Экстренная профилактика ветряной оспы

Экстренная профилактика ветряной оспы

Ветрянка многими людьми считается легкой детской инфекцией, ведь у большинства детей она проходит в легкой форме, причиняя лишь небольшой дискомфорт из-за зуда высыпаний. Однако в некоторых случаях такой болезни лучше избежать, поэтому информация о том, как не заболеть ветряной оспой, если не болел ранее, интересует многих родителей.

Как передается ветрянка

Эта известная детская инфекция очень заразная, так как при контакте с больным малышом люди без иммунитета заболевают в 90-100% случаев, даже если находились при этом на расстоянии до 20 метров всего 5-10 минут. Вирус, вызывающий ветрянку, передается от больных воздушно-капельным путем с частичками слизи при кашле, чихании и обычном дыхании.

Ситуация осложняется и тем, что заболевший человек начинает выделять возбудитель еще в то время, когда никаких симптомов у него нет – в последний день инкубационного периода. Кроме того, ребенок с ветрянкой заразен в течение всего периода появления высыпаний и еще пять дней после момента, когда мама обнаружила на теле последние «свежие» пузырьки.

Перенесший ветрянку человек приобретает к этой инфекции стойкий иммунитет и в большинстве случаев заразиться повторно такой детской болезнью не может. Второй раз ветрянкой можно заболеть при иммунодефиците.

Как можно защитить ребенка

Детей, у которых обнаружена ветряная оспа, изолируют от здоровых малышей, а в детском саду объявляют карантин. Однако такая мера профилактики считается малоэффективной, ведь вирус начинает распространяться еще в то время, когда симптомы болезни отсутствуют. Кроме того, часто встречается мнение, что ветряной оспой лучше переболеть в детском возрасте, поэтому многие родители даже стремятся к общению своего ребенка с заболевшим ветрянкой в период его заразности.

Если же малышу категорически нельзя болеть ветряной оспой (у него иммунодефицит, тяжелые хронические патологии или другие проблемы), лучшим выходом называют вакцинацию. Прививка, которую делают с 9-месячного возраста, выработает иммунитет к вирусу ветрянки и поможет избежать в пожилом возрасте опоясывающего лишая.

Если такую вакцину ввести ребенку младше 13 лет, то этого будет достаточно для стойкого иммунитета. Если же прививать подростка старше 13 лет, для полной защиты требуется два укола.

Читайте также:  Овсяная каша каждый день польза и вред

Профилактика у взрослых

Для взрослых предотвращение заражения ветрянкой намного важнее, чем для детей младше 10 лет, поскольку у подростков и взрослых течение такой инфекции более тяжелое. Сыпь у взрослых более обильная, может нагнаиваться и оставлять шрамы, а температура тела повышается до 40°С. Кроме того, риск осложнений и летальных случаев при ветрянке у взрослых повышен.

Особенно важна профилактика ветрянки для беременной женщины, которая не перенесла эту инфекцию в детстве, ведь вирус ветряной оспы может вызвать серьезные патологии у плода или стать причиной врожденной ветрянки, которая протекает тяжело и требует лечения в больнице.

Если в семье заболел ребенок, а мама или папа в детстве не болели, врачи рекомендуют применять следующие меры профилактики:

  • Ограничить контакты с болеющим малышом.
  • Носить марлевую повязку.
  • Выделить ребенку отдельную посуду и отдельные гигиенические принадлежности.
  • Стирать одежду больного малыша отдельно от одежды взрослых.
  • Часто проветривать комнату и проводить влажную уборку, так как вирус малостойкий во внешней среде.
  • Применять кварцевую лампу.
  • Принимать витаминные комплексы для повышения своего иммунитета.

Впрочем, все эти меры не дают 100% гарантии, что взрослый не заразится ветрянкой от заболевшего ребенка. Единственным способом защитить себя от ветряной оспы во взрослом возрасте является вакцинация. Женщинам рекомендуют прививаться от ветрянки минимум за 3 месяца до планирования беременности, чтобы на момент зачатия у них уже был иммунитет и ничего не угрожало формированию органов и систем плода.

Экстренная профилактика

В некоторых случаях требуется экстренно обезопасить себя от вируса ветряной оспы. И сделать это можно с помощью введения вакцины. Сделанная в течение 72 часов прививка после контакта с зараженным способна предотвратить инфекцию. Если же ввести препарат позже 72 часов, то это поможет перенести ветрянку в более легкой форме.

Еще одним вариантом экстренной профилактики можно назвать прием Ацикловира в течение 2 недель. Это противовирусное лекарство воздействует на возбудитель ветрянки, мешая его размножению. Предотвратить заражение такое средство не способно, но клиническое течение болезни будет более легким, высыпаний образуется меньше и они быстрее заживут.

Подробнее о прививке от ветрянки смотрите в передаче доктора Комаровского.

Читайте также:  Что такое стержневые мозоли на ногах

вакцина против ветряной оспы живая аттенуированная

Регистрационный номер:

Лекарственная форма: лиофилизат для приготовления раствора для подкожного введения 1 доза / в комплекте с растворителем — вода для инъекций
Варилрикс — живая аттенуированная вакцина для профилактики ветряной оспы, представляющая собой живой аттенуированный вирус Varicella Zoster (штамм Oka), полученный размножением вируса в культуре диплоидных клеток человека MRC-5. Специфическая активность не менее 3,3 lg БОЕ/0,5 мл.
Вспомогательные вещества:
Вакцина: сывороточный альбумин человека, неомицина сульфат, лактоза, сорбитол, маннитол, аминокислоты;
Растворитель: вода для инъекций.

Описание:
От кремово-жёлтого до светло-жёлтого цвета аморфная масса или порошок.
Варилрикс отвечает всем требованиям Всемирной Организации Здравоохранения к производству медицинских иммунобиологических препаратов.

Фармакотерапевтическая группа: Вакцина для профилактики ветряной оспы.

Код АТХ: J07BK01.

Иммунологические свойства
Механизм действия
Введение вакцины Варилрикс вызывает выработку антител к вирусу ветряной оспы, обеспечивая специфическую защиту от этой инфекции.
Иммунологическая эффективность
Здоровые субъекты
Уровень серконверсии у здоровых детей в возрасте от 9 месяцев до 12 лет включительно, определённый через шесть недель после вакцинации, превышал 98% и сохраняется, по крайней мере, в течение 7 лет после вакцинации.
Уровень сероконверсии, определяемый у детей в возрасте 13 лет, после двукратной вакцинации, составлял 100% и сохранялся на протяжении как минимум одного года.
В клинических исследованиях было показано, что большинство вакцинированных, находившихся впоследствии в контакте с заболевшими, либо не подвержены инфекции, либо переносят заболевание в значительно более легкой форме (меньшее количество высыпаний, отсутствие лихорадки). В одном из исследований была также продемонстрирована 100% защита от стандартных клинических проявлений ветряной оспы и 88% защита против любых проявлений инфекции, вызываемой вирусом Varicella (оценивавшейся как хотя бы одно высыпание).
Пациенты из групп высокого риска
Ветряная оспа представляет собой важный фактор риска, ухудшающий течение и прогноз имеющегося тяжелого заболевания в следующих группах пациентов:

  • пациенты с острым лейкозом;
  • пациенты, получающие терапию иммунодепрессантами, включая применение кортикостероидов;
  • пациенты, которым планируется произвести операцию трансплантации;
  • пациенты, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, такими как метаболические и эндокринные расстройства, хронические заболевания легких и сердечно-сосудистой системы, муковисцидоз и нервно-мышечные нарушения также могут являться факторами, ухудшающими прогноз при заболевании ветряной оспой;
  • здоровые люди, находящиеся в тесном контакте с заболевшими или группами высокого риска, не болевшие ветряной оспой и непривитые ранее.
    Пациенты из вышеуказанных групп, получающие терапию иммунодепрессантами (включая применение кортикостероидов) по поводу злокачественных солидных опухолей или по поводу тяжелых хронических заболеваний (почечная недостаточность, аутоиммунные заболевания,коллагенозы, тяжелая бронхиальная астма), предрасположены к заболеванию ветряной оспой в тяжелой форме.
    У пациентов из группы высокого риска уровень сероконверсии составляет 80%, а у пациентов с лейкозом — примерно 90%.
    У пациентов групп высокого риска рекомендуется периодическое определение титров антител к вирусу ветряной оспы для принятия решения о необходимости ревакцинации
    В ходе одного исследования было установлено, что заболеваемость ветряной оспой среди пациентов с лейкозом была ниже у вакцинированных пациентов, чем у пациентов, которым не была проведена вакцинация и которые были инфицированы естественным путем.
    Была зарегистрирована передача вируса вакцины между братьями и сестрами с иммунодефицитом, однако, у заразившихся детей кожные проявления были слабо выражены.
Читайте также:  Признаки забитых сосудов

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector