и деления клеток, которые способствуют разрастанию внутренних тканей организма. Во время пролиферации эндометрия в слизистой оболочке полости матки начинают делиться нормальные клетки. Такие изменения могут проходить при менструации или имеют патологическое происхождение.

Длительность пролиферации в среднем составляет до двух недель. В организме женщины начинает интенсивно увеличиваться эстроген, который вырабатывает уже созревший фолликул. Эту фазу можно разделить на раннюю, среднюю и позднюю стадии. На ранней стадии (5-7 дней) в полости матки поверхность эндометрия покрывается эпителиальными клетками, которые имеют цилиндрическую форму. При этом кровеносные артерии остаются в неизменном виде.

Читайте также:  Прижигание дисплазии шейки матки

Средняя стадия (8-10 день) характеризуется устиланием плоскости слизистой оболочки эпителиальными клетками, которые имеют призматический вид. Железы отличаются легкой извитой формой, а ядро имеет менее интенсивный оттенок, увеличивается в размерах. В полости матки появляется огромное количество клеток, которые возникли в результате деления. Строма становится отечной и достаточно рыхлой.

Поздняя стадия (11-15 дней) характеризуется однослойным эпителием, который имеет множество рядов. Железа становится извилистой, а ядра располагаются на разных уровнях. Некоторые клетки содержат вакуоли небольшого размера, в которых содержится гликоген. Сосуды отличаются извилистой формой, ядра клеток постепенно приобретают округлую форму и сильно увеличиваются в своих размерах. Строма становится налитой.

Эндометрий матки секреторного типа можно разделить на несколько стадий:

  • ранняя (15-18 день менструального цикла);
  • средняя (20-23 день, в организме наблюдается выраженная секреция);
  • поздняя (24-27 день, в полости матки постепенно угасает секреция).

Менструальную фазу можно разделить на несколько периодов:

  1. Десквамация. Эта фаза протекает с 28 по 2 день менструального цикла и наступает в том случае, когда в полости матки не произошло оплодотворение.
  2. Регенерация. Эта фаза длится с третьего по четвертый день. Она начинается до полного отделения функционального слоя эндометрия вместе с началом роста эпителиальных клеток.

Нормальная структура

Если проводить исследование в разные фазы менструального цикла, то результат обследования будет отличаться. Например, к концу периода пролиферации базальный слой начинает увеличиваться, поэтому не реагирует на любые гормональные воздействия. В самом начале периода цикла внутренняя слизистая полость матки имеет розоватый оттенок, гладкую поверхность и небольшие участки не полностью отделившегося функционального слоя.

На следующем этапе в организме женщины начинает нарастать эндометрий пролиферативного типа который связан с делением клеток. Кровеносные сосуды расположены в складках и возникают в результате неравномерного утолщения слоя эндометрия. Если в организме женщины отсутствуют патологические изменения, то функциональный слой должен полностью отторгаться.

Формы отклонения

Любые отклонения в толщине эндометрия возникают в результате функциональных причин или патологических изменений. Функциональные нарушения проявляются на ранних сроках беременности или через неделю после оплодотворения яйцеклетки. В полости матки постепенно утолщается детское место.

Патологические процессы возникают в результате хаотичного деления здоровых клеток, которые образуют излишки мягких тканей. В таком случае в теле матки образуются новообразования и опухоли злокачественного характера. Эти изменения чаще всего возникают в результате гормонального сбоя при гиперплазии эндометрия. Гиперплазия бывает нескольких форм.

  1. Железистая. В таком случае полностью отсутствует четкое разделение между базальным и функциональным слоем. Численность желез увеличивается.
  2. Железисто-кистозная форма. Определенная часть желез образует кисту.
  3. Очаговая. В полости матки начинают разрастаться ткани эпителия и образуются многочисленные полипы.
  4. Атипическая. В организме женщины изменяется структура строения эндометрия и уменьшается количество соединительных клеток.
Читайте также:  Нельзя полоскать рот после удаления зуба мудрости

Секреторный тип

В период менструального цикла большая часть эндометрия отмирает, но при наступлении менструации он восстанавливается при помощи деления клеток. Спустя пять дней, структура эндометрия становится обновленной и является достаточно тонкой. Эндометрий матки секреторного типа имеет раннюю и позднюю фазу. Он имеет способность нарастать и с началом менструации увеличивается в несколько раз. В первой стадии внутренняя оболочка матки покрывается цилиндрическим низким эпителием, который имеет трубчатые железы. Во втором цикле эндометрий матки секреторного типа покрывается толстым слоем эпителия. Железы в нем начинают удлиняться и приобретать волнистую форму.

В стадии секреторной формы эндометрий изменяет свою первоначальную форму и значительно увеличивается в размере. Структура слизистой оболочки становится мешотчатой, проявляются железистые клетки, через которые выделяется слизь. Для секреторного эндометрия характерна плотная и гладкая поверхность, имеющая базальный слой. При этом он не проявляет активность. Секреторный тип эндометрия совпадает с периодом образования и дальнейшего развития фолликулов.

В клетках стромы постепенно накапливается гликоген, а определенная их часть трансформируется в децидуальные клетки. В конце периода желтое тело начинает инволюционировать, при этом прекращается работа прогестерона. В секреторной фазе эндометрия может развиться железистая и железисто-кистозная гиперплазия.

Причины возникновения железисто-кистозной гиперплазии

Железисто-кистозная гиперплазия встречается у женщин разного возраста. В большинстве случаев образования возникают в секреторном типе эндометрия в период гормональной перестройки.

К врожденным причинам железисто-кистозной гиперплазии относятся:

  • наследственные генетические отклонения;
  • гормональный сбой в период полового созревания у подростков.

К приобретенным патологиям относятся:

  • проблемы гормональной зависимости – это эндометриоз и мастопатия;
  • воспалительные процессы в половых органах;
  • инфекционные патологии в органах малого таза;
  • гинекологические манипуляции;
  • выскабливание или аборт;
  • нарушения в правильной работе эндокринной системы;
  • избыточная масса тела;
  • поликистоз яичников;
  • артериальная гипертензия;
  • угнетенная функция печени, молочной железы и надпочечников.

Клинические проявления

Железисто-кистозная гиперплазия, которая образуется в секреторном эндометрии, проявляется следующими симптомами.

  • Нарушения менструального цикла. Мажущие кровянистые выделения между менструациями.
  • Выделения не обильные, но с кровавыми плотными сгустками. При длительных кровопотерях у пациенток может возникнуть анемия.
  • Болезненность и дискомфортные ощущения в нижней части живота.
  • Отсутствие овуляции.

Патологические изменения можно определить на очередном профилактическом осмотре у гинеколога. Железисто-кистозная гиперплазия секреторного эндометрия не рассасывается самостоятельно, поэтому важно вовремя обратиться за помощью к квалифицированному врачу. Только после комплексной диагностики специалист сможет назначить терапевтическое лечение.

Методы диагностики

Диагностировать железисто-кистозную гиперплазию секреторного эндометрия можно при помощи следующих методов диагностики.

  • Диагностический осмотр у гинеколога.
  • Анализ анамнеза пациентки, а также определение наследственных факторов.
  • Ультразвуковое исследование полости матки и органов малого таза. В матку вводится специальный датчик, благодаря которому врач осматривает и замеряет эндометрий матки секреторного типа. А также он проверяет, есть ли полипы, кистозные образования или узелки. Но, ультразвуковое исследование не дает максимально точного результата, поэтому пациенткам назначаются и другие методы обследования.
  • Гистероскопия. Такое обследование проводят специальным медицинским оптическим аппаратом. Во время диагностики делают дифференциальное выскабливание секреторного эндометрия матки. Полученный образец отправляется на гистологическое исследование, которое определит наличие патологических процессов и тип гиперплазии. Эту методику нужно проводить перед наступлением менструации. Полученные результаты являются наиболее информативными, поэтому гинекологи смогут поставить правильный и точный диагноз. При помощи гистероскопии можно не только определить патологию, но и выполнить хирургическое лечение пациентки.
  • Аспирационная биопсия. Во время гинекологического осмотра врач делает соскоб секреторного эндометрия. Полученный материал отправляется на гистологию.
  • Гистологическое исследование. Этот метод диагностики определяет морфологию диагноза, а также тип гиперплазии.
  • Лабораторные исследования на уровень гормонов в организме. При необходимости гормональные нарушения проверяются в щитовидной железе и надпочечниках.
Читайте также:  Эналаприл какие бывают дозировки

Только после тщательного и комплексного обследования врач сможет поставить правильный диагноз, а также назначить эффективное лечение. Гинеколог в индивидуальном порядке подберет медикаменты и их точные дозировки.

УЗИ сканер PT60A

Портативный аппарат для неотложной помощи, интенсивной терапии и спортивной медицины.
Исследования опорно-двигательного аппарата, мониторинг проведения анестезии и др.

Введение

Недостаточность лютеиновой фазы (НЛФ) менструального цикла является функциональной овариальной патологией, характеризующейся гипофункцией желтого тела, и встречается у 46,6 % женщин с бесплодием и регулярным менструальным циклом [1, 2]. Недостаточный синтез прогестерона ведет к неполноценной секреторной трансформации эндометрия, изменению функции маточных труб, нарушению имплантации оплодотворенной яйцеклетки, что клинически проявляется в виде бесплодия либо спонтанного выкидыша в I триместре беременности [3].

Традиционная диагностика НЛФ включает клинические данные, тесты функциональной диагностики, определение содержания гормонов крови, морфологическое исследование эндометрия [4]. Однако многие методы этой диагностики являются продолжительными, дорогостоящими и небезопасными для больного вследствие инвазивности. Некоторые исследования такие, как базальная термометрия, зависят от пунктуальности и ответственности пациенток, что делает их во многом субъективными [1-3].

Эхография является доступным, безвредным, информативным методом диагностики, который достоверно отражает морфологические изменения, происходящие в эндометрии и яичниках при НЛФ [5-8].

В доступной литературе мы не встретили данные, характеризующие количественные и качественные показатели эхографической структуры желтого тела, патогномоничные для НЛФ [9,10], что и послужило основанием для проведения нашего исследования.

Материалы и методы

Обследовано 80 пациенток с клиническим диагнозом НЛФ. Контрольную группу составили 80 здоровых фертильных женщин с регулярным менструальным циклом. Ультразвуковое исследование выполнялось с помощью трансабдоминального конвексного (3,5МГц) и трансвагинального конвексного (5МГц) датчиков.

В ходе ультразвукового обследования матки измерялась толщина эндометрия, оценивалась его структура. При исследовании яичников определялись объемы желтого тела и яичника, вычислялось отношение объема желтого тела к объему яичника, оценивалась структура и эхогенность желтого тела, а также толщина и эхогенность его стенки. Мы проследили за процессом формирования желтого тела с момента овуляции. Оценка количественных показателей проводилась в середину секреторной фазы на 20-24-йдень менструального цикла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector