Папулезное ожерелье полового члена

Папулезное ожерелье полового члена

Перламутровые папулы

Папулы головки полового члена
МКБ-10 D29.0 (ILDS D29.010)
eMedicine article/1058826

Перламу́тровые па́пулы полового члена (лат. Hirsuties papillaris genitalis , англ. Pearly penile papules , PPP, жемчужные папулы, перламутровое кольцо полового члена) — небольшие конусообразные папулы цвета кожи, обычно расположенные на коронке головки полового члена. Безвредные анатомические изменения. Хотя иногда их путают с венерическим заболеванием, папулы не заразны и половым путём не передаются. Было высказано предположение, что перламутровые папулы полового члена стимулируют женское влагалище во время полового акта. [1] Кроме того, жемчужные папулы выделяют естественную смазку, которая увлажняет головку полового члена.

Могут варьировать в размерах от менее чем 1 мм до 3 мм [2] . В 1999 году различные исследования выявили, что папулы встречаются в пределах от 8 до 48 процентов всех мужчин. [3]

Перламутровые папулы иногда описываются как рудиментарные остатки «пениса-шипа» и чувствительных функций, встречающихся у других приматов. У некоторых видов шипы на пенисе более выражены, и считается, что они способствуют сексуальному удовольствию и ускоряют оргазм [4] .

Перламутровые папулы не относятся к венерическим заболеваниям (заболеваниям, передающимся половым путём), поэтому не существует риска передачи их половому партнёру при половом контакте. Перламутровые папулы головки полового члена не вызывают каких-либо клинических симптомов, поэтому не требуют ни терапевтического, ни хирургического лечения.

Перламутровые папулы не должны чесаться, кровоточить и выделять жидкость, но если это присутствует, то необходимо обратиться к врачу для подтверждения или исключения венерических заболеваний.

Перламутровые папулы головки полового члена часто вызывают беспокойство у мужчин, так как схожи с проявлениями некоторых венерических заболеваний. Данные образования не являются патологией, встречаются в норме у большого количества мужчин молодого возраста и не требуют лечения. Проблема состоит в дифференциальной диагностике жемчужных элементов и инфекционных заболеваний, сопровождающихся характерной папулезной сыпью.

Перламутровые папулы полового члена (pearly penile papules, PPP) представляют собой мелкие однородные конусовидные сосочки цвета кожи, расположенные на венце головки и шейке полового члена. Эти образования прикрыты крайней плотью.

Синонимы: жемчужное кольцо полового члена, жемчужная корона, перламутровая болезнь.

Жемчужные папулезные элементы не являются проявлением венерического заболевания, не передаются через половые контакты, не возникают вследствие нарушения правил личной гигиены. Данные изменения считают нормальной анатомо-физиологической особенностью пениса у многих мужчин репродуктивного возраста.

Для "жемчужного ожерелья" присущи следующие внешние отличительные признаки, позволяющие проводить дифференциальную диагностику с венерическими заболеваниями:

Параметры

Характеристика

На венце и шейке полового члена, прикрыты крайней плотью у мужчин, не подвергавшихся обрезанию

Цвет не выделяется на фоне окружающей здоровой кожи, иногда немного светлее, поверхность блестящая с перламутровым оттенком

Папулы отличаются однородностью (почти все одинакового размера), не сливаются между собой. Могут располагаться в один или несколько рядов, огибая головку

Представляют собой ангиофибромы (образования из соединительной ткани, содержащие единичные сосуды)

"Жемчужное ожерелье" полового члена

По данным американских медиков, распространенность этой особенности среди представителей сильного пола составляет от 8 до 48%. Чаще всего перламутровые папулы обнаруживаются у следующих групп:

  • У мужчин, которым не была сделана циркумцизия (удаление крайней плоти). Процентное соотношение между пациентами с обрезанием и без составляет 12% к 22%. Выявлено, что после удаления крайней плоти в некоторых случаях наблюдалась регрессия папул.
  • У мужчин с темным цветом кожи.

На настоящий момент этиология перламутровых образований не установлена. Связь с венерическими заболеваниями опровергнута. Риск передачи половому партнеру отсутствует. Эти анатомические особенности представляют собой рудименты, доставшиеся от предков человека. Многие приматы имеют шипы на половом органе. Этим объясняется четкая локализация образований на венце головки.

Читайте также:  Анатомическая ножка кисты яичника

Новообразования появляются на месте обтурированных протоков сальных желез. Воздействие скопившейся в препуциальном мешке смегмы вызывает пролиферацию эпителиальных клеток и формирование папул. Поэтому у мужчин с обрезанием папулезные элементы встречаются реже.

Появление папул связывают с нарастанием уровня андрогенов. Так, элементы на коже обнаруживаются у подростков и в период половой активности, а к старшему возрасту наблюдается некоторое уменьшение размеров папулезных сосочков.

Субъективных симптомов при жемчужной болезни быть не должно. Некоторые признаки воспаления могут отмечаться при травматизации сосочков.

Если появление папулезной сыпи сопровождается дискомфортом, жжением, болью, зудом, возникает отек или выделение различных жидкостей, то существует высокий риск присутствия венерического заболевания.

Перламутровые папулы не являются заболеванием, поэтому лечения не требуют. "Жемчужное ожерелье" не передается половым путем, не влияет на репродуктивную функцию, не является признаком болезни и не имеет потенциала злокачественного перерождения.

Иногда пациент настаивает на удалении образований в связи с эстетическими причинами. В этом случае терапия подобна таковой при остроконечных кондиломах. Поскольку медикаментозное лечение папул неэффективно, чтобы избавиться от жемчужной короны, применяют следующие методы:

  • электрокоагуляцию;
  • удаление лазером;
  • криодеструкцию;
  • хирургическое иссечение.

Несмотря на малоинвазивность представленных манипуляций (кроме иссечения), существует ряд осложнений, о которых заранее должен предупредить врач:

  • повреждение мелких сосудов, кровотечение;
  • присоединение неспецифической инфекции;
  • отек;
  • рубцы, стриктуры (при осложненном иссечении);
  • рецидивы – окончательно убрать папулы возможно при нескольких сеансах.

Крайне опасно самостоятельно удалять образования на половом члене в домашних условиях, также использовать обработку различными химическими веществами и народными методами.

Прогноз состояния благоприятный для жизни, репродуктивной функции. Возможно некоторое влияние на эмоциональную сферу – пациентов, испытывающих беспокойство по поводу внешнего вида полового члена, рекомендовано лечить с применением эстетической хирургии. Лазерная коагуляция является методикой с наименьшим риском развития рецидива.

Жемчужные папилломы сохраняются в течение всей жизни, значительно регрессируют у мужчин старшего возраста. Специфических профилактических мер не существует. Возможно уменьшить риск появления папул с помощью циркумцизии.

Маленькие бугорки, расположенные на пенисе, довольно часто становятся у мужчин поводом обращения к врачу, например, к урологу или венерологу. Папулы на головке члена — это сыпь телесного цвета на половых органах. Такие новообразования внешне напоминают миниатюрные жемчужины. Врачи уверяют, что пузырьки являются нормой и не нуждаются в лечении. Однако следует помнить о существовании болезней, с которыми легко можно перепутать это явление.

Причины возникновения

Перламутровые папулы на головке полового члена, образовывающие кольцо, довольно часто вызывают беспокойство как у подростков, так и у взрослых мужчин. Но переживать по этому поводу не нужно, так как такие образования, по словам многих дерматологов, не являются болезнью. Точная причина возникновения ожерелья из жемчужных папул на головке всё ещё не установлена. Существует лишь несколько популярных гипотез появления белых пузырьков (иногда с фиолетовым или пурпурным оттенком) вокруг члена и на венечной борозде:

  1. Новообразования могут возникнуть из-за закупоривания сальных желез. Усиливается выделение кожного жира. С таким количеством организм не в состоянии справиться самостоятельно, в результате чего появляются папулы.
  2. Гормональная перестройка в юношеском возрасте, во время полового созревания. Андрогены значительно увеличиваются в количестве, что приводит к переизбытку смегмы. Это повышает риск раздражения кожи и инфицирования.
  3. Сбои в обменных процессах организма. Недостаток или чрезмерное количество белка оказывает плохое влияние на структуру кожи. Если человек употребляет мало углеводов, то у организма снижается сопротивление перед негативными факторами.
  4. Авитаминоз тоже может быть причиной появления пузырьков. В большой мере сказывается недостаток токоферола и ретинола. Эти вещества необходимы для правильного развития эпителия, что напрямую влияет на внешний вид кожи на всём теле.
  5. Наследственность. Примерно в 75% случаев узелки предаются от отца или же через поколение.
Читайте также:  Чем обработать мебель от вшей и гнид

Также врачи довольно часто относят к причинам возникновения аномалии и недостаточную гигиену. Дело касается не только скопления смегмы, но и продуктов жизнедеятельности. В этом случае лечение папул на головке заключается лишь в исправлении ситуации.

Особенности папул

Зачастую возникновение аномалии наблюдается в возрасте от 10 до 13 лет. Но в некоторых случаях папулы могут появиться и после 20−25 лет, когда человек ведёт активную половую жизнь. Постепенно количество жемчужин становится меньше, и примерно к 45 годам эти новообразования полностью исчезают или становятся почти незаметными.

Конусовидные и шарообразные узелки в среднем имеют размер 1−5 мм. В основном распространяются на кромке головки члена или на венечной борозде. Кроме этих наростов, аномалия себя совсем не проявляет. Неприятные ощущения, отёчность, воспаление и кровотечение не наблюдаются.

Папулой никак нельзя заразиться. Узелки не могут передаваться ни половым, ни воздушно-капельным путём. Мужчина с такой патологией не заразен. Небольшая часть сексологов даже уверена, что это обрамление во время полового акта доставляет женщине ещё большее удовольствие.

Отличием папул от болезни является равномерность распространения узелков одинаковой величины. Аномалия поражает всю окружность пениса в один или несколько рядов. Именно поэтому такой косметический дефект в народе называют ожерельем.

У некоторых мужчин похожие пузырьки появляются на мошонке или стволе члена. Это гранулы Фордайса, а не перламутровые папулы. Такие образования возникают, когда нарушается выход жира из сальных желез. Они также не доставляют никакого дискомфорта.

Диагностика аномалии

Жемчужные наросты на половом члене отделяют от серьёзных заболеваний, например, гонореи, саркомы, а также остроконечной кондиломы. При отсутствии терапии такие патологии приведут к тяжёлым и непоправимым последствиям. Врач сможет определить характер наростов уже во время первичного осмотра. Чтобы исключить постановку ошибочного диагноза, обычно необходимо дополнительно провести некоторые исследования:

  1. Микроскопия содержимого узелка. Нужно определить, чем он наполнен.
  2. Биопсия новообразований. Гистологический анализ помогает выявить наличие злокачественного нароста. Также эта процедура позволяет более точно назначить курс лечения.
  3. Дерматоскопия. Определяется природа происхождения образования.

Также необходимо сдавать анализ мочи и крови. В некоторых случаях нужно сдать кровь на гормоны и проверку концентрации витаминов в организме. Если была обнаружена серьёзная болезнь, то на основании полученных данных индивидуально подбирается курс терапии. Лечить папулы можно, но это совсем не обязательно. Жемчужные ожерелья обычно появляются у тех мужчин, которые не делали циркумцизию (процедура обрезания).

Народное лечение

Перламутровые узелки не причиняют никакого вреда здоровью мужчины, поэтому удаление проводится лишь в косметологических целях. В некоторых случаях применяют гормональную терапию в комплексе с витаминами. Все лекарственные средства назначаются только узкопрофильными специалистами. Подбор медикамента и дозировки происходить индивидуально.

Читайте также:  Таблица сивцева для детей

Основной проблемой наличия узелков является дискомфорт из-за стеснения, что иногда может вызывать определённые трудности в постели. Психоэмоциональные нарушения становятся причиной половой дисфункции.

Сейчас в фармакологии препаратов для лечения (мазей или кремов) нет. Но существует много народных рецептов, которые помогают избавиться от папул. Популярные вещества, применяемые в создании средств от узелков на головке:

  1. Масло. Используется и эфирно, и растительное.
  2. Продукты жизнедеятельности различных животных и насекомых.
  3. Лечебные растения.

В настоящее время точно никто не может утверждать, что подобные рецепты помогают. Использование народных способов для лечения — очень длительный процесс, который требует ответственности.

Например, мазь, сделанная из облепихового масла, мёда и мумиё (всё смешивается в равных пропорциях), уменьшает размеры пузырьков, если верить словам испытавших. Применять такое средство нужно в течение 15 дней. Курс лечения повторяется 4 раза с определёнными интервалами.

Следует помнить, что некоторые вещества, входящие в состав самодельных лекарств, могут вызывать аллергию или химические ожоги, поэтому важно всё обсудить с дерматологом.

Современная помощь

Если было принято решение удалить ожерелье, то необходимо обращаться к врачу. Способов существует несколько, и у каждого есть свои особенности. Наиболее подходящий вариант выбирается только после прохождения тщательного обследования. Также сначала нужно исключить возможные противопоказания к выполнению операции.

Для удаления применяют:

  1. Лазерную терапию. При этом способе анестезия не требуется. Папулы или их части выпариваются при помощи сфокусированного луча. В среднем стоимость процедуры составляет 400 рублей за один пузырёк. Противопоказанием является наличие онкологии.
  2. Жидкий азот. На новообразование воздействуют экстремальным холодом. Такая процедура почти не имеет побочных эффектов. Примерная цена составляет 9000 рублей.
  3. Электрокоагуляция. При помощи электрода по отдельности выжигается каждый нарост. Все остаточные элементы (если таковы имеются) удаляются вручную. Судя по отзывам, способ абсолютно бесполезный.

Также применяется удаление с использованием обычного скальпеля. Этот метод требует длительного срока реабилитации. Вся процедура занимает около часа, а после завершения пациент сразу может отправляться домой. Восстановление происходит примерно 10−15 дней. В этот период нужно регулярно обрабатывать область операции антисептиком и соблюдать половой покой. В качестве дополнения назначаются витаминные комплексы и общеукрепляющие препараты. Следует помнить, что вероятность рецидива составляет 65%, а профилактические меры на сегодняшний день не установлены.

Категорический запрет

Нельзя пытаться самостоятельно удалить папулы, например, выдавить или проколоть. Из-за этого появляется большая вероятность попадания инфекции. Применение противогрибковых препаратов тоже не даст никакого эффекта, но могут возникнуть осложнения.

Удаление должно выполняться только в операционных условиях квалифицированным хирургом. Также нужно обращать внимание на новообразования, которые вызывают болезненные ощущения. В этом случае нужно сразу обращаться за помощью к специалисту. Необходимо вовремя поставить точный диагноз.

Профилактических мероприятий, позволяющих не дать развиться пузырьковым новообразованиям на половом члене, не существует. Ведь появление папул не связано с гигиеническими нормами, половой жизнью или функционированием иммунитета.

Такая аномалия не является признаком заболевания или какого-либо отклонения от нормы. Эти новообразования не доставляют мужчине никакого вреда и могут сохраняться в течение всей жизни. Если папулы приносят психологический дискомфорт, то можно быстро и безопасно от них избавиться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector