Переходник с DVI на VGA своими руками. Переходник DVI-D - VGA

Развитие технологий в современном мире не останавливается ни на секунду. Современная техника постоянно открывает для потребителей новые функции и возможности. Однако важен не только новый функционал. В первую очередь, требуется четкое понимание как использовать новые девайсы.

Проведя анализ тематических форумов и сайтов, можно понять, что большое число пользователей не знает о способах подключения мониторов с VGA-портом к видеокарте с выходом на DVI-D. Неопытные люди зачастую получают совет от таких же, не до конца осведомленных любителей, опирающихся на свой, зачастую неудачный, опыт. Обычно предлагают купить переходник DVI-D VGA, мотивируя это его дешевизной, а не практичностью.

Но переходник такого типа вряд ли вообще будет работать, поэтому рекомендуется использовать конвертер сигнала DVI-D в VGA, а не так называемый переходник с DVI на VGA.

переходник с dvi на vga

Для того чтобы разобраться во всех тонкостях подключения такого типа, нужно понять принцип работы.

Как работает DVI-D соединение?

DVI (Digital Visual Interface), что в переводе с английского «цифровой видеоинтерфейс», используется для соединения и синхронизации видеоизображения между видеокартой и монитором, телевизором, либо любым другим устройством отображения. DVI-D — это технология, позволяющая сохранить качество картинки при переходе с аналогового на цифровой сигнал. Такой тип соединения выдаст максимальную четкость изображения. Важно отметить, что данный тип подключения передает исключительно цифровой сигнал. Подключение при помощи DVI-D является основным для общей массы цифровых телевизоров нового поколения и максимум выдает 2К разрешение.

Данная технология начала активно использоваться производителями передовых телевизоров и мониторов, что создало массу проблем множеству владельцев персональных компьютеров. Связано это с тем, что многие пользователи до сих пор вынуждены пользоваться устаревшим VGA соединением.

Что такое VGA подключение?

переходник vga dvi

VGA (Video Graphics Array) — это технология передачи изображения, которая сохранилась еще с прошлого века, она до сих пор используется некоторыми пользователями. Такой тип подключения предназначен для передачи аналогового сигнала. Лучшее качество, которое доступно при VGA-подключении – это разрешение 1280×720, другими словами HD. Ни о каком 2К разрешении, а также передачи изображения в формате 3D, говорить не приходиться.

На данный момент большинство производителей устройств воспроизведения отказались от данной технологии, считая ее устаревшей. Именно поэтому видеокарты новых моделей оснащены исключительно DVI-D портом, но подавляющая масса юзеров не всегда хотят менять монитор по первому требованию, и до сих пор используют устройства воспроизведения с VGA портом. То есть просто так подсоединить старый монитор без каких-либо накладок и потери качества изображения невозможно. Специалисты рекомендуют воспользоваться несколькими приемами соединения, однако для того, чтобы найти действенный способ, нужно разобраться в самом процессе. Чем мы сейчас и займемся.

DVI/VGA переходник своими руками

переходник dvi d vga

В связи с тем, что технологии работают через разные порты и относятся к разным поколениям, пользователь должен четко понимать, что и тип сигнала, передаваемый от одного устройства к другому, тоже разный. То есть для стабильного использования устройства воспроизведения требуется цифро-аналоговый конвертер, а не сделанный DVI/VGA-переходник своими руками или купленный на барахолке. Ведь устройство такого типа просто не в силах преобразовать сигнал из аналогового в цифровой и/или просто не будет работать, или пользователь не сможет получить изображения нужного качества.

Типы переходников

dvi vga переходник своими руками

Обратим внимание на типы переходников, которые советуют приобрести пользователи тематических форумов, сайтов и других всевозможных источников:

  • обычный переходник с DVI на VGA;
  • переходник VGA/DVI-M;
  • переходник DVI-F/VGA-M.

Цена таких устройств крайне небольшая, но подавляющее большинство юзеров считает, что воспользоваться таким переходником DVI-D VGA гораздо проще, чем менять старую видеокарту, покупать монитор с подходящим портом, или искать более качественное предложения. Однако это не совсем так. Стоимость переходника с DVI на VGA составляет от 2 до 5 долларов. А по факту покупатель получает на выходе абсолютно бесполезный переходник, чтобы, как и многие его товарищи по несчастью, удивиться: почему ничего не получается. Так где же кроется причина неработоспособности VGA DVI переходника? На этот вопрос мы сейчас и ответим.

Распиновка разъемов

Зная распиновку портов, мастера сомнительного порядка пришли к заключению, что, соединив определенные разъемы, они получат прекрасный переходник DVI-D/VGA!

переходник vga dvi m

А по факту, если хорошо знать схему данных портов, то сразу ясно, что данное устройство не может функционировать вообще! Если взглянуть на порт, становится понятно, что в DVI нет пинов, которые и отвечают за передачу аналогового сигнала.

По факту, данный ответ легко можно найти во всемирной паутине: на каждой теме по этому вопросу есть пост, в котором автор пишет, что вроде все подключил, но не работает. Но если бы автор разобрался, что соединение передает сигналы разного типа, то знал: необходимо конвертировать сигнал. То есть просто соединение двух разных портов никак не поможет. Такое решение вопроса достаточно распространено на просторах Интернета, но работать оно не будет - сто процентов.

Преобразователь DVI-D/VGA

Единственным возможным способом подключения будет преобразователь DVI-D/VGA. Конечно, цена его выше, чем у переходника, однако мы уже выяснили, что лучше доплатить, чем просто выкинуть несколько долларов, как говорится, на ветер. Переходник с DVI на VGAне сможет преобразовать аналоговый сигнал в цифровой, без чего пользователь не сможет подключить ни один гаджет. Принцип действия преобразователя DVI-D to VGA в конвертировании цифрового сигнала в аналоговый.

переходник dvi f vga m

Советы

Что же мы имеем в остатке? Первое: пользователю необходимо обращать свое внимание только на мнение профессионалов, имеющих достаточную компетенцию. Доверять советам из-за дешевизны решения проблемы, либо из-за популярности метода не стоит — это чревато или бессмысленной потерей денежных средств, или растратой драгоценного времени.

Во-вторых, если очевидно, что такой метод решения проблемы не функционирует у подавляющего большинства, значит, нужно понять, отчего он не работает, прежде чем принимать скоропостижные решения и надеяться, что в конкретном случае все заработает. То есть, конечно, можно попробовать купить переходник с DVI на VGA и сэкономить деньги, надеясь на маловероятный результат. Но лучше купить преобразователь, который гарантирует работоспособность подключения.

Надеемся, что статья помогла читателям разобраться в вопросе того, как работает переходник данного типа. Единственный выход - это приобрести специальный конвертер сигнала и не морочить себе голову, а переходник никак не сможет помочь.

Итак, началось все с того, что я купил себе новый комп и вот незадача, выход у него только DVI-ный. Было решено модифицировать имеющийся VGA-VGA кабель и сделать из него DVI-VGA.Из инета берем распиновку портов и в течении 15минут обдумываем дальнейшие планы.

Имеем DVI разъем на видеокарте:

И VGA на монике:

Далее получаем следующую схему:

DVI pin ---> VGA pin

C1 ---> 1 (Red)C2 ---> 2 (Green)C3 ---> 3 (Blue)C4 ---> 13 (HSync)C5 ---> 4,6,7,8,10,11 (AGND)6 ---> 15 (DDC Clock)7 ---> 12 (DDC Data)8 ---> 14 (VSync)14 ---> 9 (+5V)15 ---> 5 (GND)

Не хитрыми манипуляциями с паяльником получаем DVI to VGA переходник :-)

Технологии работают через разные порты и относятся к разным поколениям, поэтому пользователь должен четко понимать, что тип сигнала, который передается от одного устройства к другому, тоже отличается. Для того чтобы стабильно использовать устройство воспроизведения, нужен цифро-аналоговый конвертер, а не тот, что сделается своими руками или приобретется на барахолке. Устройство такого типа не в силах преобразовать сигнал из аналогового в цифровой, или же просто не будет работать, или не будет получено качественное изображение.

Переходник DVI VGA своими руками, конвертер, распиновка

Если все-таки пользователь решил сделать переходник своими руками, тогда нужно учесть данные DVI разъема на видеокарте.

Переходник DVI VGA своими руками, конвертер, распиновка

А также VGA на мониторе.

Переходник DVI VGA своими руками, конвертер, распиновка

Далее получается следующая схема:

DVI pin ---> VGA pin

C1 ---> 1 (Red)

C2 ---> 2 (Green)

C3 ---> 3 (Blue)

C4 ---> 13 (HSync)

C5 ---> 4,6,7,8,10,11 (AGND)

6 ---> 15 (DDC Clock)

7 ---> 12 (DDC Data)

8 ---> 14 (VSync)

14 ---> 9 (+5V)

15 ---> 5 (GND)

То есть, с помощью не хитрых манипуляций с паяльником, можно получить DVI to VGA переходник.

АдаптерНовые видеокарты, такие как GTX 1060, 1070, Asus RX 470, Asus RX 470 и ещё некоторые образцы от других производителей идут без аналогового выхода VGA. Сразу же возникает вопрос можно ли подключить монитор, у которого есть только интерфейс VGA, к компьютеру с видеокартой DVI–D.

Так как DVI–D является полностью цифровым интерфейсом, самостоятельно сделать свой переходник или загнуть лишние пины в вилке не получится. Стандартный переходник с DVI на VGA тоже вам не поможет, опять же из-за того, что интерфейс DVI–D рассчитан только на цифровой сигнал, поэтому такой переходник работать не будет.

Видеокарты без аналогового выхода VGA

Подключение VGA монитора/другого устройства к видеоплате

Для решения этой проблемы вам потребуется всего лишь:

  1. Посмотреть есть ли на вашей видеокарте выход HDMI;
  2. Подобрать активный переходник DVI–D VGA.

Выполнения этого простейшего алгоритма избавит вас от утомительных походов в магазин для покупки дополнительных комплектующих, о необходимости которых вы выяснили по ходу дела.

Как только стало понятно, какие входы у вас присутствуют на видеокарте, настало время выбрать так называемый активный переходник DVI–D VGA.

Вариант адаптераЭто устройство преобразует цифровой сигнал с видеокарты в старый добрый аналоговый, с которым уже может работать монитор. В результате данной трансформации качество изображения не пострадает или, если быть совсем уж точным, увидеть существенную разницу будет невозможно.

Как правило, такой переходник выглядит, как коробочка, в которой с одной стороны есть вход под HDMI кабель, куда мы подключаем DVI–D кабель от видеокарты компьютера, а с другой стороны VGA выход для кабеля монитора соответственно.

В зависимости от производителя размеры устройства могут меняться также есть модели, идущие со встроенным небольшим кабелем HDMI. HDMI — это новый интерфейс цифровой передачи данных в высоком качестве, на который так или иначе, в будущем перейдут все производители видеокарт, мониторов и других устройств вывода картинки. Наличие или отсутствие на вашей видеокарте этого интерфейса определит необходимость приобретения переходника с HDMI на DVI–D. Подобные переходники встречаются достаточно часто в магазинах электроники и найти их не будет составлять труда.

Может проще купить новый монитор?

Оправданы ли все эти конструкторские решения, из-за которых у вас появится целая система из кабелей и переходников между монитором и системным блоком? Конечно, конструкция может получиться не самая изящная, но сама возможность подключить монитор с VGA к компьютеру с видеокартой, имеющей даже единственный выход DVI–D существует. Хотя, при такой организации подключения узким местом будет переходник с DVI на HDMI (при условии, что на видеокарте отсутствует выход под DVI). Так или иначе, это будет в любом случае дешевле чем приобретать новый монитор или видеокарту.

Вариант переходникаЗдесь вы можете столкнуться с двумя основными проблемами:

  1. Цена на выбранное вами устройство;
  2. Отсутствие в ближайших магазинах нужного вам устройства.

Если с первой проблемой можно побороться, поискав в интернете модели без кабеля (как правило, они будут дешевле), то вот с магазинами далеко не все так радужно. Так как более распространён интерфейс DVI–I который может работать как с цифровым сигналом, так и с аналоговым, найти комплектующие для его исключительно «цифрового» собрата становится непросто. Скорее всего, вам скажут, что таких устройств в природе не существует и предложат купить новый монитор с DVI–D. Поэтому самым верным вариантом будет заказывать такой переходник через интернет либо покупать его опять же через интернет-магазины, это поможет вам существенно сэкономить время.

Обязательно читайте характеристики устройства и отзывы к нему. Для того чтобы всё работало как надо, так как, некоторые устройства имеют свои особенности подключения, которые не всегда указаны в спецификациях на страницах интернет-магазинов. Особенно следует быть внимательным когда в описании переходника не указано что он является активным. Чтобы приобрести нужный вам активный переходник, следует найти сайт производителя того или иного устройства, которое вы нашли и внимательно прочитать описание к нему.

Каких-либо существенных качественных характеристик между существующими образцами данных переходников не существует. Скорее, каждый конкретный вариант будет хорош для использования в той или иной ситуации. Например, если вы собираетесь сделать быстросъемное подключение, то есть смысл использовать переходник со встроенным кабелем. Если же вы собираетесь один раз настроить подключение между монитором или проектором и больше его не трогать, то тут будет разумно использовать переходник только с выходами под кабели, это позволит вам выбрать подходящий по длине кабель.

Добавить комментарий