Эстриол гормон что это такое у женщин

Эстриол гормон что это такое у женщин

Прошу прощения, по каким-то причинам, запрашиваемый Вами документ отсутствует.

Возможно, данный документ размещён под другим расширением.

Попробуйте найти интересующую Вас информацию через форму поиска.

Эстриол
Общие
Хим. формула C18H24O3
Термические свойства
Температура
• плавления 281 °C [1]
Классификация
Рег. номер CAS 50-27-1
PubChem 5756
Рег. номер EINECS 200-022-2
SMILES
ChEBI 27974
ChemSpider 5553
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Медиафайлы на Викискладе

Эстриол (Е3) — малоактивный второстепенный женский половой гормон, эстроген. Вырабатывается фолликулярным аппаратом яичников у женщин. Небольшие количества эстриола вырабатываются также корой надпочечников у обоих полов и яичками у мужчин. По химическому строению эстриол является стероидным гормоном.

Из трёх природных эстрогенов человеческого организма (эстрадиол, эстрон и эстриол) эстриол имеет самый короткий период полувыведения и наименьшую биологическую активность. Также обнаружена довольно высокая специфичность связывания эстриола с эстрогенными рецепторами в уретре и мочевом пузыре, матке и влагалище при сравнительно малом связывании с эстрогенными рецепторами в других тканях.

Вместе с тем эстриол играет важную роль в процессах роста и развития матки при беременности, так как плацента плода производит очень большие количества именно эстриола (впоследствии Э. вырабатывает и печень плода). Вне беременности гормон эстриол присутствует в организме женщины, но в низкой концентрации.

Врачи называют этот гормон главным эстрогеном беременности ибо эстриол улучшает ток крови по сосудам матки, снижает их сопротивление, и способствует развитию протоков молочных желез во время созревания плода. Анализ эстриола в сыворотке крови (свободный эстриол) позволяет докторам судить о возможных нарушениях в развитии плода в чреве матери.

Общая информация об исследовании

Эстриол является одним из трех основных эстрогенов. По степени активности он значительно уступает эстрадиолу и эстрону, и его роль в организме небеременной женщины невелика. Однако с наступлением беременности он становится главным эстрогеном и обеспечивает нормальное ее протекание. Эстриол стимулирует синтез сосудорасширяющих простагландинов в клетках эндометрия и усиливает маточно-плацентарный кровоток. Кроме того, он повышает рецепторно-опосредованный захват холестерина липопротеинов низкой плотности для последующего синтеза прогестерона плацентой, а также стимулирует рост молочной железы.

Читайте также:  Налет на языке желтоватого цвета причины

Эстриол, синтезирующийся во время беременности, представляет собой конечный продукт сложной цепочки биохимических превращений, отражающей тесную взаимосвязь плода, плаценты и матери. Плацента не имеет полного набора ферментов, необходимых ей для синтеза эстрогенов из холестерола, поэтому она использует готовые предшественники эстрогенов, поступающие как от плода, так и от матери. Одним из таких предшественников является дегидроэпиандростерон сульфат (DHEA-S), синтезирующийся в надпочечниках матери и в фетальной коре надпочечников плода. Когда DHEA-S метаболизируется в плаценте, образуются эстрадиол и эстрон, однако лишь малая их часть превращается в итоге в эстриол. Около 90 % плацентарного эстриола происходит из метаболитов DHEA-S, образующихся в печени плода. В связи с этим концентрация эстриола сыворотки используется в качестве индикатора состояния плода, а также плаценты. Эстриол, синтезируемый в плаценте, называется свободным (неконъюгированным, несвязанным).

Повышение концентрации эстриола может быть выявлено уже на самых ранних сроках беременности – с начала формирования плаценты, поэтому определение свободного эстриола используют в качестве теста на беременность. Однако по чувствительности и специфичности он уступает тесту на беременность с использованием бета-субъединицы хорионического гонадотропина человека (бета-ХГЧ).

Анализ на свободный эстриол показан всем беременным для исключения трех самых распространенных хромосомных и структурных аномалий плода: трисомии 21 (синдрома Дауна), трисомии 18 (синдрома Эдвардса) и дефектов нервной трубки. К факторам риска развития аномалий плода относятся: роды в возрасте больше 35 лет, многоплодная беременность, наличие в акушерском анамнезе плодов с хромосомными аномалиями (трисомии 21, 13 или 18), сопутствующая ВИЧ-инфекция, беременность, наступившая в результате ЭКО, курение и сахарный диабет. При этом возраст матери является наиболее значимым фактором. Так, риск развития хромосомных аномалий плода резко возрастает после 35 лет (1:179 по сравнению с 1:476 у женщины 25 лет). Для наиболее точной диагностики хромосомных и структурных аномалий плода используются клинико-лабораторные показатели – свободный эстриол в сочетании с бета-ХГЧ и альфа-фетопротеином (альфа-ФП). Исследование сыворотки крови проводится во втором триместре беременности на сроке 15-20 недель (оптимальным является период 15-17 недель). Результаты такого тройного теста, а также другие факторы (возраст, курение, вес, этническая принадлежность, отягощенный акушерский анамнез) используются для расчета вероятности аномалий плода. Следует отметить, что анализы на свободный эстриол, бета-ХГЧ и альфа-ФП в качестве скрининга на аномалии плода позволяют точно оценить риск развития аномалий в ранние сроки. Результаты теста учитываются при принятии решения о прерывании или продолжении беременности.

Читайте также:  Как очистить лимфу в домашних

Существует ряд других заболеваний плода и матери, приводящих к изменению уровня свободного эстриола. Его снижение характерно для редких, но тяжелых нарушений плода – надпочечниковой недостаточности, Х-сцепленного ихтиоза, синдрома Смита – Лемли – Опитца. Низкая концентрация свободного эстриола в сочетании с высокими показателями бета-ХГЧ и альфа-ФП связана с повышенным риском задержки внутриутробного развития плода и осложнений третьего триместра беременности (преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии).

Основным источником эстрогенов в организме женщины являются яичники. При возникновении эстрогенпродуцирующих опухолей яичника уровни свободного эстриола и других эстрогенов многократно возрастают, что становится причиной гиперэстрогенизма. Самые частые гормонально-активные опухоли яичника – злокачественная гранулезоклеточная опухоль и доброкачественная текома. В большинстве случаев они возникают у женщин после менопаузы. В результате гиперэстрогенизма происходит избыточная стимуляция клеток эндометрия, что приводит к гиперплазии и аденокарциноме эндометрия. Оба заболевания проявляются маточным кровотечением.

У мужчин женские половые гормоны образуются в основном из жировой ткани, однако яички тоже вырабатывают небольшое их количество. При гормонально-активных опухолях яичка развивается гиперэстрогенизм, который приводит к гинекомастии. Гормонально-активные опухоли составляют около 1 % всех новообразований яичка, наиболее распространены опухоль из клеток Сертоли и гранулезоклеточная опухоль. Они часто бывают двусторонними и редко метастазируют.

Еще одной причиной повышения уровня свободного эстриола и других эстрогенов у мужчин и женщин являются опухоли надпочечника.

Для чего используется исследование?

  • Для оценки состояния фетоплацентарного комплекса (диагностики плацентарной недостаточности, задержки внутриутробного развития плода, внутриутробной гибели плода).
  • Для оценки риска развития частых аномалий плода – синдрома Дауна (трисомии 21), синдрома Эдвардса (трисомии 18) и дефектов развития нервной трубки.
  • Для оценки риска развития редких заболеваний плода: недостаточности надпочечников, Х-сцепленного ихтиоза и синдрома Смита – Лемли – Опитца.
  • Для оценки риска развития осложнений третьего триместра беременности: преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии.
  • Для диагностики гормонально-активных опухолей яичника, яичка и надпочечников.
Читайте также:  Гипертрофированный рубец лечение

Когда назначается исследование?

  • При наблюдении за беременностью, в частности при наличии факторов риска развития аномалий плода (возраст старше 35 лет, многоплодная беременность, наличие в акушерском анамнезе плодов с хромосомными аномалиями, сопутствующая ВИЧ-инфекция, беременность, наступившая в результате ЭКО, курение и сахарный диабет).
  • Когда проводится обследование беременной для оценки риска развития осложнений третьего триместра беременности (преждевременной отслойки плаценты и преэклампсии).
  • При симптомах позднего токсикоза: при головной боли, головокружении, нарушении зрения, шуме в ушах, отеках, гипертензии.
  • При симптомах гиперэстрогенизма: маточном кровотечении у женщин и гинекомастии у мужчин.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector